Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему собака храпит во сне (гиперплазия небной занавески)

брахицефалы

Почему храпит собака? К сожалению, такой вопрос нечасто приходится слышать от владельцев собак, хотя храп – это признак достаточно серьезных проблем со здоровьем питомца.

Природные «храпуны» - собаки с короткими мордами, именно у них обнаруживается синдром дыхательной недостаточности, или БЦС. Брахицефалия – по своей сути уродство, тщательно закрепленное генетически человеком потому, что однажды, кому-то показалось это забавным.

В основе генетически спланированного уродства лежит несоответствие размеров черепной коробки и мягких тканей головы, что приводит к сужению просвета ВДП (обструкция ВДП).

Препятствие на пути воздуха

Гиперплазия небной занавески – один из вариантов ответа на вопрос: почему храпит собака? Удлиненное мягкое небо у брахицефалов выходит за пределы надгортанника, при этом все пространство гортани оказывается заполненным, возникает обструкция дыхательных путей.

Важно. Мягкое небо оказывается не только удлинено, но и толще, чем у обычных пород, поэтому почти полностью заполняет носоглотку. При постоянной вибрации во время дыхания происходит отек и воспалительная реакция, что еще больше усугубляет процесс дыхания. В некоторых случаях  патология сопровождается выпадением миндалин.

По статистике, примерно 21% собак страдает храпом во сне, при этом ВДП сужаются, части глотки начинают соприкасаться и вибрировать, так возникают звуки. Многих владельцев «храпунов» это несказанно умиляет, но это очень опасное состояние, при котором дыхание кратковременно останавливается, что ограничивает поступление кислорода в организм.

Симптомы гиперплазии мягкого неба:

·        Хриплое дыхание и одышка;

·        Кашель, повышение температуры;

·        Отказ от пищи и общая слабость.

При проявлении перечисленных симптомов важно обратиться в ветеринарный центр.

Какие мероприятия необходимы

Гиперплазия небной занавески встречается в МО достаточно часто, возможно это связано с модой на собак-брахицефалов. Именно поэтому разработаны стандартные схемы лечения, а в случае обращения в ВЦ «ДоброВет» врач всегда назначит подходящую терапию согласно пола, возраста и общего состояния домашнего питомца.

Необходимая диагностика:

·        Общеклинический осмотр;

·        Анализы (моча, мокрота, кровь);

·        При необходимости: рентгено- и бронхоскопия.

Лечение будет назначено по результатам проведенного обследования. Следует помнить, что храп из-за гиперплазии небной занавески – явление опасное и может перейти в осложненную форму. Поэтому необходимо постоянное наблюдение за питомцем.

Иные причины, провоцирующие храп

Почему собака храпит во сне? Кроме гиперплазии небной занавески храп может возникнуть из-за избыточного веса или при воспалении в носовых проходах, спровоцированном простудой или аллергическими факторами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной...

Опухоль молочной железы по статистике составляет более половины всех онкологических заболеваний регистрирующихся в ветеринарной практике.

Почечная недостаточность у собак, заболевание, характеризующееся поражением почек с нарушением их выделительной функции. Патологический процесс...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”