Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Печеночные шунты у мелких пород собак

портосистемные шунты у собак

Портосистемные шунты – аномальные сосудистые соединения, которые возникают между печеночной портальной веной и системным кровообращением.

   Подобные патологические анастомозы направляют кровоток от ЖКТ прямо в системный кровоток, в обход печени, тем самым ограничивая ее в метаболизме и детоксикации продуктов обмена.  Также происходит нарушение барьерных функций, которые защищают организм от кишечных болезнетворных бактерий. При такой патологии организм подвергается влиянию токсических продуктов, что выражается в ясной симптоматике печеночной недостаточности.   

    Портокавальные шунты могут быть приобретенными (вследствие болезни) и врожденными.

    В норме кровообращение печени имеет свои особенности. Кровь в печень поступает по венозному и артериальному сосудистому руслу, воротная вена в этом случае обеспечивает до 80% общего объема притока крови. Из кишечника, селезенки, поджелудочной и желудка кровь поступает в общий венозный коллектор, которой является портальная вена. В этой крови содержится большое количество жизненно важных веществ, но и токсинов также достаточно. Все эти составляющие по воротной вене попадают в печень, где подвергаются синтезу и детоксикации.

    При нарушении естественного процесса часть или вся кровь попадает в большой круг кровообращения по шунтам, и в этом случае физиологической детоксикации крови не происходит. Патологические вещества – нейротоксины, мочевая кислота, псевдонейромедиаторы, фенолы, жирные кислоты и еще ряд других, не «обезвреживаются» и  вызывают печеночную энцефалопатию

 Виды шунтов:

   - портокавальный – внешнегепатический, единичный, встречается у мелких пород собак. Шунты из левогастрической в брюшную вену, чаще всего встречаются у кошек, портоазиготные – у собак и кошек;

   - открытый венозный – внутригепатические и единичные, встречаются у крупных пород собак;

   - воротная атрезия – редко встречающаяся патология собак и кошек, при этом внутригепатическая воротная вена отсутствует, или бывает снижена пластичность стенок, чаще всего внешнегепатическая воротная вена бывает недоразвита;

  - приобретенные портосистемные шунты -  представлены множественными портопосткавальными  анастомозами, которые открываются при устойчивой воротной гипертензии внутригепатических и предгепатических сосудов.  Чаще всего врожденные у некоторых пород собак и кошек;

  - микроскопические портосистемные шунты – бывают врожденными у собак и кошек, при которых происходит смещение системной и воротной крови. Клинически очень похожи на симптоматику при макроскопических шунтах;

  - внутригепатический артериовенозный свищ с портосистемными шунтами – обычно случайно приобретенные и встречаются очень редко;

   Клинические симптомы портосистемных шунтов

Встречаются чаще всего у чистокровных собак мелких пород в возрасте до одного года. Подвержены этому заболеванию йорки, цвергшнауцеры, ши-тцу, мальтийские терьеры – у них чаще всего встречаются единичные внешнегепатические шунты. У представителей крупных пород (лабрадоры) – бывают множественные внутригепатические шунты. Клиническая картина проявляется набором веса, отставанием в развитии и редким шерстным покровом. Обычно состояние животного может быть улучшено, если больных собак кормить мясом, и применять препараты, которые расщепляются в печени (анестезирующие средства).

   Врожденные портосистемные шунты могут быть внепеченочными и внутрипеченочными. Патология проявляется у животных в возрасте от 4 месяцев до трехлетнего возраста. У молодых собак происходит явное отставание в росте, нарушение обменных процессов, отказ от корма без явной причины, а также мочекаменная болезнь. Печеночная энцефалопатия проявляется различными видами расстройств ЦНС, беспокойством, заторможенностью, совершением манежных движений, внезапной сменой настроения и проявлением рвоты.

  Печеночные шунты встречаются у всех пород кошек и собак, но наиболее подвержены декоративные карликовые породы собак. Врожденные формы портосистемных шунтов имеют портоазигональные, портокавальные анастомозы, по которым кровь проходит в большой круг кровообращения.

  Приобретенные формы – это заместительная реакция организма животного на резкое повышение портального давления, при котором происходит формирование коллатералей в сосудистом русле. Причиной формирования портосистемных шунтов становятся морфологические изменения в паренхиме печени при фиброзах, циррозах и иных заболеваниях печени, которые приводят к модификации сосудистого русла паренхимы печени.

Обращение в ветеринарную клинику

  Типичным пациентом для ветеринарной клиники при заболеваниях портосистемным шунтом становятся молодые собаки (до года) карликовых пород. Клинические признаки зависят от расположения шунта и фракции портальной крови, чем меньше кровь шунтируется, тем позже проявятся признаки, и они менее выражены.

  Хозяин породистой мини-собаки может заметить у своего питомца отставание в росте, отмечается плохое качество шерсти, которое невозможно восстановить никакими специальными средствами по уходу за шерстью.

  Наиболее частой причиной обращения в клинику становится поражение нервной системы. Симптомы могут быть слабыми (вялость, анорексия) или наоборот, характерными и ярко выраженными (дезориентация, гиперактивность, временная потеря зрения). Симптоматика может меняться в сторону ослабления или усиления, и часто это бывает связано с приемом белковой пищи.

   Диагностику заболевания проводят с помощью рентгенографии брюшной полости. На снимке видно двухстороннее увеличение почек и уменьшение печени, а вертикальная тень желудка поднимается близко к диафрагме. Наличие камней определяют с помощью УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает уменьшение печени, снижение количества воротных и внутрипеченочных вен. Множественные приобретенные  шунты видны в виде скопления тонких сосудов у ворот селезенки, а также почек или около ободочной кишки. 

  Лечение назначается консервативное или проводят хирургическую операцию по лигированию шунта, который проводят с целью восстановления портального протока. Консервативно предполагается использование антибиотиков, адсорбентов, и низкобелковой диеты.

 

Как можно узнать, больна собака или нет при покупке?

   К сожалению, пока это не представляется возможным. В настоящее время генетическая идентификация носителей невозможна, следует выявлять пораженные породные линии и не пускать в разведение, чтобы не увеличивать заболевание.

У щенка 3 мес. (той-терьер) нашли печеночный шунт внутренний, что делать, как это вылечить?

   Медикаментозно можно снять только симптомы, но все равно потребуется хирургическое вмешательство,  чтобы направить кровь в правильном направлении - «через печень».

Как нужно кормить животное с шунтами?

  Собаки нуждаются в высококачественных молочных белках (сыр тофу и творог) и бобовых. Питание у больных животных должно быть удобоваримым, с антиокислителями и витаминами, с пониженным содержанием железа и меди.

Ветеринарная клиника "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно...

Птицы являются самыми восприимчивыми к стресс-факторам. Простейшие манипуляции вызывают у них реакцию сильнейшую в несколько раз по сравнению с...

Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”