Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отит у собак

Симптомы, лечение ушного отита у собак – ДоброВет

   Отит наружного уха у собак представляет собой воспаление эпителия наружного слухового прохода и  ушной раковины. Причинами этого заболевания могут быть клещи, а также бактериальные и грибковые инфекции, которые возникают  в основном вторично, как следствие заболеваний, предрасполагающих к развитию отита (атопический дерматит, аллергия на блох, эндокринопатии, аутоиммунные заболевания, отодектоз, полипы и опухоли).

   К  внешним факторам, способствующие развитию ушного отита у собак, относятся:

- строение уха. Суженный ушной канал, обильное количество волос в ушном канале, болтающиеся висячие уши - все это снижает воздухообмен в ухе и приводит к повышенной влажности, провоцируя возникновение инфекции;

- инородные тела;

- нарушение ороговения (при повышенной смене эпидермиса). В данном случае происходит изменение среды ушного канала, что ведет к возникновению инфекции и патологическим процессам, приводящим  к воспалению уха.

   Отит у собак внешне проявляется зудом, болью и потряхиванием головой. Попытки животного избавиться от неприятных ощущений провоцируют усиленные  расчесывания в области ушей, которые могут повлечь за собой самотравмирование. Кроме того, отмечаются такие симптомы отита у собак, как покраснение кожи, алопеции, лихенификация (lichen-лишай) ушной раковины и околоушной области, неприятный запах из ушей, различного плана выделения (от влажного экссудата до засохших корочек,  по цвету могут быть от желтовато-зеленых до коричнево-черных, в зависимости от этиологии).

  Лечению должен предшествовать осмотр животного у врача, необходимый для выявления первопричины и ее устранения. Диагностика основывается на данных анамнеза и проведении  отоскопии. Также необходимо исследование выделений (корочек) из слухового прохода на наличие клещей, грибов и бактерий. Для наиболее эффективного лечения проводится бактериологическое исследование на идентификацию микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

   Лечение отита у собак проводится по результатам анализов. Как правило, назначается санация слуховых проходов, применяются лечебные капли. Возможно применение антибиотикотерапии. При наличии опухолевого процесса необходимо хирургическое вмешательство. Самолечение не желательно, так как может усугубить течение болезни и общее состояние животного.

   В качестве профилактики достаточно осматривать ушные раковины собаки один раз в неделю. По возможности следует избегать использования ватных палочек для чистки ушных проходов, поскольку ими можно травмировать кожу и запустить патологический процесс. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При...

С приходом зимы, у любого живого существа, меняется биологический ритм организма. На такой период требуется значительно больше энергии, чтобы...

Кусать себя самого за лапы или хвост животное может в игривом настроении (так часто делают маленькие щенки) либо вследствие каких-то беспокоящих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”