Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Переломы у собак

Лечение переломов таза, бедра, позвоночника у собак. Переломы костей лап (ног) у собак - ВЦ «ДоброВет»

   Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы: патологические и травматические. Травматические переломы – самые распространенные, возникают под действием специфических механических факторов на здоровую кость, которые во многом превосходят прочность костной ткани. Частой причиной травматических переломов становятся автотравмы, когда собака внезапно попадает под колеса автомобиля или при падении (неудачном прыжке) с высоты.

   Патологические переломы костей у собак имеют иную природу возникновения, часто причина кроется в аномальном развитии или поражении костной ткани опухолями, недостатком кальция при неправильном кормлении, авитаминозах, остеомиелите или старческом возрасте. Такие переломы невозможно прогнозировать и нередко они возникают «на ровном месте», когда собака просто встает, ходит на прогулке или делает незначительные по нагрузке прыжки.

Типы переломов

   По сложности переломы у собак различают на открытые и закрытые. Еще один перелом по типу «зеленой ветки» бывает преимущественно у молодых собак. В этом случае трубчатая кость повреждена «изнутри», без изменения надкостницы и мягких тканей. Открытые переломы – самые неприятные, сопровождаются разрывом мышц, кожи, слизистых оболочек, иногда этому сопутствуют кровотечения из поврежденных сосудов и разрыв сухожилий. Переломы закрытого характера проходят без нарушения целостности поверхностных тканей и мышц, но в зависимости от локализации могут повреждаться внутренние органы: легкие, сердце, почки, диафрагма, головной или спинной мозг. Подобные нарушения проявляются из-за воздействия острых концов или осколков костей.

   Врожденные переломы  - достаточно редкое явление, но все же имеющее место быть. Они возникают при внутриутробном развитии плода или в процессе неправильного родовспоможения.

   Множественные переломы – нарушение целостности костной ткани двух и более костей появляются чаще всего тогда, когда собака попадает под колеса автомобиля, а также при патологических переломах, осложненных рахитом.

   По локализации на трубчатой кости перелом может быть внутрисуставным (эпифизарным),  околосуставным (метафизарным) и собственно на теле кости (диафизарным).

   Неполные переломы сопровождаются общим сохранением кости, с появлением трещин, надломов, отломов и пробоин. Дырчатые переломы возникают при нанесении удара острым предметом в плоскую кость или при огнестрельных ранах.

    Полные переломы проходят по линии изломов к оси кости и приобретают следующие формы:

1) поперечные – располагаются перпендикулярно по длинной оси кости;

2) продольные – когда линия излома полностью совпадает с осью излома;

3) спиральные (винтообразные) – переломы лапы у собак, когда линия излома приобретает вид спирали, (животное защемляет лапу в щели между плотными предметами и, пытаясь выбраться, резко поворачивает конечность вокруг своей оси);

4) зубчатые – характеризуются наличием острых неровных краев;

5) оскольчатые – когда от кости отламываются от одного до трех небольших кусочков костной ткани, а раздробленную форму приобретает при наличии множества крупных и мелких осколков;

6) размозженная форма – самая сложная, характеризуется наличием «месива» из мелких осколков кости и мягких тканей. Характерна в случаях, когда собака попадает под колеса грузовика или под пули.

    Самые опасные переломы носят огнестрельный характер, так как сопровождаются повреждением кости и мягких тканей на большой площади из-за гидродинамических действий пули.

Характерные признаки

   Какой точно перелом у собаки (бедра, задней или передней лапы) сможет правильно диагностировать только специалист, но по первичным признакам можно понять, что с собакой случилась беда. Как правило, животное практически сразу перестает опираться на поврежденную конечность, при прикосновении огрызается и препятствует осмотру, всячески стараясь спрятаться. В месте перелома постепенно нарастает припухлость и отек тканей, а если повреждение носит открытый характер, то в этом месте зияет раскрытая рана с выступающими острыми краями кости и кровотечением. Болезненная припухлость постепенно разливается вследствие кровоизлияния в мягкие ткани. Появляются видимые изменения в конфигурации тела собаки – искривление, смещение или укорочение конечностей.

   Перелом позвоночника у собак сопровождается либо полной (со смещением позвонков), либо частичной неподвижностью животного.

   Функциональные изменения зависят от места локализации перелома, которые будут либо явно выражены (при переломе челюсти, конечности), либо менее выражены (при трещинах), либо почти не выражены (при повреждении ребер и остистых отростков).

