Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Остеомаляция у собак

остеомаляция у собак

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита, регистрируется чаще в возрасте после года. Основная причина, по которой кости становятся мягкими – нарушение питание костной ткани и изменение ее состава при недостатке F (фосфора), Ca (кальция) и витамина D.

Этиология патологического состояния

Почему возникает остеомаляция у собак? Основная причина, по которой развивается болезнь – плохо сбалансированное питание или резистентность организма к действию витамина D. Его недостаток автоматически приводит к сбою процесса всасывания в кишечнике Ca и организм просто недополучает то, что ему положено.

Патологическое состояние усиливается при беременности, родах, гиперпаратиреозе – кальций еще больше «вымывается» из организма у собаки, а при недополучении Ca и F извне костная ткань становится еще менее прочной. Для формирования плода и во время родов требуется много кальция, который берется из организма собаки. При гиперпаратиреозе Ca и F выводится с мочой из-за повышенного их уровня в крови и снижения восприимчивости к витамину D.

К дефициту витамина D в организме у собак могут привести следующие патологические состояния:

1.     Ацидоз почечных канальцев.

2.     Гипофосфатемия.

3.     Синдром нарушения всасывания в кишечнике.

4.     Опухоли и ХПН.

5.     Отравление кадмием.

Клинические признаки

Симптомы, по которым первично можно заподозрить остеомаляцию у собак, является изменение походки (хромота), расстройство ЖКТ, болезненность и воспаление в костях, что можно понять при пальпации суставов.

При визуальном осмотре и при сильно развитом патологическом процессе можно заметить деформацию конечностей, нижней челюсти и тазовых костей. В некоторых случаях на рентгене можно заметить полное отсутствие части кости.

Как можно вылечить?

Лечение при остеомаляции у собак проводят в зависимости от тяжести течения заболевания.  Прежде всего необходимо нормализовать питание и ввести в рацион недостающие в организме вещества. Если заболевание выявлено в послеродовый период щенков у сук забирают, переводят на искусственное вскармливание, а собаку переводят на усиленный рацион.

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ожоги собака может получить и в результате воздействия открытого пламени горелки, когда в холодное время года приходится оставлять включенным газ...

Иглоукалывание для собак и кошек (акупунктура у животных) – безмедикаментозный способ лечения, новшество в ветеринарии, экономичный,...

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”