Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Недержание мочи у собак

Бесконтрольное, непроизвольное мочеиспускание – недержание мочи у собак, происходит по разным причинам.

 Если у домашней собаки началась такая проблема, то это не может не тревожить владельца и заставлять подозревать самое худшее. Мнение, что недержание присуще только пожилым собакам, во многом ошибочно, поэтому хозяева часто очень поздно обращаются в ветеринарную клинику. Гораздо проще для них перевести животное на уличное содержание, или многие даже настаивают на эвтаназии, полагая, что это единственный метод решения проблемы.

 Недержание – не приговор, при помощи методов лечения современной ветеринарной медицины, эту болезнь очень легко вылечить.  

Формы патологии

 Принято различать несколько групп заболеваний, которые сопровождаются недержанием мочи:

- цистит, или иная инфекция половых путей;

- заболевания, которые сопровождаются полидипсией (большое потребление жидкости);

- слабость сфинктера мочевого пузыря, часто встречается у самок;

- эктопия мочеточников. Состояние, когда мочеточник берет начало в почках и впадает в прямую кишку или во влагалище. Такая патология свойственна щенкам (преимущественно лабрадорам и ретриверам) и лечится хирургически;

- повреждение позвоночника в нижней части поясничной области и спинного мозга. Требуется операция, которая заключается в декомпрессии защемленного участка, который непосредственно отвечает за иннервацию сфинктера и мочевого пузыря.

 Причины недержания мочи у собак

 Истинное недержание – это самопроизвольное ее отделение, подтекание или стрессовое недержание, преимущественно возникает у чрезмерно впечатлительных и нервных собак.

 Нечистоплотность, которая возникла из-за неправильной дрессировки или обучения собаки.

 Метки кобелями территории или самками в период половой активности.

 Старческое, возрастное недержание, которое связано с ослаблением рефлекторной деятельности мочевой системы.

 Недержанием нельзя назвать постоянное пачкание собакой в жилом помещении, осознанное справление нужды – результат плохого воспитания. Если такие явления повторяются слишком часто, то следует понаблюдать за собакой, и конечно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы исключить возможную болезнь.

 Недержание мочи у старых собак или другой возрастной категории, требует определения причины, для этого необходимо провести ряд исследований:

- общий анализ мочи берут несколько раз для диагностики воспалительных процессов в мочевыделительных путях, сахарного или несахарного диабета;

- общий и биохимический анализ крови (диагностика ХПН);

- анализ крови для диагностики эндокринных заболеваний;

- УЗИ. Исключение мочекаменной болезни, простатита и эктопии мочеточников;

- рентгенографическое исследование, для диагностики мочекаменной болезни и травм позвоночника.

 При появлении у собаки первых признаков недержания мочи, необходимо обратиться к ветеринарному врачу еще до возникновения осложнений, которые проявляются в виде дерматитов и пролежней.

 Недержание мочи у старой собаки может быть от слабости сфинктера мочевого пузыря. Лечится это симптоматически с помощью гормонотерапии и применения симпатомиметиков.

Терапия и устранение проблемы

 Недержание мочи у собаки лечение. В основном симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, спазмолитиков при мочекаменной болезни или цистите. При наличии камней-уралитов в мочевом пузыре проводится хирургическое вмешательство. Для восстановления тонуса сфинктера мочевого пузыря назначают симпатомиметик пропалин.  При чрезмерной нервной возбудимости и впечатлительности применяют комплексно противострессовые препараты.

 

 Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли что-то сделать, если собака при виде хозяина писается от радости?

 Можно, обычно это состояние проявляется у впечатлительных и легковозбудимых собак. Обычно назначают успокоительные препараты.

Насколько быстро возможно вылечить недержание мочи?

 Все зависит от своевременности обращения к врачу, только в этом случае  можно установить причину и устранить недержание мочи.

Ветеринарный центр «ДоброВет»: 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Врожденная патология у карликовых пород собак, или гидроцефалия головного мозга у собак, характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках...

Бабезиоз или пироплазмоз у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса...

Ежик, частый гость наших садов. Они любят селиться в подпольях или под старыми сараями. У каждого человека есть своя небольшая история знакомства...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”