Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Обморожение у животных

собака зимой

 Зима неизбежно приближается, поэтому  владельцы кошек и собак должны знать, в чем опасность обморожения. Но ещё важнее для хозяина помнить, как помочь его питомцу, если вдруг с ним произойдет подобная неприятность.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают, что обморожение или отморожение  – это явление, при котором температура тела животного опускается ниже нормального значения.  Для собак эта цифра колеблется в пределах от 37.5 до 39 градусов по Цельсию, для кошек – от 38 до 39.5 градусов. Отморожение может достигнуть крайней степени – переохлаждения или замерзания.

 Кошки подвергаются отморожению реже собак. Это происходит благодаря их шерсти, более того, домашним кошкам практически не приходится выходить за пределы теплого дома, а уличные находят себе приют в подвалах, подъездах и на чердаках. Но в переменчивой судьбе сегодняшнего дня можно встретить разные случаи, при температуре 10-20 градусов ниже нуля могут замерзать лапы, кончики хвостов, ушей, в общем, части тела.

 Усугубить ситуацию может промокание шерсти животного, т.к. теплозащитная функция, выполняема шерстью, при этом падает до нуля, и тело, спрятанное под шубкой, в скором времени наступает обморожение.  Щенкам приходится и того труднее, у этих маленьких животных терморегулирующая функция развита плохо. Не рекомендуется быть подвергнутым длительному влиянию холода представителям «голых пород» (сфинксам, китайским хохлатым). По очевидным причинам риски их обморожения высоки.

 Как самостоятельно определить признаки обморожения у вашей кошки/собаки?

 При первичном ощупывании отмороженные места на теле животного холодны, сам питомец плохо проявляет реакцию на внешние источники раздражения, его кожа бледнеет. Если вовремя не принять меры, чтобы устранить обморожение, то, возможно, придется стать свидетелем того, как в больной области появится отёк и местные покраснения. Зона обморожения явно выделяется от здоровой ткани, окружающей её. Отмечается повышенная болезненность кожного покрова, а в дальнейшем – полная потеря ее чувствительности. Могут вздуваться волдыри, как в случае ожогов.

 Как оказать первую помощь животному?   

 Что же должен делать владелец при обморожении в первую очередь:

- поместите питомца в место, где будет тепло (можно спрятать его под нательную кофту, прижав к груди, или укутать тёплым одеялом, наполнить стакан тёплой (но не горячей) водой, позже прислонив его к месту обморожения);

- необходимо понимать, что согревать животное нужно очень плавно и медленно. Ни в коем случае нельзя сразу переключать фен в самый горячий режим или окунать обмороженную конечность питомца в горячую воду. Противопоказано, как многие советуют, растирать переохлаждённую конечность спиртом, снегом, тканью. Результатом такой растирки может стать повышенный риск образования тромбов в сосудах, что усугубляет процессы, разрушающие пораженную ткань.

 Нужно наложить на конечность, пораженную морозом, марлево-ватную  повязку (7 слоёв), чтобы под ней накапливалось тепло.

 А вот что нельзя делать при обморожении,  если местом поражения стали ушки собаки – забинтовывать  их. Уши могут отпасть в результате развитиях в них некротических процессов, если нарушиться кровообращение.

 Помните, что обмороженные участки ещё долго будут чересчур чувствительными к холоду, и, следовательно, требуют особой защиты в течение долгого времени.

 В каком случае нужна срочная помощь ветеринара?

 Специалисты ВЦ ДоброВет советуют владельцам обращаться за помощью к ветеринарам  при наличии следующих признаков:

- при обнаружении пузырей или струпьев на переохлажденном участке тела. Этим признаком характеризуется глубокое обморожение;

- температура животного стремительно падает, по телу питомца идет дрожь, даже когда он укрыт теплым одеялом. В этом случае нужно немедля завернуть животное в плед с грелкой, и – бегом к врачу;

- обратная ситуация, когда температура у животного повышается, ваш любимец угнетён и не хочет кушать даже любимые вкусности.

 Что делать для профилактики отморожений?

 Когда покупаете шубку или свитер себе, не забывайте о питомце! Собаке необходима тёплая одежда! Это поможет избежать всех неприятных последствий с питомцем после обморожения.

 При холодной погоде, выгуливая собаку, не задерживайтесь подолгу на одном и том же месте: зверь должен активно перемещаться. Если вдруг стало заметно, что животное дрожит, стоит незамедлительно вернуться домой и продолжить прогулку позже.

Особо чувствительным к холоду кошкам можете подкладывать грелки, например, если отключат отопление.

 Даже кажущаяся вам обычной погода за окном, по температуре воздуха далекая от 30 ниже нуля, может доставить вашему питомцу дискомфорт. Он, как минимум, может замёрзнуть. Также для вашего животного есть риск получить обморожение.

Контролируйте состояние вашего любимца на улице, и в каких-либо затруднительных случаях обращайтесь к врачу. Животным нужно дарить свою любовь и заботу!

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Частой причиной серьезного нарушения в работе системы кровообращения у кошек является тромбоэмболия (ишемическая нейромиопатия) – острое нарушение...

Семейная пара, планирующая ребёнка или уже ожидающая его, может задаться вопросом: как поступать с существом, которое совсем недавно было у них...

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”