Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почечная недостаточность у собак: причины, диагностика и лечение

Почечная недостаточность у собак, заболевание, характеризующееся поражением почек с нарушением их выделительной функции. Патологический процесс развивается очень быстро с осложнениями на весь организм, потому важно быстро при первых признаках болезни обратиться в ветеринарную клинику. Возможно питомцу потребуется лечение в диализном отделении, которое есть в ВЦ «Добровет».

Основные причины развития патологии

Почки у собак выводят из организма вредные вещества, излишнюю жидкость, вырабатывают некоторые гормоны, поддерживают АД в норме, при нарушении выделительной функции они скапливаются, постепенно отравляя органы и системы. В группе риска оказываются питомцы старше 5 лет.

Причинами развития проблем часто становятся:

·        Токсические вещества.

·        Инфекция.

·        Травматические повреждения.

·        Некачественные продукты.

·        Ранее перенесенные болезни.

В некоторых случаях почечная недостаточность развивается из-за изменений возрастного характера или при генетической предрасположенности.

Острая форма почечной недостаточности бывает вследствие шока, действия токсических, ядовитых веществ и некоторых препаратов. Она считается менее опасной, так как в некоторых случаях, нарушенные функции возможно восстановить.

Подразделяется на:

1.     Преренальная (шок, падение АД, изменение циркуляции кровотока в самих почках).

2.     Ренальная (инфекции, действие некоторых препаратов и воспаление в почках).

3.     Постренальная (после МКБ, при закупорке или частичном сдавливании мочевыводящих путей).

ХПН (хроническая форма) развивается длительно с постепенным отмиранием нефронов. Пока живые клетки могут выполнять функции «умерших», симптомов нет, но при поражении более 23% площади почек у собаки начинают развиваться все признаки почечной недостаточности. Лечение на этом этапе очень тяжелое и часто сводится только к поддержанию жизни собаки с помощью диализных процедур.  Неизлечимым считается состояние, когда из 800 тыс. нефронов погибли 450-500 тысяч.

Что возможно сделать при патологии?

Лечение почечной недостаточности у собак длительное, сложное. При острых состояниях, когда терапия начата вовремя, возможно полное восстановление всех функций почек. Но у «хроников» лечение длительное и не всегда результативное, с периодическими рецидивами.

Примерные мероприятия при почечной недостаточности:

·        Методы интенсивной терапии, особый режим питания, инфузионное лечение.

·        Препараты, улучшающие состав крови. Нормализация химического баланса, снятие острой симптоматики (к прим. рвота).

·        При плохом оттоке мочи обеспечивают регулярное опорожнение мочевого пузыря.

·        Лечение в диализном отделении.

Питание собаки при почечной недостаточности придется пересмотреть. Еду давать часто и понемногу, с низким содержанием белка, с небольшим – фосфора и кальция. Рыбий жир, кости, яйца, мясные субпродукты – исключают полностью.

Когда показатели анализов станут  лучше в пищу можно добавлять куриную грудку, яичный белок постепенно. Хорошо кормить протертыми овощами, белым рисом клейких сортов, манной кашей.

В остром состоянии и в период купирования всех симптомов лучше поместить в стационар, где при необходимости собаку переведут в диализное отделение. Когда ветеринарный врач разрешит, можно забрать питомицу домой, но строго соблюдать все предписания и быть готовым в максимально быстрые сроки при обострении вернуться в стационар.  

Наш ветеринарный центр предлагает своим мохнатым пациентам и их владельцам уникальные методы лечения некоторых сложных заболеваний. Диализное отделение в ВЦ ДоброВет поможет справиться с неизлечимыми и хроническими патологиями, благодаря использованию новейших медицинских технологий в ветеринарной практике.

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

Лечение почечной недостаточности у собак – необходимая мера, которая должна быть проведена как можно быстрее. Почечная недостаточность,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”