   Костная крепитация (скрип) возникает при активном или пассивном движении поврежденного участка костной ткани, когда края сломанной кости трутся друг о друга. Если возникает сильный отек или между обломками попадают фрагменты тканей, то крепитация выражена слабо или не проявляется совсем. При пальпации (прощупывании пальцами) поврежденного места практически всегда животное проявляет беспокойство или резко взвизгивает. Особенно сильная боль проявляется при осколочных переломах, когда острые края дополнительно травмируют окружающие ткани. Отсутствие проявления реакции на боль бывает при повреждении спинного мозга, шоке или нарушении целостности периферических нервных стволов.

Симптомы

   Некоторые клинические симптомы носят чисто специфический характер. К примеру, при переломе нижней челюсти она отвисает, повреждение носовой полости сопровождается кровотечениями из носа. Перелом таза у собаки сопровождается непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, или же напротив – полным их отсутствием.

Прогноз

   Прогноз при переломах зависит от их характера, вида и степени повреждения окружающих тканей. Закрытые переломы и трещины, как правило, заживают быстро, а вот при огнестрельных ранениях, множественных переломах отрытого характера со смещением или повреждением внутренних органов – прогноз осторожный или неблагоприятный.

Лечение

   При переломах следует незамедлительно доставить собаку в ветеринарную лечебницу, предварительно остановив кровотечение и зафиксировав конечность в том положении, в котором она находится. Ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться исправить конфигурацию тела (конечностей). Во-первых, собаке будет больно, во вторых, можно повредить окружающие ткани еще больше.

   Лечение переломов у собак (остеосинтез) проводится для того, чтобы поврежденная кость срослась анатомически правильно и в максимально короткие сроки. В настоящее время существует несколько видов остеосинтеза, которые зависят от характера и места повреждения костной ткани. В ранние сроки после перелома проводят консервативное лечение с помощью иммобилизующих повязок, предварительно точно составив все фрагменты костей. Проводится эта процедура под наркозом или местной анестезией, чтобы мышцы в поврежденных местах полностью расслабились. При открытых переломах в обязательном порядке осуществляют туалет раневой поверхности с промыванием антисептиками и удалением поврежденных, омертвевших тканей и осколков кости. Далее открытый перелом переводят в закрытый путем наложения на рану швов. Восстановив целостность кости, необходимо наложить обездвиживающую повязку и предоставить собаке полный покой. Чтобы собака не сорвала повязку, необходимо постоянно следить за ней или надеть плотный воротник, который не позволит ей добраться до повязки. Прописывают курсом антибиотики. При хорошем заживлении иммобилизирующую повязку можно снимать через месяц.

   При сложных переломах не обойтись без методов остеосинтеза. Аппараты Елизарова или Киршнера позволяют скрепить кости с анатомической точностью, а в случае сильного загрязнения раны аппарат Елизарова просто незаменим. Снятие креплений после полного заживления может проходить без повторных операций и наркоза или с применением седации. С помощью спиц и полимера (быстротвердеющей массы) можно восстановить целостность костей у мелких животных. Такой метод легок в применении, а удаление фиксатора проходит без применения специальных препаратов.

   Методы внутренней фиксации, когда специальные устройства помещают внутрь кости, зачастую потребуют повторной операции по удалению пластин и винтов. Но в некоторых случаях, когда пластины не нарушают целостность сросшихся костей, их оставляют на всю жизнь.

Профилактика

   Профилактика возникновения переломов у собак (ног и других частей тела) заключается в постоянном наблюдении за поведением животного. Не стоит выгуливать собаку вблизи дорог и без поводка, заставлять спрыгивать с большой высоты. Сбалансированный рацион поможет предупредить возникновение рахита, остеомаляции и авитаминоза. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) При переломах обязательно накладывать гипс?

В настоящее время при лечении переломов от гипса практически отказались, так как надежную фиксацию у собак обеспечить очень сложно. Но в некоторых случаях гипс применяют при лечении незначительных переломов, в частности при лечении трещин костей.

2) Когда собаку можно выгуливать при переломе конечностей?

При невозможности поставить дома лоток, собаку можно выгуливать с первых дней, сначала просто выносить на руках, а затем, когда она начнет опираться на поврежденную лапу, предоставить движение самостоятельно, исключив бег, прыжки и чрезмерную нагрузку. В течение 1-2 месяцев следует выгуливать только на поводке, чтобы предотвратить повторное повреждение.

3) Требуется ли рентгенографическое исследование?

Несомненно. При переломах обязательно необходимо сделать рентген, чтобы иметь полное представление о картине поражения костной ткани.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”