Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почечная недостаточность у собак: причины, диагностика и лечение

Почечная недостаточность у собак, заболевание, характеризующееся поражением почек с нарушением их выделительной функции. Патологический процесс развивается очень быстро с осложнениями на весь организм, потому важно быстро при первых признаках болезни обратиться в ветеринарную клинику. Возможно питомцу потребуется лечение в диализном отделении, которое есть в ВЦ «Добровет».

Основные причины развития патологии

Почки у собак выводят из организма вредные вещества, излишнюю жидкость, вырабатывают некоторые гормоны, поддерживают АД в норме, при нарушении выделительной функции они скапливаются, постепенно отравляя органы и системы. В группе риска оказываются питомцы старше 5 лет.

Причинами развития проблем часто становятся:

·        Токсические вещества.

·        Инфекция.

·        Травматические повреждения.

·        Некачественные продукты.

·        Ранее перенесенные болезни.

В некоторых случаях почечная недостаточность развивается из-за изменений возрастного характера или при генетической предрасположенности.

Острая форма почечной недостаточности бывает вследствие шока, действия токсических, ядовитых веществ и некоторых препаратов. Она считается менее опасной, так как в некоторых случаях, нарушенные функции возможно восстановить.

Подразделяется на:

1.     Преренальная (шок, падение АД, изменение циркуляции кровотока в самих почках).

2.     Ренальная (инфекции, действие некоторых препаратов и воспаление в почках).

3.     Постренальная (после МКБ, при закупорке или частичном сдавливании мочевыводящих путей).

ХПН (хроническая форма) развивается длительно с постепенным отмиранием нефронов. Пока живые клетки могут выполнять функции «умерших», симптомов нет, но при поражении более 23% площади почек у собаки начинают развиваться все признаки почечной недостаточности. Лечение на этом этапе очень тяжелое и часто сводится только к поддержанию жизни собаки с помощью диализных процедур.  Неизлечимым считается состояние, когда из 800 тыс. нефронов погибли 450-500 тысяч.

Что возможно сделать при патологии?

Лечение почечной недостаточности у собак длительное, сложное. При острых состояниях, когда терапия начата вовремя, возможно полное восстановление всех функций почек. Но у «хроников» лечение длительное и не всегда результативное, с периодическими рецидивами.

Примерные мероприятия при почечной недостаточности:

·        Методы интенсивной терапии, особый режим питания, инфузионное лечение.

·        Препараты, улучшающие состав крови. Нормализация химического баланса, снятие острой симптоматики (к прим. рвота).

·        При плохом оттоке мочи обеспечивают регулярное опорожнение мочевого пузыря.

·        Лечение в диализном отделении.

Питание собаки при почечной недостаточности придется пересмотреть. Еду давать часто и понемногу, с низким содержанием белка, с небольшим – фосфора и кальция. Рыбий жир, кости, яйца, мясные субпродукты – исключают полностью.

Когда показатели анализов станут  лучше в пищу можно добавлять куриную грудку, яичный белок постепенно. Хорошо кормить протертыми овощами, белым рисом клейких сортов, манной кашей.

В остром состоянии и в период купирования всех симптомов лучше поместить в стационар, где при необходимости собаку переведут в диализное отделение. Когда ветеринарный врач разрешит, можно забрать питомицу домой, но строго соблюдать все предписания и быть готовым в максимально быстрые сроки при обострении вернуться в стационар.  

Наш ветеринарный центр предлагает своим мохнатым пациентам и их владельцам уникальные методы лечения некоторых сложных заболеваний. Диализное отделение в ВЦ ДоброВет поможет справиться с неизлечимыми и хроническими патологиями, благодаря использованию новейших медицинских технологий в ветеринарной практике.

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Когда произносишь фразу - кошки британской породы, то на ум приходит знакомая фраза - «улыбка чеширского кота», ну, а вместе с ней и воспоминания...

Воспаление параанальных желез у собак - Inflammatio glandulae paraanuis – это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся...

Популярные и милые домашние грызуны – шиншиллы, живут во многих домах. К счастью, при правильном содержании, кормлении и своевременных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”