Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему собака храпит во сне (гиперплазия небной занавески)

брахицефалы

Почему храпит собака? К сожалению, такой вопрос нечасто приходится слышать от владельцев собак, хотя храп – это признак достаточно серьезных проблем со здоровьем питомца.

Природные «храпуны» - собаки с короткими мордами, именно у них обнаруживается синдром дыхательной недостаточности, или БЦС. Брахицефалия – по своей сути уродство, тщательно закрепленное генетически человеком потому, что однажды, кому-то показалось это забавным.

В основе генетически спланированного уродства лежит несоответствие размеров черепной коробки и мягких тканей головы, что приводит к сужению просвета ВДП (обструкция ВДП).

Препятствие на пути воздуха

Гиперплазия небной занавески – один из вариантов ответа на вопрос: почему храпит собака? Удлиненное мягкое небо у брахицефалов выходит за пределы надгортанника, при этом все пространство гортани оказывается заполненным, возникает обструкция дыхательных путей.

Важно. Мягкое небо оказывается не только удлинено, но и толще, чем у обычных пород, поэтому почти полностью заполняет носоглотку. При постоянной вибрации во время дыхания происходит отек и воспалительная реакция, что еще больше усугубляет процесс дыхания. В некоторых случаях  патология сопровождается выпадением миндалин.

По статистике, примерно 21% собак страдает храпом во сне, при этом ВДП сужаются, части глотки начинают соприкасаться и вибрировать, так возникают звуки. Многих владельцев «храпунов» это несказанно умиляет, но это очень опасное состояние, при котором дыхание кратковременно останавливается, что ограничивает поступление кислорода в организм.

Симптомы гиперплазии мягкого неба:

·        Хриплое дыхание и одышка;

·        Кашель, повышение температуры;

·        Отказ от пищи и общая слабость.

При проявлении перечисленных симптомов важно обратиться в ветеринарный центр.

Какие мероприятия необходимы

Гиперплазия небной занавески встречается в МО достаточно часто, возможно это связано с модой на собак-брахицефалов. Именно поэтому разработаны стандартные схемы лечения, а в случае обращения в ВЦ «ДоброВет» врач всегда назначит подходящую терапию согласно пола, возраста и общего состояния домашнего питомца.

Необходимая диагностика:

·        Общеклинический осмотр;

·        Анализы (моча, мокрота, кровь);

·        При необходимости: рентгено- и бронхоскопия.

Лечение будет назначено по результатам проведенного обследования. Следует помнить, что храп из-за гиперплазии небной занавески – явление опасное и может перейти в осложненную форму. Поэтому необходимо постоянное наблюдение за питомцем.

Иные причины, провоцирующие храп

Почему собака храпит во сне? Кроме гиперплазии небной занавески храп может возникнуть из-за избыточного веса или при воспалении в носовых проходах, спровоцированном простудой или аллергическими факторами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Овариоэктомия – удаление яичников у животных методом хирургического вмешательства. При этом происходит изменение гормонального фона и полное...

Размножение улиток – дело серьезное, для любого заводчика этих привлекательных моллюсков, хотя процесс и протекает довольно просто. Разведение...

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”