Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ожоги у собак

собака с ожогом

   Наши любимые питомцы так любят крутиться на кухне, когда на плите вариться нечто вкусное, и очень часто, оказываются ошпаренными кипятком. Поэтому кухня – это потенциально опасное место для собак, особенно для щенков и подростков. Ожоги собака может  получить и в результате воздействия открытого пламени горелки, когда в холодное время года приходится оставлять включенным газ на длительное время. Очень часто – ожог, это результат увлекательной прогулки по лесу, когда собака попадает в заросли борщевика. Это кормовое растение способно даже при малейшем соприкосновении вызывать сильное поражение кожи.

Общие понятия

   Ожог (combustionis) – это химическое, термическое или комбинированное воздействие на кожные покровы или глубоколежащие ткани. Часто встречающиеся, термические ожоги, характеризуются развитием коагуляционного некроза тканей и общим ухудшением состояния организма. У собак основными причинами термических ожогов являются воздействие пара, пламени (пожары), горячего воздуха или кипятка.  

Степени ожога

   В ветеринарии принято различать четыре степени термических ожогов, которые зависят от степени глубины проникновения в тело повреждающего фактора. При ожогах первой и второй степеней проявляется асептическое воспаление верхнележащих слоев кожи. Ярко выраженный клинический признак, который может отметить хозяин собаки – гиперемия кожи, а впоследствии слущивание эпидермиса.

   Третья степень ожога у собаки проявляется коагуляционным некрозом, в процесс вовлекаются все слои кожи с разрушением сальных и потовых желез. Очень часто сопровождается нагноением раневой поверхности, и образованием язв, а после заживления на коже собаки остаются грубые (неподвижные) рубцы. Четвертая степень – самая опасная, с поражением глубоколежащих слоев, вплоть до кости. Происходит это при длительном воздействии высокой температуры.

   Клиническая картина при разных степенях ожогов явно отличается друг от друга.  

   При первой степени ожога, наблюдаются острые воспалительные процессы на пораженном участке тела, с равномерным припуханием, покраснением (гиперемия тканей), болезненностью. При воздействии открытого пламени происходит обугливание шерсти. Такие повреждения обычно ограничены одним участком тела, в организме собаки они не вызывают серьезных нарушений, и, в конечном итоге, все заканчивается выздоровлением. Через неделю (максимум 10 дней) на поверхности ожога начинает сшелушиваться эпидермис.

   Долгое воздействие поражающего температурного фактора вызывает у собаки ожог второй степени. Помимо гиперемии и припухания начинают образовываться пузырьки с прозрачным содержимым. А третий день они мутнеют, из-за большого количества лейкоцитов. Характерно, что при ожогах открытым пламенем пузырей не бывает, происходит обугливание не только шерстного покрова, но и эпидермиса. Возникает сильный воспалительный процесс – отек кожи и прилегающего слоя клетчатки.

   При небольшом поражении и малом количестве пузырьков, они могут прекрасно рассосаться, а отслоившийся эпидермис с частицами выпота постепенно превращается в корочку, и под ней начинается регенерация тканей. Большие пузыри обычно разрываются в первые два дня, обнажая участки нежной кожи, с красной и болезненной поверхностью. И здесь самое главное не допустить попадание патогенной гноеродной микрофлоры, тогда такие пораженные участки заживают достаточно быстро.

   При третьей степени ожогов у собак видны пораженные участки с сухими, помертвевшими тканями, иногда проникающие на большую глубину. После отторжения некротических тканей возникают язвы. В связи с этим различают ожоги 3 степени с двумя подгруппами: с омертвением части кожи или с поражением кожи на всю ее толщину. Четвертая степень – самая опасная, часто заканчивающаяся летальными исходами и из-за большой поверхности омертвевших тканей (до кости) и от болевого шока. 

