Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Парвовирусный энтерит у собак

французский бульдог

 Энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого гемморагического энтерита и характеризуется обезвоживанием организма животного, миокардитом и лейкопенией.

 Парвовирусный энтерит у собак вызывает ДНК-вирус из семейства Parvoviridae и наиболее восприимчивы к нему собаки декоративных и культурных пород. Болезнь передается при контакте. 

 Источником заражения являются больные животные или собаки-вирусоносители, а также насекомые, грызуны и человек. В естественных (диких) условиях энтерит передается через корм и воду, а также при обнюхивании друг друга или облизывании инфицированных предметов. Часто домашние животные, живущие в пределах одного помещения, заражаются через подстилку и игрушки. Большое значение имеет содержание и кормление животного, при смене владельца, стрессе, операциях или склонности к желудочно-кишечным проблемам парвовирусный энтерит может возникнуть у вполне здоровой собаки.

Особенности проявления заболевания

 Заболевание может проявиться у животных любого возраста, но чаще всего ветеринарным специалистам приходится фиксировать инфекцию у щенка от 2 до 16 недель.

 Энтерит – новое и малоизученное заболевание, которое по количеству уносимых собачьих жизней сравнима только с грозным инфекционным заболеванием – чумой плотоядных. Впервые инфекция была обнаружена в Америке в 1978 году, и в течение двух лет она «завоевала» близлежащие страны, в том числе и Россию. Так как у животных естественного иммунитета к этой болезни не было, большое количество собак погибло, в основном молодняк от 2 до 10 месяцев.

 После пристального исследования заболевания было выяснено, что энтерит можно встретить только у собак, а энтерит у кошек или людей выявлен не был. Заболевание очень коварное и протекает в разных формах и различными клиническими проявлениями, что сильно затрудняет диагностику, а, следовательно, и лечение. Борьба с энтеритом осложняется его скоротечностью, и результаты лечения зависят от быстроты оказания первой ветеринарной помощи.

Клинические признаки

 Владельцам животных, а особенно тем, кто собирается приобрести маленького друга, очень важно знать симптоматику заболевания и научиться обращать на малейшие особенности поведения животного.  Парвовирусный энтерит у собак симптомы. Непосредственное заражение собаки происходит чаще всего на прогулке. Источник болезни – больные животные, их испражнения, рвотные массы, слюна. Именно так вирус попадает во внешнюю среду и «дожидается своего часа». Причем вирус коварен и выделяется наружу уже тогда, когда явных симптомов у животного не наблюдается.

 Поэтому рекомендуется гулять со щенком, особенно непривитым, подальше от скопления собак, и не давать нюхать метки и «кучки». Прямой контакт с животными тоже нежелателен, так как переболевшие животные могут еще некоторое время оставаться вирусоносителями. Человек, который контактировал с больной собакой, является источником заражения, так как переносит вирус энтерита на одежде, обуви и предметах обихода.

 Инкубационный период энтерита длится до десяти дней, а затем проявляется резко в острой форме, поэтому большое значение имеет наблюдение владельца за изменением в поведении собаки именно в этот период. Вялость, повышение температуры (за 39 градусов) – можно расценивать как начало патологического процесса. Но не всегда температура бывает прямым показателем болезни, в некоторых случаях температура может остаться в пределах нормы до самой гибели собаки.

 Есть один характерный признак, который в большинстве случаев оказывается незамеченным: при поглаживании по спине и бокам собака начинает поджимать живот и несколько выгибает спину, и болезненно реагирует на надавливание в область желудка. Это расценивается как первый симптом парвовирусного энтерита. Также собака может отказаться от ранее любимого молока.

 Через сутки после первых симптомов у животного начинается рвота, остатками не переваренной пищи, а затем тягучими выделениями сероватого цвета. Понос водянистый, желтовато-зеленоватого цвета, а затем кровавый с гнилостным отвратительным запахом. У собаки отмечается полная апатия с отказом от воды и пищи.

 Сильные боли в желудке не дают животному лечь, и он вынужден стоять, уткнувшись в любой предмет. Отмечается сильное обезвоживание, боли и сердечная недостаточность. Молодые собаки погибают обычно в первые двое суток от клинических проявлений болезни.

 Другая форма проявления энтерита протекает без явно выраженной болезненности желудка, но также отмечаются угнетенное состояние и сонливость. Температура держится в пределах 39,5 градусов. Еду собака поглощает очень неохотно, в животе отмечается сильное урчание, но воду она пьет. Через двое суток открывается рвота, а на 4-5 сутки собака погибает от обезвоживания и сердечно-сосудистой недостаточности.

 Поэтому важно при первых нехарактерных признаках поведения животного или необоснованной вялости и отказа от еды, показать собаку ветеринарному врачу.

 Гибель животного от парвовирусного энтерита обычно происходит из-за необратимой утраты слизистой оболочки кишечника осморегуляции, при осложненном септическом бактериальном процессе.

Формы патологии

 Условно энтерит подразделяют на три формы:

- сердечная. Острое поражение миокарда (вирусный миокардит) происходит обычно у щенят от двух до восьми недель;

- кишечная (интестинальная). Самая типичная форма для энтерита – протекает остро или подостро. В 80% случаев проявляется неукротимой рвотой, полным отказом от еды и пищи;

- комбинированная (смешанная). Проявляется с поражениями сердечно-сосудистой системы, дыхательной и пищеварительной, особенно у животных с ослабленной иммунной системой, у щенков, родившихся от невакцинированных сук или при наличии ассоциированных инфекций.

 Диагноз ставят на основе клинических признаков, или при летальном исходе – патвскрытие. Окончательный – после лабораторных исследований.

Терапия

 Парвовирусный энтерит у собак лечение. Сводится к максимальной поддержке жизненных функций организма у собаки. Лечение проводят комплексно, включая патогенетическую, симптоматическую и этиотропную терапию.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Формируется ли иммунитет у переболевших животных?

 Да, в основном формируется длительный иммунитет у взрослых животных, но у щенят до трех месяцев могут возникнуть иммунодефицитные состояния.

Как предотвратить заболевание парвовирусным энтеритом?

 Своевременно вакцинировать собаку, а непривитых щенков изолировать от взрослых, особенно бездомных собак. Нельзя давать нюхать щенкам продукты жизнедеятельности собак на улице, а после прогулки тщательно мыть лапы.

Что необходимо сделать перед прививкой?

 Обязательно провести дегельминтизацию, так как наличие глистов значительно снижает иммунный статус животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Да, кошки тоже стареют, и, к сожалению, гораздо раньше нас – так уж заложено природой. Когда - то мы знали нашего любимца озорным, маленьким...

Воспаление параанальных желез у собак - Inflammatio glandulae paraanuis – это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся...

В зимнее время года, как у людей, так и у домашних питомцев, появляются такие симптомы пониженного иммунитета, как сонливость, переутомление и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”