Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему собака ест траву

 Каждый владелец замечал за своей собакой нестандартное для плотоядного питомца поведение – поедание травы, особенно в начале весны. Иногда собаки на прогулке начинают выкапывать из-под сугробов уже пожухлые травинки, а многие обгрызают листья у домашних растений.

 Широко известно, что животные, в том числе и собака, начинают есть траву, если им в рационе что-то не хватает. Но, вот что именно, часто остается загадкой.

 С давних времен люди стали замечать, что собаки уходят в лес, когда больны, чтобы найти траву, которая им поможет. И в наше время домашние собаки выбирают траву, в основном пырей или дикорастущие злаковые растения, иногда одуванчики. Инстинкт диких предков до сих пор «подсказывает» собакам, что полезно есть, а что нет.

 Собака ест траву тогда, когда у нее возникают проблемы с пищеварением. Таким образом, они прочищают себе желудок  и производят отгон желчи. Ранее дикие предки собак поедали пищу кусками, заглатывая вместе с шерстью, которая не переваривалась, а служила своеобразным «скребком» для желудка, и потом отрыгивалась обратно. Сейчас каждой домашней собаке предоставляют готовый корм, и им приходится находить способы, с помощью которых можно очистить свой желудок, и лучшим вариантом оказалась трава.

 Почему собака ест траву? Очень часто из-за несбалансированного рациона кормления. Трава для них является источником витаминов и минеральных веществ, заменить это можно сырыми овощами и фруктами, но не каждая собака будет есть капусту или яблоки. А вот зеленую, молодую траву – пожалуйста.

 Если же подобное поведение собаки повторяется постоянно, и питомец начинает есть всю траву без разбора, то следует обратиться в ветеринарную клинику и сдать кровь на печеночные ферменты, возможно, что у нее проблема с печенью.

 Фитонциды – еще одна важная составляющая травы, и именно они повышают иммунитет собаки и содержат антибактериальные вещества.

 Многие владельцы собак часто жалуются, что собака ест траву и рыгает, иногда прямо  на мягкую мебель и ковры. Не стоит ее за это ругать. Процесс нельзя остановить, вы можете только понаблюдать за питомцем и вовремя подстелить что-либо, во избежание неприятностей с обстановкой.  

 Многие собаки едят траву просто так, играя, или им нравится процесс пережевывания. Только не стоит давать ей это делать рядом с дорогами, или в огородах (полях) где проводили обработку ядохимикатами.

 Зачем собаки едят траву, теперь немного стало ясно. Но существует и еще одна народная примета: если собака начала поедать траву, значит скоро пойдет дождь. Правда это, или нет, неизвестно, но на всякий случай, если ваш питомец с упоением кушает зеленые насаждения – готовьте зонтик.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”