Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Полное кардиологическое обследование собак

собака

В ВЦ ДоброВет проводят полное кардиологическое обследование у собак. На основе его данных можно получить исчерпывающую информацию как о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы собаки, так и о возможных органических нарушениях. Полное кардиологическое обследование состоит из нескольких этапов:

- клиническое обследование;

- рентгенографическое исследование органов грудной полости;

- анализы крови;

- электрокардиографическое исследование (ЭКГ);

- эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ).

Каждый из методов исследования специфичен для отдельных патологий, комплексное применение всех методов позволяет точно диагностировать широкий спектр сердечных заболеваний и назначать адекватное лечение в случае необходимости. Все виды исследования безболезненны и безвредны (в том числе и рентгенография при условии назначения не чаще 1-2 раз в год), не требуют седации, поэтому такое развёрнутое обследование можно рекомендовать  в случае уже имеющихся изменений в сердце с целью отслеживания ответа на лекарственные препараты и корректировки медикаментозного лечения.

Клиническое обследование

Сбор анамнеза

Ветеринарный врач ВЦ ДоброВет проводит беседу с владельцем, получая информацию о специфике развития животного, о заболеваниях среди сибсов, о рационе, перенесённых заболеваниях, возможных признаках кардиопатологии.

Клинический осмотр

Врач оценивает характер дыхания, пульса, состояние слизистых оболочек, пальпирует грудную клетку, проводит аускультацию. По результатам  первичного осмотра можно предположить наличие у собаки следующих патологий:

- незаращение боталлова протока;

- стеноз устья лёгочной артерии;

- дилатирующая кардиомиопатия;

- аортальный стеноз;

- митральная недостаточность;

- дефект межжелудочковой перегородки;

- застойная сердечная недостаточность;

- новообразования.

Клинические признаки врождённых пороков сердца зачастую можно наблюдать уже с раннего возраста, приобретённые заболевания могут отличаться бессимптомным течением, и в ходе физикального осмотра не всегда можно выявить специфические признаки.

Анализы крови

По изменениям показателей общего и биохимического анализа крови можно предположить или исключить другие патологии, по отношению к которым изменения в сердце являются вторичными. При комплексном кардиологическом обследовании назначают следующие анализы крови:

- общий;

- биохимический;

- время свёртываемости крови.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови предоставляет данные о количественных и качественных показателях эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Результаты клинического анализа могут косвенно свидетельствовать о следующих заболеваниях:

- воспалительные заболевания миокарда;

- незаращение боталлова протока;

- инфаркт миокарда (у собак встречается редко).

Также необходимо оценить степень тяжести анемии, сопутствующей сердечной недостаточности, для назначения адекватного лечения.

Биохимический анализ крови

По биохимическому анализу сыворотки крови можно предположить функциональные патологии того или иного органа и выявить нарушение кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса. Нарушение электролитного баланса может сопровождаться аритмией, в этих случаях показана интенсивная терапия, корректирующее лечение основано на количественных данных биохимического анализа.

По данным показателей небелковых продуктов азотистого обмена  можно предположить:

- состояние предпочечной азотемии, причиной которой является уменьшение сердечного выброса и некорректное назначение диуретиков  в связи с сердечной недостаточностью; такое состояние ведёт к острой почечной недостаточности и требует немедленной коррекции;

- сердечную недостаточность, вторичную к почечной.

Изменение некоторых биохимических показателей могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, но данная патология редко встречается у собак.

Время свёртываемости крови

Данная проба необходима для оценки вероятности тромбоэмболии и назначения профилактических лечебных мероприятий в случае необходимости.

Рентгенографическое исследование органов грудной полости

Результатом рентгенографического исследования являются фиксированные снимки – рентгенограммы - органов грудной полости в разных проекциях. По данным рентгенограмм можно оценить топографию органов грудной полости, размеры и форму сердца, патологические изменения в лёгких и плевральной полости.

Рентгенография грудной клетки позволяет выявить органические патологии сердца и лёгких. Обследование проводится в двух проекциях – сначала собаку укладывают на правый бок, затем на спину. Питомцам с выраженной дыхательной патологией делают снимок только в боковой проекции в связи с тем, что в положении на спине состояние животного может резко ухудшиться.

Рентгенографическое исследование может выявить следующие патологии:

- дилатирующая кардиомиопатия;

- застойная сердечная недостаточность;

- новообразования.

