Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Недержание мочи у собак

Бесконтрольное, непроизвольное мочеиспускание – недержание мочи у собак, происходит по разным причинам.

 Если у домашней собаки началась такая проблема, то это не может не тревожить владельца и заставлять подозревать самое худшее. Мнение, что недержание присуще только пожилым собакам, во многом ошибочно, поэтому хозяева часто очень поздно обращаются в ветеринарную клинику. Гораздо проще для них перевести животное на уличное содержание, или многие даже настаивают на эвтаназии, полагая, что это единственный метод решения проблемы.

 Недержание – не приговор, при помощи методов лечения современной ветеринарной медицины, эту болезнь очень легко вылечить.  

Формы патологии

 Принято различать несколько групп заболеваний, которые сопровождаются недержанием мочи:

- цистит, или иная инфекция половых путей;

- заболевания, которые сопровождаются полидипсией (большое потребление жидкости);

- слабость сфинктера мочевого пузыря, часто встречается у самок;

- эктопия мочеточников. Состояние, когда мочеточник берет начало в почках и впадает в прямую кишку или во влагалище. Такая патология свойственна щенкам (преимущественно лабрадорам и ретриверам) и лечится хирургически;

- повреждение позвоночника в нижней части поясничной области и спинного мозга. Требуется операция, которая заключается в декомпрессии защемленного участка, который непосредственно отвечает за иннервацию сфинктера и мочевого пузыря.

 Причины недержания мочи у собак

 Истинное недержание – это самопроизвольное ее отделение, подтекание или стрессовое недержание, преимущественно возникает у чрезмерно впечатлительных и нервных собак.

 Нечистоплотность, которая возникла из-за неправильной дрессировки или обучения собаки.

 Метки кобелями территории или самками в период половой активности.

 Старческое, возрастное недержание, которое связано с ослаблением рефлекторной деятельности мочевой системы.

 Недержанием нельзя назвать постоянное пачкание собакой в жилом помещении, осознанное справление нужды – результат плохого воспитания. Если такие явления повторяются слишком часто, то следует понаблюдать за собакой, и конечно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы исключить возможную болезнь.

 Недержание мочи у старых собак или другой возрастной категории, требует определения причины, для этого необходимо провести ряд исследований:

- общий анализ мочи берут несколько раз для диагностики воспалительных процессов в мочевыделительных путях, сахарного или несахарного диабета;

- общий и биохимический анализ крови (диагностика ХПН);

- анализ крови для диагностики эндокринных заболеваний;

- УЗИ. Исключение мочекаменной болезни, простатита и эктопии мочеточников;

- рентгенографическое исследование, для диагностики мочекаменной болезни и травм позвоночника.

 При появлении у собаки первых признаков недержания мочи, необходимо обратиться к ветеринарному врачу еще до возникновения осложнений, которые проявляются в виде дерматитов и пролежней.

 Недержание мочи у старой собаки может быть от слабости сфинктера мочевого пузыря. Лечится это симптоматически с помощью гормонотерапии и применения симпатомиметиков.

Терапия и устранение проблемы

 Недержание мочи у собаки лечение. В основном симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, спазмолитиков при мочекаменной болезни или цистите. При наличии камней-уралитов в мочевом пузыре проводится хирургическое вмешательство. Для восстановления тонуса сфинктера мочевого пузыря назначают симпатомиметик пропалин.  При чрезмерной нервной возбудимости и впечатлительности применяют комплексно противострессовые препараты.

 

 Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли что-то сделать, если собака при виде хозяина писается от радости?

 Можно, обычно это состояние проявляется у впечатлительных и легковозбудимых собак. Обычно назначают успокоительные препараты.

Насколько быстро возможно вылечить недержание мочи?

 Все зависит от своевременности обращения к врачу, только в этом случае  можно установить причину и устранить недержание мочи.

Ветеринарный центр «ДоброВет»: 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае, если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни...

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”