Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пищеварение собаки: особенности рациона и «процесс»

собака в красном ошейнике

Процесс пищеварения – это преобразование принятой пищи в более простые формы, которые организм может использовать. У собак проходит в пищеварительном тракте, своеобразном приемнике-канале, в которых попадает пища и подвергается обработке. В пищеварении участвуют секреты и ферменты, ускоряющие гидролиз.

Оригинальный процесс: все по полочкам

Для организма собаки, чтобы он функционировал правильно, важно ежедневное поступление питательных веществ. Значим не только сам факт приема пищи, но и ее усвояемость.

Белки, жиры и углеводы перевариваются в пищеварительном тракте, H2O, минералы, витамины усваиваются почти в неизмененном виде.

Ротовая полость, желудок, толсты и тонкий кишечник – вот основные органы пищеварения у собаки, задействованные в принятии и переваривании пищи.

Начало пищеварения происходит в ротовой полости, где пища перемалывается, смачивается слюной и проглатывается. Собака – плотоядное животное, ее предки и дикие сородичи питались мясом, «отрезая» зубами куски от целой туши, поэтому большую часть пищи она просто проглатывает целиком, пережевывая только очень твердую.

Это нужно учитывать при составлении рациона, не стоит варить питомцу жиденькие кашки, очень мелко резать субпродукты.

Самый лучший смазочный материал – слюна, она начинает выделяться при взгляде на миску, когда пища попадает в ротовую полость, то слизистый секрет еще больше увеличивается в объеме. В слюне собаки (не у всех пород) содержится птиалин, способствующий разложению крахмала.

Мышечный мешок

По пищеводу пищевой ком проходит в желудок, перистальтика вызывает волнообразные сокращения. Мышечный мешок (желудок) не просто полый орган с толстым мышечным слоем, предназначенный для сбора пищи.

Функции:  

  • Регулирует скорость прохождения пищи в тонкий кишечник.
  • В нем начинается процесс переваривания белков.

В мышечном мешке содержится слизь, которая защищает стенки от соляной кислоты и ферментов. Они нужны для расщепления пищевого кома. Секреция этих трех компонентов осуществляется у собаки посредством регулировки гормональной системой.

Перистальтика помогает перемешивать содержимое, которое становится мелкоизмельченным (химус), хорошая работа желудка гарантирует, что в тонкий кишечник у собак попадет химуса столько, сколько нужно.

Тонкий и важный

Тонкий кишечник – длинный полый орган и процесс абсорбции проходит на всем его протяжении.

Основной отдел в тонком кишечнике – 12 п.к., в ней к химусу добавляются ферменты, поступающие из поджелудочной железы  и собственно стенок кишечника.

Переваривание пищи у собаки заканчивается в тонком отделе ЖКТ, питательные вещества преобразуются до форм, способных всосаться кишечной стенкой и проникнуть в кровь.

Толстый кишечник

Самые важные компоненты пищи к моменту достижения толстого кишечника уже переварены и абсорбированы. В толстой кишке проходит всасывание жидкости и ферментация клетчатки бактериальной микрофлорой кишечника  (именно поэтому начинается газообразование).

В результате процесса пищеварения формируются каловые массы, состоящие из 60% воды, 40% не переваренной пищи, органических веществ и погибших бактерий.

Место скопления  «останков» пищеварения у собаки – прямая кишка с выходом через анальное отверстие, этот процесс контролируется ЦНС.

Усвояемость корма больше зависит от структуры пищи, чем от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта самой собаки. Корма с большим процентом растительных компонентов будут усваиваться хуже, у мясных кормов переваривание выше.

Принцип составления рациона у домашнего питомца должен быть таким: чем ниже порог усвояемости, тем большее количество корма должно быть в миске. Если его будет недостаточно, то потребность организма в питательных веществах не будет удовлетворена.  

Таким образом, корм для собак для хорошего пищеварения должен быть сбалансирован, больший процент (65-70%) занимают мясные продукты и 30-35% - растительные (каши). Нельзя формировать рацион по принципу – много крупы и «запах» мяса, собака – плотоядное животное, ее пищеварительный тракт рассчитан на переваривание именно мяса и мясных субпродуктов. Принцип подбора промышленных кормов зиждется на этом же условии.  

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу или вызвать специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В США Американская короткошерстная кошка появилась несколько веков назад. Ее предками считаются кошки, завезенные сюда из Европы. Они дали...

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

Кролики издавна были домашними животными, разводимыми в основном в хозяйственных целях, но лишь несколько лет назад их стали заводить как домашних...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”