Состояние животного после ожога

   Ожоговая травма у собак очень сильно влияет на состояние животного, так как они очень к ним чувствительны. При значительных и глубоких поражениях, часто развивается сильная интоксикация организма, которая визуально проявляется в депрессии, повышенной температуре тела и резким, очень выраженным исхуданием. И связано это с местными изменениями, и с проявлениями на очагах поражения воспалительной реакции. Также наблюдаются общие тяжелые нарушения в организме – токсемия, шок и сепсис, которые могут привести к дистрофическим процессам во внутренних органах (печени, сердце), с ухудшением гемодинамики, снижении выделительной функции кожи, ослаблении резистентности организма собаки.  

   Химические ожоги у собак вызываются в основном средствами бытовой химии (отбеливатели, чистящие средства, кислотой из батареек), а также препаратами, предназначенные для борьбы с вредителями. Сухие ожоги на коже возникают при соприкосновении с горячей плитой или сигаретами, сюда же относят ожоги, возникающие при сильном трении, к примеру, когда собака на ходу выпрыгивает из машины. Электроожоги – возникают при прямом действии электропровода, кабеля. Лучевые ожоги чаще всего происходят при длительном воздействии на собаку солнечных лучей.

Первая помощь

   Первая помощь, которую может (и должен) оказать хозяин собаки – устранить, или хотя бы снизить действие раздражающего фактора. Вынести собаку из огня, или потушить огонь с помощью одеяла или куртки, если ожог вызван горячим маслом или  иной жидкостью – то необходимо ее удалить как можно быстрее чистой салфеткой или марлей. Следующий ход – охлаждение пораженного участка кожи с помощью распылителя (пульверизатора), можно просто накрыть пораженный участок кожи влажной тряпкой, на срок не менее 10 минут, что позволит устранить жжение и уменьшить болевые ощущения. Очень важно предотвратить попадание на поверхность ожога  патогенной бактериальной микрофлоры, для этого необходимо прикрыть пораженный участок стерильной салфеткой. После этого и срочно ехать в ветеринарную клинику, чтобы врач мог оказать квалифицированную помощь.

   Некоторые виды ожогов имеют особенности при оказании первой помощи. Так химические ожоги обрабатывают в перчатках, и следят за тем, чтобы повреждающий фактор не попал на здоровые окружающие ткани, и не менее 20 минут, чтобы максимально удалить вещество. И, ни в коем случае, не давать собаке лизать ожог. Если химикат попал в рот собаки, то следует положить ее на бок и лить воду следить за тем, чтобы она не попадала глубоко в пасть.

   При электроожоге, необходимо отключить повреждающий фактор, проверить пульс и дыхание, так как у собаки может быть электрошок, при необходимости – выполнить непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание. И обязательно вызвать ветеринарного врача или отвести собаку в клинику, только там можно оказать животному квалифицированную помощь. Тяжесть течения и исход при ожогах у собак зависит напрямую от площади поражения. Ожог 3 степени, располагающийся локально на одной конечности,  принесет гораздо больше вреда, чем повреждение 1 степени, но на большом участке тела. В любом случае, быстрое обращение в ветеринарную клинику, поможет избежать серьезных осложнений и даже спасти жизнь животному.

 

Случайно попал щенку, на спину горячи чаем, шерсть на месте, но видно покраснение с ладонь величиной, опасно ли это?

 Похоже на термический ожог 1 степени, как правило – это не опасно, но привезти щенка в клинику и показать врачу необходимо обязательно, чтобы избежать возможных осложнений.

У дворовой собаки на лапе рана похожая на глубокий ожог, что делать?

Везти в ветеринарную клинику, только там можно узнать точный диагноз и вылечить ее, в противном случае собака может погибнуть.

Спас собаку из горящего дома, но у нее сильно обожжена вся задняя часть, нет шерсти и кое-где видны глубокие вмятины. Выживет ли она?

 Прогноз в данном случае будет зависеть, насколько быстро доставили собаку в ветеринарную клинику и не разовьется ли в местах термического ожога бактериальная инфекция. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

Несмотря на то, что о кастрации домашних животных говорят много, большинство владельцев кошек и собак плохо представляют, что это за операция и...

Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”