Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Неврологические проблемы в области шеи у собак и кошек

 Патологии в области шеи у домашних животных встречаются достаточно часто, согласно практическим наблюдениям специалистов ветеринарного центра ДоброВет. В данной статье речь пойдет о различных степенях неврологических расстройств, которые ведут зачастую к боли в области шеи у животных.

 Подобные проблемы встречаются у домашних питомцев значительно реже, чем, к примеру, травмы или хирургические заболевания скелета. Но, они имеют место быть, и поэтому, необходимо вовремя, а главное, грамотно их диагностировать и лечить.

 В ВЦ ДоброВет есть все необходимое, чтобы своевременно выявить и провести лечение животного с симптомами болей в области шеи и другими неврологическими проблемами. Ведь именно от быстро установленного правильного диагноза и зависит успех дальнейшего лечения. 

 Неврологические проблемы, которые возникают у питомцев в шейном отделе схожие по многим симптомам с клиническими признаками иных болезней. Также на первичных стадиях неврологические расстройства проявляются хромотой, что ставит в тупик многих владельцев и врачей, и препятствует своевременно оказанной помощи и правильному диагнозу.

 Условно, патологии в шейном отделе позвоночника и в спинном мозге подразделяются на:

- дегенеративные. Поражение суставов позвоночника, грыжа межпозвонкового диска, синдром Вобблера и дископатии;

- генетическая предрасположенность и аномалии развития в шейном отделе у животных. Примерами таких изменений могут быть - ААН, деформирующий спондилез, сиринго-гидромиелия, атланто-окципитальная дисплазия, арахноидальные кисты и деформация позвонков;

- вторичный гиперпаратиреоз и гипервитаминоз витамина А у кошек. Возникают при метаболических нарушениях в организме и нарушении кормления;

- неоплазии, или опухолевидные процессы различной природы;

- идиопатические патологии и воспалительно-инфекционные болезни (дискоспондилит, эпидуральная эмпиема);

- травматические и токсические причины - ботулизм, столбняк, спондилолистез,  переломы, повреждения диска или огнестрельные ранения;

- сосудистые нарушения – миеломаляция, фиброзно-хрящевая эмболия, гематома в позвоночном канале, некроз эпидуральной клетчатки.

 Боли в области шеи головы у домашних животных имеют свои клинические признаки.  Они очень разнообразны и полностью зависят от степени поражения нервных структур в патологический процесс.

 Самый характерный и единственный признак, который объединяет все шейные патологии – неврологический дефицит на грудных и тазовых конечностях у собак и кошек. Острое течение патологии приводит к развитию тетраплегии и тетрапареза.

 Признаки, часто наблюдаемые у домашних питомцев при неврологических проблемах в области шеи:

- хромота одной или двух грудных конечностей;

- питомец скован, движения ограничены;

- голова опущена вниз, вынужденное положение;

- осторожное передвижение и нарушение координации, состояния равновесия;

- выраженная болевая реакция при обследовании, особенно в области шеи.

 Чаще всего владельцы животных при обращении в ВЦ ДоброВет жалуются на изменение походки своего питомца, когда он начинает ставить лапу  и опираться на переднюю ее часть.

Задача, которая стоит перед специалистом, при постановке диагноза связанного с неврологическими проблемами, нелегкая. Необходимо собрать воедино все анамнестические данные и провести неврологическое  обследование и предположительно выявить место локализации боли.

К счастью, на подмогу ветспециалистам центра приходит новая и современная медицинская техника, которая имеется в наличии в ВЦ. Очень небольшой процент неврологических патологий шеи можно выявить с помощью рентгена.

Остальные, более глубокие исследования проводят с помощью миелографии, КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Согласно проведенным исследованиям  можно выбрать необходимую схему лечения: консервативно или хирургически.

 Ниже приведены описания некоторых самых распространенных болезней.

 Вобблер синдром у собак. Можно прочитать здесь

 Атланто – аксиальная нестабильность подробно описана здесь

 Сиринго (гидро)-миелия – хроническое, часто прогрессирующее заболевание, которое характеризуется образованием полостей в спинном мозге, которые заполняются спинномозговой жидкостью. Иногда сопровождается расстройствами чувствительности и двигательных функций у питомцев, трофическими нарушениями, разрастанием нейроглий и наблюдается острая боль в области шеи. В некоторых случаях добавляется другой симптом – высокая чувствительность кожи в области лицевого отдела черепа у собаки.

 Дискоспондилит – заболевание инфекционной природы, при котором в патпроцесс вовлечены тела позвонков и межпозвонковые диски. Воспаление локализуется в межпозвонковом пространстве и поражает более двух тел позвонков. Это отличие от онкологического процесса, при котором поражение касается только одного позвонка. Причиной возникновения болезни может стать породная предрасположенность (НО и бернские овчарки), инородное тело, инфекции и имуносупрессивное состояние организма у питомца.

 Про дископатию в области позвоночника можно прочитать здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Самыми частыми причинами, по которым у животных показана энуклеация глазного яблока являются:
- тяжелые травмы с разрушением глаза;...

Декоративные, юркие зверьки – крысы, есть почти в каждом доме, где находятся дети. И не удивительно, крысы – самые неприхотливые и простые питомцы...

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”