Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Миниатюрные собаки: мифы и правда о содержании

миниатюрная белая собака

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

Прогулки или «домашнее заточение»

Часто свой выбор останавливают на миниатюрных собаках, потому, что их не нужно выгуливать. Типичный миф, культивируемый особо недобросовестными заводчиками, желающими продать беспроблемную в быту собаку. Казалось бы, все просто: купил миниатюрной собаке лоток, наполнитель и можно спокойно нежиться по утрам в постели или уходить на целый день на работу.

Но это миф: прогулки для миниатюрного питомца это не только оправление естественных надобностей, но и возможность потренировать мышцы, размяться, познакомиться с окружающим миром и снять стресс от нахождения в замкнутом пространстве. Ежедневные 2-3 разовые променады делают животное спокойным, неагрессивным, физически развитым и здоровым.

«Шкода» в миниатюре

Считается, что миниатюрные собаки меньше шкодничают и не наносят заметный урон человеческому жилищу. Это миф, так как именно мелкие породы собак, пользуясь «мимишностью», заставляют хозяев плясать под свою дудку и быстро устанавливают в квартире собственные правила.

Им позволено спать на кроватях\диванах, лазать по подоконникам (попутно сваливая любимые хозяйкой фиалки), проникать во всевозможные щели между мебелью и с упоением грызть запрятанные провода. То, что не простят солидному кавказцу, сойдет с рук миниатюрному шпицу или мопсу.

Поэтому миниатюрных собак нужно дрессировать и воспитывать почти так же, как и их крупных сородичей, чтобы не иметь проблем в виде истерично лающего, агрессивного и плохо воспитанного пса.

Дрессировка для малышей

Даже самая миниатюрная собака нуждается в том, чтобы ей объяснили правила поведения в человеческом обществе. Покупая собаку «с ноготок» владельцы пребывают в уверенности, что она совершенно безобидна, будет идти строго рядом с хозяином и не обращать внимания на кошек.

Вера в миф нередко оборачивается трагедией: животное теряется, стремглав убегая за интересующим ее предметом, попадает под машины, ввязывается в драки с откровенно опасными породами собак, заливисто лают и пугают прохожих.

Миниатюрная собака должна знать основные команды, слушаться хозяина.

«Волкодав с ноготок»: нужно ли его бояться

Совершенный миф то, что маленькую собаку не нужно бояться. Конечно, на той-терьера не стоит надевать намордник или для безопасности окружающих облачать мопса в строгий ошейник, но и недооценивать крепость зубов мини-питомца все же нельзя. Для домашних пес может быть совершенным и миролюбивым существом, но при виде постороннего человека он поведет совершенно неожиданно, бросится на него. Нанести серьезные увечья миниатюрные собаки не в состоянии, но порвать вещи, нанести ряд болезненных покусов или просто напугать, вполне.

Мини-подарок для ребенка

Частые травмы и гибель миниатюрных собак происходят именно из-за того, что родители верят в миф: маленькая собака идеально подходит для ребенка.

В плане самих детей да, небольшие размеры питомца предпочтительны. Но именно ребенок является прямой угрозой для собак миниатюрных пород. Миниатюрность телосложения и исключительная хрупкость костей является самым уязвимым звеном, ребенок не может соразмерить силу объятий и сам не желая того становится причиной серьезных переломов у мини-собаки или даже ее гибели.

Поэтому не стоит заводить таких питомцев для грудных детей в качестве «игрушки».

Мода и одежда для мини-собак – лишняя роскошь

Существует предвзятое отношение к владельцам миниатюрных собак, облачающих своих питомцев в кофточки или комбинезоны. Как минимум – пустая трата денег, ведь животное имеет шерсть (за исключением отдельных пород) и может обходиться без одежды. На самом деле для искусственно выведенных крох облачение необходимо, особенно в осенне-зимний период во избежание переохлаждения. Это не роскошь, если конечно речь не идет о мини-леопардовом манто с бриллиантовыми пряжками.

Охранник ростом с грецкий орех

Априори собака, ростом с небольшой пуфик не может быть охранником, она проигрывает по силе и мощности челюстей овчаркам, алабаям или сенбернарам. Но не стоит забывать, что у миниатюрных собак отличный слух, нюх и реакция. «Что не съем, то надкусаю» - фраза, достойная обладателя мелких, острых зубов и бесстрашного сердца, готового защитить своего хозяина.

Много шума из ничего

 От миниатюрных собак много шума, так считается повсеместно и к ним прочно прикрепился миф о неумолкаемом лае, надоедающем и членам семьи и соседям.

На самом деле к частому лаю склонны чихуахуа, пекинес, ши-тцу, шпицы остальные же производят шума не больше, чем их крупные сородичи. А бостон-терьер и сиба-ину классический пример самых молчаливых миниатюрных питомцев в мире.

Нужно уметь различить пустопорожний лай, который выдает плохо воспитанное животное, и лай, который сообщает хозяину о надвигающейся опасности, беспокойстве, одиночестве, страхе и т.п. Очень часто мини-питомцы лают дни напролет закрытые «заботливыми» владельцами в квартирах, ушедшими на работу. Такой шум – вина не животных, а их хозяев!

И напоследок. Важно понимать, что питомец любых размеров требует внимания, времени и ласки. Только от человека будет зависеть, каким будет их друг: спокойным, агрессивным, послушным или строптивым. Миниатюрные собаки проигрывают только в физической силе, но в груди их бьется все тоже отважное и любящее сердце.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" или вызвать специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Атрезия ануса и прямой кишки – это врожденная патология у животных, характеризуется заращением прямой кишки и отсутствием заднепроходного...

В настоящее время, вызов ветеринарного врача на дом «на роды» - не прихоть, а необходимость. Организация родовспоможения на дому – одно из...

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”