Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Простатит у собак

мопс

 Предстательная железа у кобелей является вспомогательной половой железой, которая выполняет важную эндокринную секреторную функцию. Секрет предстательной железы призван механически разбавлять сперму и обеспечивать двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов за счет энергетических ресурсов (липидов, фруктозы и т.п.). К тому же за счет секрета предстательной железы сперматозоиды быстрее продвигаются к яйцеклетке, и остаются защищенными от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

 Простатитвоспаление предстательной железы, заболевание при котором нарушаются ее основные функции. Простатит у собак не имеет породной предрасположенности, но считается, что болеют чаще всего особи крупных пород в возрасте от трех лет.

Причины заболевания

 Причины возникновения простатита очень многообразны, но ни одна конкретно не может считаться основополагающей при возникновении заболевания. Многочисленные выводные протоки железы, которые открыты на слизистой оболочке простатической части уретры, создают благоприятную возможность для внедрения патогенной микрофлоры извне, и при инфекционных заболеваниях. По этой причине задний уретрит любой причины возникновения осложняется, как правило, воспалением предстательной железы. В некоторых случаях простатит начинается из-за проникновения микроорганизмов в предстательную железу лимфогенным путем, при простудах или из кишечника (проктит, колит).

 Простатит у котов, как и у кобелей, может возникнуть из-за факторов, которые способствуют развитию воспалительного процесса. Это, как правило, снижение сопротивляемости организма животного в целом – снижение иммунитета, отсутствие физической нагрузки, нарушение местного кровообращения или застойные явления в малом тазу.

 Простатит у кобеля чаще всего вызывается Gr- организмами:

- Proteus spp;

- E.coli;

- Pseudomonas spp;

 Предрасполагающим фактором является заболевание: гипертрофия простаты.

Клинические признаки

 При размножении патогенных бактерий происходит локально-региональное инфекционное воспаление и развивается дискомфорт, дистрофия соседних органов и некоторые другие клинические признаки.

 Наиболее частой причиной возникновения простатита у кобелей принято, все-таки, считать нарушение баланса половых гормонов, при этом предстательная железа очень сильно увеличивается в размерах, нарушается ее кровообращение, и размножение микроорганизмов идет как следствие этих признаков.

 Признаки простатита. Важной особенностью (в отличие от простатита человеческого) является то, что акт мочеиспускания при простатите не нарушается. Простатит симптомы у собаки – чаще всего это непроизвольное выделение крови из мочеиспускательного канала, по капле, и независимо от времени мочеиспускания. И именно из отверстия мочеиспускательного канала, а не из препуция – это важный клинический признак.

 Острый простатит протекает с небольшим повышением температуры тела, отмечается вялость животного, хотя в целом, самочувствие питомца остается отличным.

 С увеличением размеров предстательной железы может возникнуть нарушение дефекации, каловые массы становятся как бы «приплюснутыми», а не обычной формы.

 Виды простатита – острый и хронический.

 В первые дни при развитии острого простатита могут проявляться болезненные ощущения, если они достаточно сильны, то животное будет стараться передвигаться осторожно.

 Простатит хронический не имеет ярких симптомов, иногда у собаки может наблюдаться затрудненное мочеиспускание, небольшими порциями, но общее состояние и аппетит остаются в норме.

 При подозрении на простатит необходимо пройти осмотр у врача в ветеринарной клинике, где питомцу проведут пальпацию (прощупывание) простаты через прямую кишку. Подобное исследование позволит точно определить изменения в размере, консистенции и форме железы, а также выявить ее болезненность.

 Диагностика 

 Диагноз «простатит» можно ставить, если имеются выделения из мочеиспускательного канала и сильная болевая реакция животного во время пальпации.

 В отдельных случаях потребуется провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза – рентген, томографию, УЗИ. 

 У пожилых кобелей простатит может быть следствием онкологических заболеваний (рак, аденома простаты), а также у крупных пород увеличение простаты может быть из-за появления промежностной грыжи.

 Лечение. Назначают антибиотики при простатите, обычно их проводят курсом в 7-14 дней. Дополнительно собаке создают спокойные условия, особенно это важно для кобелей с холеричным темпераментом.

 При возникновении простатита у собак старше пятилетнего возраста, резонно будет провести процедуру кастрации, что предотвратит дальнейшее развитие простатита и возникновение аденомы предстательной железы.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление простатита?

 Ежегодно проводить обследования питомца в ветеринарной клинике, сдавать общий и биохимический анализ крови, а также проводить УЗИ брюшной полости.

Какие могут быть осложнения после лечения?

 Если кобеля после лечения простатита не пускать в разведение, то есть риск повторного возникновения заболевания, а частые простатиты приведут к наиболее сложным заболеваниям – гиперплазии простаты, абсцессам и кистозным разрастаниям.

Есть ли возможность как то профилактировать заболевание?

 Профилактика простатита заключается в своевременной кастрации кобеля, таким образом можно снизить количество тестостерона в крови, а когда он не вырабатывается, то отпадает необходимость в активной работе простаты, и вероятность воспаления и ее увеличения снижается.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является...

Владелец животного при прогулке может заметить, что собака немного прихрамывает, или старается осторожно ставить лапу при ходьбе. Тщательный...

Что делать владельцу, если у собаки кровь в моче? Появление кровавой мочи заметить не трудно, цвет изменяется от светло-желтого до розового или...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”