Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Профилактика пироплазмоза. Средства от клещей и блох

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B. canis и B. gibsoni. Первым шагом на пути защиты домашних питомцев от пироплазмоза, является использование препаратов, которые не дают клещам присосаться и внедрить в кровь патогенный микроорганизм.

Отпугиватели как вариант защиты собаки

Речь идет о репеллентах, содержащих в своем составе эфирные масла. Их действие давно используется при отпугивании кровососов у людей и животных. Но на практике репелленты тяжелы в применении, на открытом воздухе быстро «выдыхаются», клещи (комары и пр.) давно приспособились выискивать на теле животного «чистые» места, на которые не попали репелленты. 

Отпугивающие средства нужно наносить непосредственно перед выходом на улицу на шерсть, если собака голая (китайская хохлатая) то на кожу. Нельзя пропускать большие участки, по сути питомца нужно опрыскать от кончика носа до кончика хвоста, методично, не забывая о самых привлекательных для клещей местах (за ушами, внутри ушной раковины, под хвостом, в паху, под мышками и т.п.).

Если питомец маленького размера, владелец кое-как справляется с этим мероприятием, опрыскать же питомца крупной породы – не просто сложно, невозможно! Пока заводчик потеет с баллончиком, собака сделает свои дела прямо на коврике.

Важно! Если предстоит длительная вылазка на природу, спрей-репеллент нужно обязательно брать с собой и «обновлять» запах. Рекомендуется это делать через 1-3 часа.

Более универсальны - ошейники и капли с репеллентами. В их составе: гвоздика, мята, герань и пр. При покупке обязательно убедитесь, что масла натуральные. Использовать их желательно как дополнение к основным средствам против клещей. Подделки обладают на редкость гадкой вонючестью, надев такой ошейник или опрыскав собаку, можно натурально задохнуться.

Плюсы средств с репеллентами:

  • токсичность нулевая (за исключением индивидуальной аллергической реакции, которую предугадать невозможно);
  • действует быстро;
  • отпугивает больший процент клещей.

Из минусов можно отметить: низкую эффективность, очень сильный, специфический запах и короткое время отпугивания. Наиболее известные: 4 с хвостиком капли и ошейник, Mr.Bruno спрей и ошейник, Sentry Natural Defense кпли и спрей, Barrier Natural Flea & Tick спрей, АВАНПОСТ Bio ошейник.

Поможет ли вакцина от клещей

Предложение провести вакцинацию против укуса клеща и профилактики пироплазмоза – не более чем рекламная уловка! В ветеринарной практике не существует таких вакцин, бабезии – кровяные паразиты, простейшие, это не бактериальная микрофлора, вирусы и выработать против них иммунитет невозможно.

Даже после переболевания пироплазмозом собака не становится устойчивой к этому заболеванию и повторное заражение от укуса клеща, носителя бабезий, не исключается.

Важно! По наблюдениям ветеринарных врачей некоторые собаки 100% устойчивы к пироплазмозу. В чем дело, сказать точно не берется никто, иммунитет ли тут «играет первую скрипку» или иное, не известно.

ТеТеоретически считается, что вакцинация может несколько снизить тяжесть течения осложнений, если собака заболеет бабезиозом. Но препараты (Нобивак Пиро вакцина, Пиродог вакцина) не дают защиту от болезни и сильно действуют на печень, поэтому их применение не оправдано.

Самые нелепые предложения

В Интернете нередко встречаются рекламные и просто статьи обывателей, которые можно ранжировать по самому нелепому предложению в сфере защиты собак от пироплазмоза и укусов клещей. Заводчикам специалисты советуют вдумчиво анализировать написанное и не поддаваться на уловки маркетологов, знающих только как правильно подать нужную информацию для привлечения продаж.

В списке нелепостей:

  • УЗ-ошейники от накожных паразитов и клещей;
  • магнитные теги;
  • заговоры и святая вода;
  • амулеты из различных минералов;
  • благословления батюшек и т.п.

Если Вас «убедили», что все эти средства просто панацея от клещей – не поленитесь, позвоните в ВЦ «ДоброВет» по телефону: + 7 (495) 747-50-50, круглосуточно. Ветеринарные врачи объяснят разницу между действенными и бесполезными средствами и посоветуют надежный вариант защиты от пироплазмоза.

Почему инсектоакарициды нужно применять с осторожностью

Инсектоакарициды – химические средства, пестициды, которые используют для обработки полей, парков, лугов, садов против насекомых-вредителей. Их применение до сих пор остается под вопросом, так как по наблюдениям, использование пестицидов негативно отражается на млекопитающих. Так у тех, кто работает в полеводстве (агрономы, механизаторы и пр.) чаще диагностируется рак, высока ранняя смертность именно по злокачественным новообразованиям.

 

Чтобы минимизировать негативное действие инсектоакарицидов на питомца, надо просчитывать дозу и выбрать тип препарата. Владелец должен знать, что:

  • они не отпугивают (как репелленты) клещей, не предотвращают укусов, но действуя на клеща, убивая его на теле, можно снизить риск впрыскивания бабезий в кровоток (на 2-3 сутки);
  • выпускают капли, ошейники, эмульсии и спреи с действующими веществами – карамбаты, лактоны, ФОС, фенилприазолы, пиретоиды;
  • они сильно токсичны и есть риск отравлений, передозировки;
  • наиболее токсичны карамбаты и ФОС, их, и еще ивермектины, нельзя смешивать ни с какими иными противоклещевыми средствами;
  • перметрин, ФОС, амитраз очень опасны для кошек, поэтому собаку не менее чем на 3-4 дня с момента обработки изолируют;
  • для собак породы колли смертельны лактоны.

Применять или нет: вопрос врачу

Не все клещи, обитающие в природе, являются разносчиками пироплазмоза. Опасны те насекомые, в которых есть бабезии. Вирус клещевого энцефалита человека не опасен для собак, так же как и бабезиозом не могут заразиться люди.

Клеща, носителя пироплазмоза, нельзя увидеть визуально, внешне он не отличается от здоровых иксодовых клещей. Выявить же заражение у собаки можно по капле крови, взятой из периферических сосудов (на ухе, подушечке пальцев), кровь из вены не покажет наличие пироплазм.

Чтобы питомец наверняка заразился, на него должен попасть «больной» клещ, и не просто поползать или укусить, а пробыть с хоботком внутри кожи не менее 1-2 суток.

 

Если Вы не знаете, какой из способов защиты от клещей будет для вашей собаки эффективней – обратитесь за консультацией в ВЦ «ДоброВет»! Предварительно на прием можно записаться по телефону: 747-50-50, круглосуточно. Помните, что пироплазмоз опасное заболевание и при отсутствии лечения не исключен летальный исход. Но и препараты от клещей бывают иногда токсичнее, чем вероятность заражения бабезиозом.

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы,...

Породы мини – пигов вывели в Германии. Именно здесь появились самые первые родоначальники этих забавных карликовых хрюшек. Цели выведения...

Самопроизвольное абортирование плода, или выкидыш у кошки бывает вследствие первичных и вторичных признаков. Наиболее частыми причинами...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”