Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему собака храпит во сне (гиперплазия небной занавески)

брахицефалы

Почему храпит собака? К сожалению, такой вопрос нечасто приходится слышать от владельцев собак, хотя храп – это признак достаточно серьезных проблем со здоровьем питомца.

Природные «храпуны» - собаки с короткими мордами, именно у них обнаруживается синдром дыхательной недостаточности, или БЦС. Брахицефалия – по своей сути уродство, тщательно закрепленное генетически человеком потому, что однажды, кому-то показалось это забавным.

В основе генетически спланированного уродства лежит несоответствие размеров черепной коробки и мягких тканей головы, что приводит к сужению просвета ВДП (обструкция ВДП).

Препятствие на пути воздуха

Гиперплазия небной занавески – один из вариантов ответа на вопрос: почему храпит собака? Удлиненное мягкое небо у брахицефалов выходит за пределы надгортанника, при этом все пространство гортани оказывается заполненным, возникает обструкция дыхательных путей.

Важно. Мягкое небо оказывается не только удлинено, но и толще, чем у обычных пород, поэтому почти полностью заполняет носоглотку. При постоянной вибрации во время дыхания происходит отек и воспалительная реакция, что еще больше усугубляет процесс дыхания. В некоторых случаях  патология сопровождается выпадением миндалин.

По статистике, примерно 21% собак страдает храпом во сне, при этом ВДП сужаются, части глотки начинают соприкасаться и вибрировать, так возникают звуки. Многих владельцев «храпунов» это несказанно умиляет, но это очень опасное состояние, при котором дыхание кратковременно останавливается, что ограничивает поступление кислорода в организм.

Симптомы гиперплазии мягкого неба:

·        Хриплое дыхание и одышка;

·        Кашель, повышение температуры;

·        Отказ от пищи и общая слабость.

При проявлении перечисленных симптомов важно обратиться в ветеринарный центр.

Какие мероприятия необходимы

Гиперплазия небной занавески встречается в МО достаточно часто, возможно это связано с модой на собак-брахицефалов. Именно поэтому разработаны стандартные схемы лечения, а в случае обращения в ВЦ «ДоброВет» врач всегда назначит подходящую терапию согласно пола, возраста и общего состояния домашнего питомца.

Необходимая диагностика:

·        Общеклинический осмотр;

·        Анализы (моча, мокрота, кровь);

·        При необходимости: рентгено- и бронхоскопия.

Лечение будет назначено по результатам проведенного обследования. Следует помнить, что храп из-за гиперплазии небной занавески – явление опасное и может перейти в осложненную форму. Поэтому необходимо постоянное наблюдение за питомцем.

Иные причины, провоцирующие храп

Почему собака храпит во сне? Кроме гиперплазии небной занавески храп может возникнуть из-за избыточного веса или при воспалении в носовых проходах, спровоцированном простудой или аллергическими факторами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

Акита-ину, считается национальным достоянием Японии, высоко ценится. В древние времена собак такой породы могли позволить себе содержать только...

С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”