Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиелонефрит у собак: диагностика и методы лечения заболевания

хаски фото

Пиелонефрит у собак - неспецифический инфекционный процесс, поражающий почки. Воспаление распространяется на чашечки, почечную лоханку и паренхиму почки, особенно затрагивая интерстициальную ткань. В дальнейшем происходит поражение сосудов и клубочков почек. Пиелонефрит может выступать в качестве самостоятельного заболевания, но чаще всего развивается как осложнение различных болезней (МКБ, болезни половых органов, аденома предстательной железы у кобелей, сахарного диабета, опухолей мочеполовой системы).

Этиология заболевания

У пиелонефрита не существует определенного возбудителя, но наиболее часто в лаборатории ВЦ ДоброВет выявляют микоплазму, кишечную палочку, стафилококк, протей, синегнойную палочку и энтерококк. Реже встречаются сальмонеллы, вирусы и грибы.

Пиелонефрит у собак имеет характерные симптомы, возникновению которых способствует:

- нарушение уродинамики;

- переохлаждение;

- конкременты мочевыводящих путей;

- эктопия (стриктура) мочеточников;

- гиперплазия предстательной железы.

У молодых собак пиелонефрит может развиться при врожденных аномалиях мочеточника или при сахарном диабете.

К общим факторам развития заболевания можно отнести наличие патологий или болезней в организме собаки, его иммунологической реактивности, а также факторов, которые снижают иммунную  систему животного (инфекции, переутомление, охлаждение, отравления и т.п.).

Классификация

По пути проникновения инфекции: урогенный (восходящий), гематогенный, лимфогенный.

По течению: рецидивирующий, хронический, острый.

По возникновению: первичный, вторичный (лептоспироз у собак).

По локализации: тотальный, одно- или двухсторонний, сегментарный.

Патогенетические данные

Основными факторами патогенеза являются внедрение в почку инфекции разными путями проникновения. Микроорганизмы с током крови (гематогенный путь) проникают в сосудистые петли клубочков, вызывают воспалительно-дегенеративный процесс в эндотелии и переходят на просвет канальцев. Вокруг образовавшихся бактериальных тромбов формируется в межуточной ткани лейкоцитарный инфильтрат. Его дальнейшая судьба зависит от общего состояния собаки и проводимого лечения.

При прогрессировании патологического процесса возникают множественные гнойники, а при благоприятном течении происходит замена инфильтратов соединительной тканью и последующее рубцевание.

Урогенный (восходящий) тип инфицирования может быть лишь при наличии пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса. Предполагается, что пиелонефрит у собак, возникший ранее, поддерживается аутоиммунными процессами.

При остром процессе происходит увеличение одной или двух почек, расширение почечной лоханки и отечность тканей.

Хроническая форма пиелонефрита у собак всегда приводит к серьезным структурным изменениям почечной паренхимы, и как следствие – к нефросклерозу (уменьшение почки в размере). Часто наблюдается при пиелонефрите абсцесс, карбункул почки, что требует немедленного хирургического вмешательства.

Клинические признаки

Как правило, при пиелонефрите у собак не имеется специфических симптомов, поэтому лечение и не происходит своевременно.

Наблюдается:

- угнетение;

- снижение активности и аппетита;

- повышенная жажда и частое мочеиспускание.

В моче могут быть кровь, мутный осадок, могут возникнуть признаки дизурии (частые позывы в туалет без мочеиспускания). При обследовании собаки и поглаживании можно заметить бугристость почек, болезненность в поясничной области. Собака иногда принимает вынужденное положение – горбит спину, старается меньше двигаться. Часто болезнь сопровождается ознобом, повышенной температурой тела, тремором. Возможно развитие отеков.

На запущенных стадиях (хронический пиелонефрит, ХПН) наблюдаются все признаки интоксикации и ХПН:

- истощение;

- рвота, слабость;

- боковое положение тела;

- уремия (запах ацетона из пасти и от шерсти).

Диагностика

В Вц Добровет проведут все необходимые виды диагностических мероприятий: анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря.

Терапия патологии

При подтверждении диагноза «пиелонефрит» у собак назначают лечение с помощью специфической терапии, антибиотиков, в\в капельниц. Лечение направлено на ликвидацию возбудителя и устранение очага инфекции.

Важно! Заниматься лечением собаки самостоятельно, особенно с помощью антибиотикотерапии, опасно, это может привести к усугублению болезни.

Антибиотики назначаются только после лабораторных исследований и выявления определенной чувствительности найденных микроорганизмов (в моче) к препаратам. Не все антибиотики широкого спектра действия могут избирательно действовать при пиелонефрите.

В комплексе лечения присутствуют  мочегонные средства, фитопрепараты, спазмолитики, болеутоляющие, жаропонижающие. Кроме того, при тяжелом процессе нужна строго специализированная диета и корм с низким содержанием белка.

Чтобы не допустить заболевания следует с первых дней внимательно относится к здоровью собаки, проводить регулярные профилактические осмотры, а  при подозрении на пиелонефрит сразу обратиться к ветеринарному врачу. 

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Трематода Pseudamphistomum truncatum вызывает заболевание у человека и плотоядных – псевдамфистомоз. Так же как и при описторхозе, развитие...

Необходимость в такой операции возникает при подозрении у животных на наличие новообразований (гиперплазия) в тканях наружного слухового прохода...

Когда заводчик сталкивается с внезапной гибелью, казалось бы, полностью здоровых щенков, он приходит в недоумение, и начинает искать причину в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”