Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Миозиты у собак

 Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. В практике ветеринарного центра ДоброВет чаще всего встречаются гнойный, ревматический и эозинофильный миозит.   

 Острый асептический миозит проявляется у собак как воспаление мышечной ткани, которое возникает, как правило, при сдавливании, беге по неровной местности или прыжках в высоту. В этих случаях происходит растяжение мышц-сгибателей, иногда с разрывом отдельных мышечных волокон и кровеносных сосудов, что проявляется в появлении кровоизлияний разного характера. Вследствие этого в мышечной ткани образуется отек, уплотнение, болезненное с повышенной местной температурой. При движении собака начинает прихрамывать.

 Миозит у собак, симптомы гнойного воспаления характеризуются некрозом и распадом мышечных волокон. Причина такого миозита в неправильно проведенных в/м инъекциях, особенно при несоблюдении правил антисептики, случайных ранениях или при переходе воспалительных процессов с окружающих тканей. Иногда воспаление бывает ограниченным (после укола) или разлитым, диффузным (флегмоны).

 Клинически гнойный миозит проявляется в уплотнении на месте воспаления, болезненной припухлости с последующим образованием абсцесса. Если сделать прокол, то пунктат будет представлять собой бурого цвета гной, иногда и с газами. Общее состояние собаки – депрессивное с явлениями лихорадки.

 Эозинофильный миозит у собак проявляется пока до конца не изученным причинам. У собак отмечается острое воспаление жевательных мышц с судорогами и продолжительно протекающим напряжением. Мышцы припухлые, одновременно происходит гиперемия конъюнктивы с выпячиванием глазных яблок. При анализе крови отмечается лейкоцитоз и преобладание эозинофилов. Владелец животного наблюдает такие явления в течение 2-3 недель, потом животное полностью выздоравливает. При частых рецидивах мышцы постепенно атрофируются и прорастают соединительной тканью. Лечения не разработано, чаще всего применяют кортизон и кровозаменяющие жидкости.

 Ревматическая форма миозита имеет острое или хроническое течение. Характерно образование в межмышечной и околососудистой ткани своеобразных узелков – гранулем (хронические случаи).

 Причина мышечного ревматизма до конца не изучена, но предполагается, что предрасполагающими факторами являются инфекции (простудные заболевания) и аллергии. Чаще всего регистрируются у охотничьих и пастушьих собак, а так же у питомцев, которые много времени проводят в сырых помещениях, на холодной земле, под дождем. Отсутствие элементарных условий проживания тоже способствует развитию ревматического миозита.

 Острая форма мышечного ревматизма начинается с серозного или серозно-фибринозного процесса, иногда, при сложных случаях специалисты ветеринарного центра ДоброВет регистрируют выпот крови, перерождение и полную атрофию мышечных волокон.  

Симптомы, которые должны насторожить хозяина: внезапность появления высокой температуры, учащенное дыхание, напряженность и боль в области мышц. Больное животное передвигается очень осторожно, боится сделать лишнее движение, при прикосновении взвизгивают и огрызаются. Акт дефекации иногда прекращается, так как вызывает болезненные ощущения и невозможность «удобно расположиться». Чаще всего поражаются «рабочие мышцы» - плеча, бедра, шеи, спины, поясницы и крупа. Доли блуждающие, вследствие исчезновения ревматического процесса в одной группе мышц и появлением в другой. Иногда регистрируются тонические судороги.

Миозит у собаки, лечение  зависит от формы миозита, запущенности процесса и состояния животного. В любом случае собаке предоставляют полный покой с хорошими условиями содержания и терапевтическое лечение с назначением соответствующих препаратов.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с...

Почечная недостаточность формируется под воздействием врожденных и приобретенных патологий. В зависимости от клинических проявлений заболевания,...

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”