Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опухоли у собак

Лечение, удаление злокачественных опухолей (новообразований) у собак. Раковые опухоли молочных желез у собаки - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Новообразования у собак – это патологически разрастающиеся клетки и ткани, рост которых никак не регулируется организмом. Обычно состоят из качественно изменившихся клеток. Каждая новая дочерняя патологическая клетка имеет те же свойства, что и материнская. Опухоли у собак разрастаются за счет организма животного. Различают доброкачественные операбельные новообразования, которые при качественно проведенной операции удаляются и не появляются вновь. Злокачественные опухоли у собак – самые сложные, они трудно поддаются лечению и характеризуются в большинстве случаев метастазированием по всему организму.

   Доброкачественные новообразования заключены в капсулу, чаще всего растут медленно в течение всей жизни собаки и не доставляют ей каких-либо неудобств. Опасность представляют те опухоли, которые локализуются в «неудобных» местах – рядом с жизненно важными органами, крупными сосудами и важными нервными сплетениями. Постепенно увеличиваясь в размерах, они сдавливают их, нарушается естественный кровоток, питание и правильная иннервация в организме. В этом случае показана операция, чтобы вовремя остановить рост опухоли и не допустить возникновения проблем со здоровьем собаки.

   Раковые опухоли у собак – самые «неприятные», характеризуются быстрым размножением измененных клеточных элементов, которые не только модифицируют саму структуру того органа или ткани, в которой находятся, но и полностью нарушают работу всего организма. Беспредельный рост опухоли позволяет ей внедряться в здоровые клетки и разрушать их. Но в отличие от доброкачественной опухоли, злокачественные не разрастаются в предельных размерах, так как просто не успевает это сделать, поскольку организм собаки не выдерживает натиска продуктов распада опухоли и метастазирования и просто погибает.

    Метастазирование – самое неприятное свойство злокачественных опухолей, вследствие которого очень трудно избавить организм животного от патологических клеток. Расходясь с естественными токами организма (кровь, лимфа), а также контактным способом клетки проникают в самые труднодоступные участки организма собаки, поэтому повторно возникающие опухоли можно обнаружить в самых неожиданных местах.

   Злокачественные опухоли могут легко рецидивироваться – возникать вновь даже после тщательно проведенной операции. Одна клетка, не удаленная из очага поражения, способна вновь разрастаться и образовывать новые злокачественные новообразования.

   Собаки подвержены образованию как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Средний возраст возникновения онкологических проблем составляет примерно 10 лет, и, как правило, собаки старше 12-тилетнего возраста, опухолям не подвержены. Исключения, конечно, бывают, оба вида опухолей можно встретить в любом возрасте животного. Зависит это от условий содержания собаки, кормления, генетической предрасположенности и перенесенных ранее заболеваний.

   У собак очень часто диагностируются опухоли кожных покровов, подкожной клетчатки (липомы и папилломы), но они, как правило, доброкачественные, и не доставляют животному никаких проблем. Удалять их не нужно, возможно оперативное вмешательство только при локализации их в тех местах, где они доставляют собаке неудобство (мочка носа, веки).  Нередко, при обследовании, выявляют лимфосаркому и  опухоль молочной железы у собаки. Редко встречаются костные новообразования, опухоли на слизистой ротовой полости, а также новообразования на внутренних органах, в грудной и брюшной полостях.

   Наблюдательный хозяин, который периодически проводит внешний осмотр собаки, может заметить невооруженным глазом опухоли, расположенные на поверхности тела животного – новообразования на коже, грудной железе и т.д. По характерному уплотнению, не свойственному тканям на данном участке тела, можно заподозрить развитие доброкачественных или злокачественных опухолей. Если при осмотре хозяин животного нашел подозрительные уплотнения, представляющие собой вероятные симптомы болезни опухолей собак, необходимо как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Опухоли во внутренних органах трудно диагностируются на ранних стадиях и вызывают с течением времени широкий спектр изменений в общем состоянии животного. Признаки, по которым можно заподозрить развитие опухолей во внутренних органах: нарушение обмена веществ, респираторные проблемы (кашель, одышка), изменение в составе крови, неврологические симптомы и нарушения со стороны ЖКТ (рвота).

   При своевременном обращении владельца животного ветеринарный врач проведет необходимые исследования (визуальный осмотр, биопсия, ряд общих анализов) и назначит лечение опухоли у собаки. Очень часто причиной летального исхода становится запоздалое обращение в клинику, поэтому только постоянный контроль за состоянием домашнего питомца и регулярные обследования, особенно собак, находящихся в почтенном возрасте, поможет избежать печального исхода.

   В настоящее время опухоли у собак – это не всегда приговор. Существует большое количество современных методов лечения, которые позволяют избавиться от новообразований и продлить жизнь собаки на несколько лет даже со злокачественными опухолями. Чаще всего применяется хирургический метод, с иссечением патологической плоти, то есть проводится удаление опухоли у собаки. В некоторых случаях (последние стадии ОМЖ, кожные образования) применяется химиотерапия. Лучевая терапия используется редко, как правило, в случае неоперабельных опухолей.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Сколько лет может прожить собака после удаления злокачественной опухоли?

Прогноз зависит от множества факторов - каков тип опухоли, запущенность болезни, клиническое состояние собаки и наличие у нее сопутствующих заболеваний.

2) У собаки на боку большая (с куриное яйцо) опухоль. Опасно ли делать операцию?

На этот вопрос однозначно можно ответить только после полного обследования собаки. Если опухоль доброкачественная, а состояние здоровья животного не вызывает опасений, то операция пройдет успешно.

3) Можно ли провести операцию по удалению опухоли на дому?

Нет. Операции такого плана проводят только в условиях клиники. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические...

Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”