Электрокардиографическое исследование

ЭКГ предоставляет информацию о функциональных и некоторых органических патологиях сердца на основе записи и анализа показателей биоэлектрических процессов. Электроды прикрепляют в положении собаки лежа на правом боку, при выраженной одышке - стоя. Седативные препараты не применяются, поскольку их действие может искажать результаты исследования.

ЭКГ не предоставляет точных данных о нарушениях сердечной деятельности, однако является лучшим методом дифференциальной диагностики аритмий.

Холтеровский мониторинг сердца

Холтеровсий мониторинг  - постоянная запись ЭКГ на кассету в течение суток с последующей компьютерной обработкой. Этот метод применяется для оценки ответа на лечение аритмий у собак среднего и крупного размера (монитор весит 0,4 кг).

Эхокардиографическое исследование

ЭхоКГ – метод лучевой диагностики органических и функциональных патологий сердца, дающий точную информацию о его состоянии.

Питомцу выстригается шерсть на грудной клетке, кожа обильно обрабатывается гелем для обеспечения безвоздушного контакта с датчиком. Собаку укладывают на стол с отверстием для доступа датчика на разные бока попеременно. Изменяя положение датчика, врач может наблюдать на мониторе сечения сердца в движении в разных проекциях.

ЭхоКГ исследует срезы внутрисердечных структур в динамике. Такое исследование предоставляет данные для визуальной оценки топографии, функционирования и состояния интракардиальных структур, а также точную количественную информацию о размерах сердца и структур, его сократительной функции, скорости и особенностях потока крови в камерах сердца и артериях. Данные ЭхоКГ анализируются компьютером.

Электрокардиография позволяет выявить следующие патологии:

- врождённые и приобретённые пороки сердца;

- кардиомиопатии;

- новообразования.

 

Вопросы врачу

Я привёл на приём к врачу своего сенбернара из-за кашля, а врач назначил полное кардиологическое обследование - зачем?

Видимо, врач не обнаружил признаков респираторного заболевания, которое могло бы стать причиной кашля, поэтому заподозрил сердечную недостаточность. Кашель – симптом не только заболеваний дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой, и может наблюдаться при хронической сердечной недостаточности. Кроме этого, ваш питомец входит в группу риска: сердечным патологиям, на фоне которых развивается хроническая недостаточность, особенно подвержены собаки гигантских пород.

Существует целый ряд симптомов, кажущихся владельцу никак не связанными с сердцем, по которым врач может предположить наличие его патологии. В этих случаях назначается комплексное кардиологическое обследование, результатом которого станет точный диагноз и, соответственно, адекватное лечение, способное  продлить жизнь вашему любимцу и улучшить её качество.

Скажите, зачем назначать столько диагностических процедур, когда раньше хватало только ЭКГ? На приём уходило куда меньше времени и денег.

Посредством ЭКГ можно достоверно установить форму аритмии. Электрокардиограмма, конечно,  может указывать на наличие поражений миокарда, на электролитный дисбаланс, но точных количественных и качественных данных не даёт. Например, достоверно оценить степень нарушения сердечной деятельности или диагностировать органическое поражение органа и его структур можно только с помощью ЭхоКГ, а назначить адекватное лечение аритмии, возникшей в связи с электролитным дисбалансом – только получив данные биохимического анализа крови. Для точной диагностики необходимо комплексное обследование.

Ещё в конце прошлого века ветврачи не проводили и ЭКГ. Сейчас в арсенале ВЦ ДоброВет появилось много методов, взятых из гуманной медицины, которые обеспечивают своевременную диагностику заболеваний и правильное лечение домашних животных.

Моей собаке перед пустяковой операцией врач предложил кардиологическое обследование, но собака здорова. Что может случиться, если я откажусь?

Если она действительно здорова, то с большой вероятностью ничего плохого не будет. Однако точно установить, здорово ли её сердце, может только комплексное обследование – рутинная, кстати, предоперационная процедура у людей. Многие изменения могут протекать бессимптомно и не выявляться в рамках клинического осмотра. В ходе операции больное сердце, которое до этого справлялось с обычными нагрузками, может не выдержать повышенной в связи с наркозом нагрузки, при этом развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность.  Реаниматологические мероприятия в таких ситуациях не всегда успешны. Если патология диагностируется до операции, врач может подобрать щадящее анестезиологическое пособие, назначить перед операцией стабилизирующее лечение.

                                                                       Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

Травматический экзофтальм (выпадение глазного яблока у собаки) требует немедленного офтальмологического вмешательства в специализированном...

Уши и глаза – самые уязвимые и нежные части мини-пига. Некоторые владельцы маленьких домашних поросят обращают внимание на то, что зрение их...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”