Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Повышенное слюноотделение у собак

собаки в упряжке

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Не считается патологией выделение слюны при виде пищи, при стрессовой ситуации или при физической нагрузке.

Что должно насторожить владельца?

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может заметить уремию. Чумка и эпилепсия, или любое расстройство, которое проявляется в затрудненном дыхании, нарушении глотания, параличе лицевого нерва – все эти признаки могут стать причиной появления птиализма.

   Явление псевдоптиализма часто бывает у крупных собак, которое связано с деформацией губ, формировании неправильного прикуса или формы рта, а также с проблемами неврологического характера и расстройством рефлекса глотания.

   Нормальное количество слюны, которое за сутки выделяется у собаки средних размеров – около литра, причем при кормлении сухими кормами, слюны будет выделяться значительно больше. Большую половину суточного объема выделяется за счет околоушных желез, состав ее более «жидкий», чем у подчелюстных, подъязычных или скуловых желез, чтобы пища, особенно твердая и сухая могла достаточно «смочиться». 

   Тошнота, становится причиной птиализма, особенно у собак, плохо переносящих поездки в автомобиле, так как ее вестибулярный аппарат не предназначен для поездок. Это можно в какой-то степени исправить, если собаку начать приучать к машине в раннем (щенячьем) возрасте. Звук открывающейся банки с любимыми консервами, способен тот час наполнить слюной ротовую полость собаки, а вид обожаемого лакомства (печений, сухариков или чипсов) « в наглую» поедаемых хозяином, заставляет собаку пускать слюни. Когда собака жаждет получить какой-либо лакомый кусочек, слюна начинает выделяться намного активнее.

   В любом случае, слюнотечение может быть сигналом к началу серьезного заболевания, которое необходимо купировать вовремя, поэтому своевременное обращение в ветеринарную клинику может спасти от проблем. В том случае если хозяин заметил продолжительное и непрекращающееся слюноотделение у собаки даже после того как все раздражающие факторы убраны (корм, застрявший между зубами; лакомства; длительна поездка на автомобиле) - то должно стать сигналом к срочному обращению в ветеринарную клинику.

 

У меня собака, водолаз. Очень часто у него текут слюни, просто иногда «заливает» все вокруг. Что можно сделать?

   У таких пород, как ньюфаундленд (водолаз), проявляется псевдоптиализм. Это нормально для такой собаки. Если слюноотделение очень обильное, то нужно показать собаку ветеринарному врачу, чтобы исключить возможность некоторых заболеваний.

У таксы началось слюноотделение после того, как съездили на дачу, что делать?

   Необходимо как можно быстрее показаться ветеринарному врачу, это может быть и проблемы с зубами, и начало серьезного заболевания, а возможно собака пожевала растение, обладающее раздражающими свойствами. В любом случае правильный диагноз возможет только после осмотра собаки.

Собаке 10 лет (пудель), на задних зубах камень, с недавних пор началось слюнотечение. Может ли это быть от камня?

   Да может. Если собаке ни разу не чистили зубы за все 10 лет, то отложения на зубах могут привести не только к слюнотечению, но и к более серьезным проблемам.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

Поликистоз почек у кошек (polycystosis от греч. рoly - много + kystis пузырь) - Polycystic Kidney Disease (PKD) – это аномалия развития почек, в...

Основными ошибками начинающих аквариумистов: «запуск» аквариума, неверное соотношение объема воды и количества рыб, плохое сочетания рыб,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”