Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Понос у щенка

доберман щенок

 Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3 недель) с водянистыми или водянисто-слизистыми фекалиями, которые могут быть с кровью. Понос у собак может проявляться от случая к случаю, а может продолжаться длительное время. Если понос стабильно сохраняется в течение одного дня – это уже повод для беспокойства хозяина, так как может внести в организм животного сильные изменения. Дегидратация (обезвоживание) связана с потерей жидкости, электролитных и кислотно-щелочных нарушений. Поэтому первой реакцией хозяина на вопрос, что делать, если у щенка понос, должно быть немедленное обращение в ветеринарную клинику.

Причины поноса 

 Время от времени у маленького щенка может отмечаться нарушение стула из-за резкого отъема от матери и введение нового рациона. Поэтому после того, как щенок оказался на новом месте жительства, не стоит сразу кормить его несколькими видами кормов. Корм можно добавлять по одному, не чаще одного раза в сутки, для того, чтобы выяснить, какой вид корма принимается детским желудком, а какой вызывает расстройство и понос.

 Также причиной поноса у щенка могут быть глистные инвазии, прорезывание зубов, простуда или инфекция, в любом из этих случаев своевременна постановка диагноза и начало лечения спасут малыша от возможных осложнений. Если понос слабый, без частых повторов и угнетенного общего самочувствия, то можно применить активированный уголь. Но все-таки заниматься самолечением не стоит, если нет возможности приехать в ветклинику, можно вызвать врача на дом.

 У щенка понос может проявиться после прививки, сопровождается небольшой вялостью и в некоторых случаях говорит о том, что у собаки уже присутствовало в организме скрытое заражение.

Что должно насторожить хозяина?

Сильный, часто повторяющийся понос у новорожденного или подросшего щенка, должен насторожить хозяина, так как это может быть началом серьезного инфекционного заболевания. Заболевшее животное нужно изолировать от остальных питомцев и вызвать ветврача. Особенно если фекалии имеют дурной запах с примесями слизи и крови. Понос с кровью у щенка говорит о необходимости приема антибиотиков, курсом и как можно быстрее, так как есть опасность потери животного. Как правило, таким расстройствам подвержены щенки карликовых пород собак.

Первая помощь

 До приезда ветеринара из рациона щенка полностью исключают молоко, ставят чистую миску с питьевой водой для предотвращения обезвоживания организма. Все испражнения необходимо тут же убирать, так как они являются дополнительным источником инфекции. Подстилка у щенка все время должна быть чистой.

 Основными признаками диареи принято считать нарушение в кормлении, использование недоброкачественных или испорченных продуктов, резкую смена рациона и употребление инородных, несъедобных предметов, индивидуальную непереносимость некоторых кормовых компонентов и паразитарные заболевания.

 Бактериальные инфекции (сальмонеллы, клостридии, эшерихи коли, компилобактерии и др.) приводят, как правило, к возникновению острой диареи. Вирусные инфекции (парво-рото-корона-аденовирозы, чумка) становятся частой причиной возникновения поноса у щенков. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару, и начать лечение поноса у щенка, так как в запущенных случаях процент осложнений и летальных исходов очень велик. Протозойные и грибковые инфекции, токсичные и лекарственные вещества по неосторожности съеденные щенком, нарушение обмена веществ, панкреатит, геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос) и опухоли в ЖКТ могут быть причиной возникновения поноса.

 Если у щенка угнетенное состояние, непрекращающийся понос, отсутствие аппетита, вялость и потеря веса – необходимо без промедления обращаться в ветеринарную клинику, только там смогут поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. 

 

У щенка понос целый день, не пьет воду, можно ли попоить его насильно?

 Нельзя, так как это может спровоцировать приступ рвоты. Необходимо немедленно обратится к ветеринару, чтобы он поставил капельницу (предотвращение обезвоживания) и назначил курс лечебной и восстановительной терапии.

Чем кормить щенка при поносе?

 Щенков при поносе не кормят. Для начала выдерживают на голодной диете в течение 12-48 часов, затем можно давать рисовый отвар маленькими порциями. Воды должно быть вволю.

 Что делать, у щенка зеленоватого цвета понос?

 Такой цвет фекалий говорит о развитии гнилостной микрофлоры. Обычно этот процесс сопровождается сильным повышением температуры и требует немедленного лечения с применением антибиотиков. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Многих хозяев не беспокоит, когда их кошка периодически дышит с открытым ртом. В ряде случаях это способ нормализовать теплообмен, если животному...

На сегодняшний день ветеринарный центр ДоброВет предлагает современное медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек, а также предлагает...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”