Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Остеомаляция у собак

остеомаляция у собак

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита, регистрируется чаще в возрасте после года. Основная причина, по которой кости становятся мягкими – нарушение питание костной ткани и изменение ее состава при недостатке F (фосфора), Ca (кальция) и витамина D.

Этиология патологического состояния

Почему возникает остеомаляция у собак? Основная причина, по которой развивается болезнь – плохо сбалансированное питание или резистентность организма к действию витамина D. Его недостаток автоматически приводит к сбою процесса всасывания в кишечнике Ca и организм просто недополучает то, что ему положено.

Патологическое состояние усиливается при беременности, родах, гиперпаратиреозе – кальций еще больше «вымывается» из организма у собаки, а при недополучении Ca и F извне костная ткань становится еще менее прочной. Для формирования плода и во время родов требуется много кальция, который берется из организма собаки. При гиперпаратиреозе Ca и F выводится с мочой из-за повышенного их уровня в крови и снижения восприимчивости к витамину D.

К дефициту витамина D в организме у собак могут привести следующие патологические состояния:

1.     Ацидоз почечных канальцев.

2.     Гипофосфатемия.

3.     Синдром нарушения всасывания в кишечнике.

4.     Опухоли и ХПН.

5.     Отравление кадмием.

Клинические признаки

Симптомы, по которым первично можно заподозрить остеомаляцию у собак, является изменение походки (хромота), расстройство ЖКТ, болезненность и воспаление в костях, что можно понять при пальпации суставов.

При визуальном осмотре и при сильно развитом патологическом процессе можно заметить деформацию конечностей, нижней челюсти и тазовых костей. В некоторых случаях на рентгене можно заметить полное отсутствие части кости.

Как можно вылечить?

Лечение при остеомаляции у собак проводят в зависимости от тяжести течения заболевания.  Прежде всего необходимо нормализовать питание и ввести в рацион недостающие в организме вещества. Если заболевание выявлено в послеродовый период щенков у сук забирают, переводят на искусственное вскармливание, а собаку переводят на усиленный рацион.

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мы привыкли к тому, что хорьки должны жить в клетке или домашней вольере. Подобные условия содержания необходимы потому, чтобы предотвратить...

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные...

Если вам захотелось завести у себя дома такого необычного зверька, как шиншилла, то нужно заблаговременно позаботиться о его постоянном домике,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”