Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у собак

  Мочекаменная болезнь у собак – развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа.Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

Почему образуются камни

 Достоверные факторы, которые способствуют образованию уролитиаза, становятся:

- перенасыщенность мочи минералами и определенная ее кислотность (рН);

- дефицит факторов, которые отвечают за стабилизацию состава мочи;

- застой мочи в мочевом пузыре и длительный интервал между его опорожнением;

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

Клинические признаки 

 Мочекаменная болезнь у собак симптомы. Струвитный уролитиаз формируется у собак в любом возрасте. Преимущественно из-за нарушения механизмов защиты в мочевых путях (особенно у цвергшнауцеров). В группу риска по струвитным отложениям входят также: такса, бигль, пудель, пекинес и скотч-терьер. Самки более всего предрасположены к образованию струвитных камней, что сопровождается еще и инфекцией в мочеполовой системе.

 Оксалатный уролитиаз присущ собакам в возрасте 7-8 лет, но иногда бывает в любом возрасте. Оксалаты находят преимущественно у самцов йоркширов, цвергшнауцеров, ши-тцу. Оксалаты образуются только в кислой среде, и они рентгеноконтрастны. Бактериальная микрофлора влияет на их формирование незначительно.  

 Уратный уролитиаз часто встречается у далматинов, и вызвано их образование генетическими нарушениями метаболизма пуринов в организме животного.  Болеют особи в возрасте 3-5 лет, но иногда уратные камни находят у собак в более юном возрасте. Также уратный уролитиаз развивается как следствие врожденных порто-системных шунтов у пород, которые наиболее предрасположены к этому заболеванию. Самцы больше всего подвержены образованию уратных камней с нейтральной и кислотной мочой. Рентгеноконтрастность не стабильна.

 Цистиновый уролитиаз почти всегда связан с цистинурией, которая вызвана нарушением реабсорбции цистина в почечных канальцах. Но камни могут и не образовываться при этом заболевании. Формирование цистиновых камней отмечено преимущественно у самцов 3-5 летнего возраста, хотя при генетических отклонениях процесс может начаться гораздо раньше. Самки болеют очень редко. Уролиты формируются в кислой среде и являются рентгеноконтрастными.

 Клиника зависит от локализации, размера и количества камней. Общие симптомы для всех видов уролитиаза – частое мочеиспускание (поллакиурия), затрудненное и болезненное мочеиспускание (дизурия), гематурия (кровь в моче). Камни, которые сместились в уретру, могут долгое время там находиться и не вызывать никаких симптомов, и в дальнейшем заболевание перейдет в хроническую форму (при условии отсутствия обструкции мочеточника).

 Диагностируют МКБ у собак с помощью рентгенографии и УЗИ брюшной полости. Иногда прибегают к цистографии с двойным контрастированием или к экскреторной урографии. Обязательно проводят общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и бак посев мочи, но только эти исследования не дают точной диагностики. Кристаллурия может отсутствовать при наличии камней, и также ее присутствие не свидетельствует о нахождении камней в мочевом тракте собаки. Окончательный диагноз ставят после извлечения камней и их исследования.

Терапия 

 Лечение мочекаменной болезни у собак. Все лечебные мероприятия зависят от наличия или отсутствия обструкции мочеточника или уретры, а также от общего состояния собаки.

 Обструкция ликвидируется с помощью ретроградной урогидропропульсии (камни проталкиваются из уретры в мочевой пузырь), катетеризации мочевого пузыря, уретротомии (уретростомии). В последующем камни удаляют с помощью цистотомии.

 Консервативная терапия может быть назначена собакам со струвитными, цистиновыми и уратными камнями, но основной недостаток такого лечения – длительность. При мочекаменной болезни у собак диета назначается для растворения струвитов, и входят в рацион продукты с ограничением кальция, белка, магния, фосфора и вещества, которые поддерживают рН мочи на нужном уровне. Антибиотикотерапия нужна для устранения инфекции в мочеполовых путях собаки.

 При порто-кавальных шунтах проводят их лигирование. Оксалатные камни не растворяются и их необходимо удалять только хирургически.

 Лечебная диета назначается собакам пожизненно, как после хирургического вмешательства, так  и после консервативных методов лечения.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как можно выявить болезнь на ранних стадиях?

 МКБ у собак проявляется по-разному, все зависит от пола животного, возраста и стадии болезни. Начало заболевания проходит практически бессимптомно, и можно  ее обнаружить только при исследовании мочи.

Когда используют хирургические методы лечения?

 При закупорке уретры мочевыми конкрементами, когда мочеиспускание невозможно, что грозит собаке большими осложнениями – разрывом мочевого пузыря и гибелью.

Чем отличается уретротомия и уретростомия?

 Несмотря на схожие названия, оба хирургических вмешательства совершенно различны. При уретротомии рассекают уретру в области закупорки ее камнями, а при уретростомии создают новый мочеиспускательный канал.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Акита-ину, считается национальным достоянием Японии, высоко ценится. В древние времена собак такой породы могли позволить себе содержать только...

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в...

Да, кошки тоже стареют, и, к сожалению, гораздо раньше нас – так уж заложено природой. Когда - то мы знали нашего любимца озорным, маленьким...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”