Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Портокавальные шунты у собак

 В ветеринарной практике портокавальные шунты описываются как врожденный анастомоз между венами желудочно-кишечного тракта и каудальной полой веной.

 Портокавальный шунт у собак проводит кровь из кишечника сразу в организм, минуя печень, поэтому она не подвергается очищению от аммиака и других ядов.

 Владелец собаки уже в первые месяцы жизни может заметить характерные симптомы, свидетельствующие о наличии портокавального шунта. В большей степени страдает нервная система, и виной тому аммиак, поступающий из кишечника и буквально «убивающий» нервные клетки. У собаки наблюдаются судорожные приступы, вялость, угнетение, а в очень тяжелых случаях наступает коматозное состояние. Страдает и печень, не получающая достаточное количество венозной крови, постепенно она атрофируется.

 Причиной портокавальных шунтов считают генетическую предрасположенность у некоторых пород собак, в частности карликовых пород, и чаще всего она регистрируется у йоркширских терьеров.

 Портокавальный шунт в печени у собак не всегда дает неврологическую симптоматику. Иногда у щенка отмечается худоба и небольшое угнетение, по сравнению с другими малышами. Очень часто владельцы это относят к глистной инвазии, дают препараты и еще больше наносят вред маленькому организму. Поэтому, прежде чем самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение врачи ветеринарного центра ДоброВет рекомендуют провести полное обследование собаки. На кону упущенное время и жизнь питомца.

 При обследовании учитывается не только породная принадлежность собаки и наличие клинических признаков, наиболее информативными оказываются лабораторные исследования - определение концентрации аммиака в сыворотке крови. Исследование проводят сразу же, после забора крови, иначе через полчаса показатели аммиака в крови значительно снижаются.

 Наиболее доступным и информативным методом диагностики до сих пор остается оценка концентрации альбумина, креатинина, мочевины и желчных кислот в сыворотке крови.

 К сожалению, совокупность характерных симптомов, инструментальные методы  и лабораторная диагностика не всегда оказываются достоверными. Поэтому по-прежнему постановка диагноза портокавальный шунт у собак – это всегда  искусство врача и небольшой риск ошибки.

 Прогноз по заболеванию при своевременно проведенной операции остается благоприятным. Часто собаки попадают на операцию до полугодовалого возраста, что увеличивает их шансы на нормальную здоровую жизнь. В практике ветеринарного центра ДоброВет есть случаи операций у животных и после года, и хотя риск рецидива велик, все же животные смогли начать полноценной собачьей жизнью, соблюдая специальную диету. Но продолжительность жизни у них меньше, чем у здоровых особей.

 Все специальное оборудование, необходимое для проведения операции имеется в наличии в ВЦ ДоброВет, в том числе амероидный констриктор и стерильный целлофан, которые обеспечивают закрытие шунтирующего сосуда. Просто перевязка сосуда нередко приводит к гибели собаки.

 Но ветеринарная медицина не стоит на месте в своем развитии, и вскоре лечение врожденных портосистемных аномалий можно будет проводить с помощью лапароскопии.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место...

Несмотря на то, что о кастрации домашних животных говорят много, большинство владельцев кошек и собак плохо представляют, что это за операция и...

Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”