Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Рак у собак

Рак кожи, молочных желез, матки, печени и собак. Признаки рака костей у собак - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма различных раздражителей. Рак характеризуется наличием злокачественных новообразований, неконтролируемым ростом клеток и может прорастать в виде метастаз по всему организму, когда патогенные клетки разносятся в различные органы и ткани.

   Рак у собак часто встречается у особей преклонного возраста. Опасность раковых заболеваний заключается в невозможности диагностики на ранних стадиях, так как рак до определенного момента практически никак себя не проявляет. Некоторые новообразования на поверхности тела животного можно прощупать путем пальпации, но далеко не все из них являются злокачественными и могут перерождаться в рак.

Классификация, основа диагностики

Симптомы, лечение рака у собак    По месту локализации различают внутриполостные, поверхностные, внутриорганные и опухоли ЦНС. По времени образования выделяют первичные и вторичные (метастазировавшиеся), а также единичные и множественные.

   Одним из точных и основных методов диагностики является биопсия, когда у собаки на обследование берется небольшой кусочек ткани при подозрении на рак. Биопсию проводят практически во всех случаях кроме новообразований на молочных железах, когда такая процедура строго противопоказана. С помощью гистологического исследования можно определить тип опухоли: эпителиальная, когда диагностируют рак кожи у собак; мезенхимальная – саркома и подобные ей образования; меланинообразующая – рак, пигментные опухоли, а также рак нервных тканей, тератома.

Статистические данные, закономерность

   Чаще всего у собак встречается рак печени, злокачественные новообразования на почках и рак молочных желез. Чтобы диагноз был более достоверным, рекомендуется наряду с биопсией провести рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и УЗИ.

   Статистические наблюдения за раком у собак позволили выявить некоторую закономерность возникновения новообразований в зависимости от локализации в организме и частоты возникновения. Рак желудка у собак встречается очень редко, в мировой практике описано не более трех десятков подобных случаев, а вот рак молочных желез у собак составляет практически половину среди всех опухолей (до 46%). Опухоли шейки матки, яичников и самой матки встречаются довольно редко, когда как злокачественные новообразования во влагалище – очень частое явление. Рак миндалин у собак чаще всего встречаются в загрязненных районах, где в атмосферном воздухе присутствует много канцерогенов. Попадая в ротовую полость с шерсти при слизывании, они накапливаются в криптах миндалин и в определенных благоприятных условиях для развития болезни могут вызвать рак.

   Зачастую широко рекламируемые специализированные корма для собак могут способствовать развитию рака. Чем дешевле корм, тем больше в нем находится вредных веществ химических и консервантов, например,  химическое вещество ethoxyguin (EQ) - консервант, применяемый для удлинения сроков хранения, запрещен при приготовлении человеческой пищи.

   Признаки рака у собак практически незаметные, поэтому распознать злокачественную опухоль достаточно сложно. Болевой симптом отсутствует на первоначальных стадиях развития, а внешне проявляется только небольшим уплотнением (рак кожи, рак груди у собак). В случае возникновения очага опухоли во внутренних органах ее диагностируют уже на последней (запущенной) стадии. Исключения бывают при развитии рака костей у собак (костные саркомы), когда вследствие развития хромоты и боли при наступании на конечность заболевание можно диагностировать на ранних стадиях именно по этим признакам.

   Очень часто, даже при явно выраженных новообразованиях на теле у собаки, хозяева не спешат обращаться в ветеринарную клинику, драгоценное время бывает упущено, и в конечном итоге врачу остается только диагностировать неоперабельный рак, который приводит к летальному исходу.

   Рак у собак в начальной стадии заболевания, как правило, не вызывает общих расстройств в организме, но при своевременном выявлении лечение рака проходит очень успешно, хотя и считается, что рак – дело безнадежное.

Диагностика

   При диагностике рака у собак важным моментом является сбор анамнеза: когда появилась опухоль, темп и скорость ее роста. При гормонально-зависимых опухолях рост рака протекает неравномерно, периоды быстрого развития сменяются полной регрессией (рак молочной железы, анальных желез), что зависит от влияния определенных гормонов, активность которых связана с фазами полового цикла или нарушением некоторых звеньев гормональной системы.

   При непосредственном осмотре опухоли обращают внимание на ее внешний вид, консистенцию, глубину залегания и связь с внешними тканями, а также наличию очагов некроза. Для злокачественных новообразований характерны бугристая поверхность, плотная (твердая) консистенция и четкие границы.

   При подозрении на наличие опухоли в брюшной полости у собаки проводят бимануальную пальпацию. Прощупываются плотные и болезненные узлы, резко смещающиеся в стороны - рак селезенки, тонкой кишки, или с ограниченной смещаемостью - рак печени, тела матки, почек, яичников. Зачастую опухоли органов вызывают нарушение их деятельности.

  При обследовании собаки важно исключить заболевания, признаки которых схожи по симптомами рака у собак. Общие явления, такие как вялость, отсутствие аппетита, диарея и рвота так же характерны для многих инфекций и вирусных заболеваний. Поэтому хозяину животного необходимо запоминать, когда начались изменения в поведении, как долго питомец не ест, есть ли рвота и сонливость и как часто она повторяется. Все наблюдения помогут врачу установить точный диагноз, исключив отравления и некоторые виды инфекций.

   Если хозяин собаки заметил, что его питомец вял и апатичен, необходимо тщательно посмотреть, нет ли следов от порезов, которые могут быть инфицированы. Следует также ощупать лапы, суставы, поверхность тела на наличие опухолей. Если в моче и испражнениях собаки присутствует кровь, можно подозревать рак предстательной железы. При выявлении новообразований следует помнить, что не все опухоли свидетельствуют о раке, точный диагноз можно поставить только после тщательного исследования.

Лечение

   При раке у собак применяются в основном хирургические методы, но показаны они преимущественно на 1 и 2 стадиях заболевания. Если удается извлечь все патогенные клетки, то можно избавить животное от заболевания навсегда.  В некоторых случаях лечение рака у собак дополняется химиотерапией. Для разных видов новообразований она проводится индивидуально, очень хорошо поддается химиотерапии саркома Штикера.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Можно ли профилактировать рак у собаки?

Регулярная диспансеризация и посещения ветеринарного врача помогут своевременно выявить злокачественные опухоли и провести лечение или оперативное вмешательство на ранних стадиях.

2) Рак – это приговор, и собаку придется усыпить?

Не всегда. Современные средства и методы лечения весьма успешны при лечении рака. В некоторых случаях после проведенного курса лечения животное живет еще очень долго.

3) От собаки (10 лет) плохо пахнет, есть утолщение и выделения из влагалища, что делать?

Есть подозрение на рак матки или влагалища. В любом случае, точный диагноз установит врач, к которому нужно обратиться немедленно. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь...

Владельцу любого живого существа важно знать ряд ситуаций, когда вызов ветеринарного врача или доставка животного в ветеринарный центр должны...

Дневной стационар является одной из услуг, предоставляемых ВЦ ДоброВет, включает в себя принципы круглосуточного стационара, а также амбулаторного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”