Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Неврологические проблемы в области шеи у собак и кошек

 Патологии в области шеи у домашних животных встречаются достаточно часто, согласно практическим наблюдениям специалистов ветеринарного центра ДоброВет. В данной статье речь пойдет о различных степенях неврологических расстройств, которые ведут зачастую к боли в области шеи у животных.

 Подобные проблемы встречаются у домашних питомцев значительно реже, чем, к примеру, травмы или хирургические заболевания скелета. Но, они имеют место быть, и поэтому, необходимо вовремя, а главное, грамотно их диагностировать и лечить.

 В ВЦ ДоброВет есть все необходимое, чтобы своевременно выявить и провести лечение животного с симптомами болей в области шеи и другими неврологическими проблемами. Ведь именно от быстро установленного правильного диагноза и зависит успех дальнейшего лечения. 

 Неврологические проблемы, которые возникают у питомцев в шейном отделе схожие по многим симптомам с клиническими признаками иных болезней. Также на первичных стадиях неврологические расстройства проявляются хромотой, что ставит в тупик многих владельцев и врачей, и препятствует своевременно оказанной помощи и правильному диагнозу.

 Условно, патологии в шейном отделе позвоночника и в спинном мозге подразделяются на:

- дегенеративные. Поражение суставов позвоночника, грыжа межпозвонкового диска, синдром Вобблера и дископатии;

- генетическая предрасположенность и аномалии развития в шейном отделе у животных. Примерами таких изменений могут быть - ААН, деформирующий спондилез, сиринго-гидромиелия, атланто-окципитальная дисплазия, арахноидальные кисты и деформация позвонков;

- вторичный гиперпаратиреоз и гипервитаминоз витамина А у кошек. Возникают при метаболических нарушениях в организме и нарушении кормления;

- неоплазии, или опухолевидные процессы различной природы;

- идиопатические патологии и воспалительно-инфекционные болезни (дискоспондилит, эпидуральная эмпиема);

- травматические и токсические причины - ботулизм, столбняк, спондилолистез,  переломы, повреждения диска или огнестрельные ранения;

- сосудистые нарушения – миеломаляция, фиброзно-хрящевая эмболия, гематома в позвоночном канале, некроз эпидуральной клетчатки.

 Боли в области шеи головы у домашних животных имеют свои клинические признаки.  Они очень разнообразны и полностью зависят от степени поражения нервных структур в патологический процесс.

 Самый характерный и единственный признак, который объединяет все шейные патологии – неврологический дефицит на грудных и тазовых конечностях у собак и кошек. Острое течение патологии приводит к развитию тетраплегии и тетрапареза.

 Признаки, часто наблюдаемые у домашних питомцев при неврологических проблемах в области шеи:

- хромота одной или двух грудных конечностей;

- питомец скован, движения ограничены;

- голова опущена вниз, вынужденное положение;

- осторожное передвижение и нарушение координации, состояния равновесия;

- выраженная болевая реакция при обследовании, особенно в области шеи.

 Чаще всего владельцы животных при обращении в ВЦ ДоброВет жалуются на изменение походки своего питомца, когда он начинает ставить лапу  и опираться на переднюю ее часть.

Задача, которая стоит перед специалистом, при постановке диагноза связанного с неврологическими проблемами, нелегкая. Необходимо собрать воедино все анамнестические данные и провести неврологическое  обследование и предположительно выявить место локализации боли.

К счастью, на подмогу ветспециалистам центра приходит новая и современная медицинская техника, которая имеется в наличии в ВЦ. Очень небольшой процент неврологических патологий шеи можно выявить с помощью рентгена.

Остальные, более глубокие исследования проводят с помощью миелографии, КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Согласно проведенным исследованиям  можно выбрать необходимую схему лечения: консервативно или хирургически.

 Ниже приведены описания некоторых самых распространенных болезней.

 Вобблер синдром у собак. Можно прочитать здесь

 Атланто – аксиальная нестабильность подробно описана здесь

 Сиринго (гидро)-миелия – хроническое, часто прогрессирующее заболевание, которое характеризуется образованием полостей в спинном мозге, которые заполняются спинномозговой жидкостью. Иногда сопровождается расстройствами чувствительности и двигательных функций у питомцев, трофическими нарушениями, разрастанием нейроглий и наблюдается острая боль в области шеи. В некоторых случаях добавляется другой симптом – высокая чувствительность кожи в области лицевого отдела черепа у собаки.

 Дискоспондилит – заболевание инфекционной природы, при котором в патпроцесс вовлечены тела позвонков и межпозвонковые диски. Воспаление локализуется в межпозвонковом пространстве и поражает более двух тел позвонков. Это отличие от онкологического процесса, при котором поражение касается только одного позвонка. Причиной возникновения болезни может стать породная предрасположенность (НО и бернские овчарки), инородное тело, инфекции и имуносупрессивное состояние организма у питомца.

 Про дископатию в области позвоночника можно прочитать здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП),...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”