Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Прибылой палец у собаки

 Прибылые пальцы у собак  - это пальцы, которые расположены на задних конечностях. В процессе эволюции они постепенно рудиментировались и надобность в них отпала.

 Выставочным собакам их удаляют еще в младенческом возрасте, поскольку они затрудняют движения. У некоторых пород  наличие прибылых пальцев считается отличительным породным признаком (горная пиренейская собака, бриар) и на каждой плюсне у них должно располагаться по два прибылых пальца.  По утверждениям некоторых специалистов прибылые пальцы могут пригодиться собакам, которые плавают в воде, хотя точного подтверждения этому нет. У пуделей прибылые пальцы располагаются на передних и задних лапах, их обычно удаляют в раннем возрасте, хотя нет подтверждения, что они очень мешают собаке в течение жизни. 

 Наследуется ли полидактилия (лишние пальцы) на передних конечностях не  установлено, но установлено, что дополнительные пальцы на задних конечностях встречаются гораздо чаще, чем на передних. У некоторых пород – немецких овчарок и браков, прибылые пальцы бывают очень редко.

 Задний рудиментарный (прибылой) палец часто не имеет второй фаланги (иногда и первой) и прикрепляется только к коже, в связи с чем очень часто травмируется. «Дополнительный» палец на передней конечности имеет три фаланги и прикреплен прочно к конечности, его удаляют обычно по желанию владельца собаки (щенка), особенно у пород, которым необходим постоянный груминг (фокстерьеры, пудели,  шнауцеры). Прибылые пальцы у щенков охотничьих пород  удаляют из соображений безопасности, для предотвращения травм. 

 Многие охотники считают рудиментарные пальцы «пороком красоты», которые мешают при ходьбе и беге. Торча в сторону, они задевают при охоте за кочки, ветки, дерн, мох и повреждаются, что сильно снижает охотничьи качества собак.

 В некоторых случаях возникает необходимость удаления прибылого пальца у собак в возрасте.

 Прибылые пальцы не считаются патологией и удаляют их сугубо по желанию хозяев собаки или заводчиков.

 Хирургическая техника

 Удаление прибылых  пальцев проводят на 3-5 день жизни щенка, с применением местного обезболивания. Щенкам старше одной недели операцию уже не проводят, следует дождаться 12-16 недель и уже, потом выполнять хирургическое вмешательство. Как и взрослым собакам под общим наркозом.

 Послеоперационный уход для маленьких щенков не представляет сложности, наложение повязки не требуется. Однако старшим щенкам накладывают мягкую повязку в течение 3 дней после операции, а швы удаляют после 7-10 дней.  Чтобы щенок не разлизывал ранки и не содрал швы, можно надеть хирургический воротник.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Можно ли удалить прибылой палец у таксы в возрасте 5 лет?

 Да, это не трудно. Операция проходит под общим наркозом в условиях ветеринарной клинике. После операции потребуется наблюдать за собакой в течение недели, чтобы она не сняла повязку и швы.

Нужно ли у новорожденных щенков карликового пуделя удалять прибылые пальцы?

 Удаляют прибылые  пальцы не в первый день, а обычно на третий день после рождения щенят. В некоторых случаях их сохраняют, так как не всегда они доставляют неприятности в течение жизни собаки.

У собаки на «дополнительном» пальце сильно вырос коготь, нужно ли его удалять?

 Подстригать когти на «пятом пальчике» обязательно, выполняют эту процедуру нужно одновременно со стрижкой когтей на всех «нормальных» пальцах. Если коготь растет неправильно или доставляет животному постоянный дискомфорт, целесообразно удалить его вместе с пальцем.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять...

Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается...

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”