Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Размножение собак: правда и вымысел

собака в вольере, самоед

Что владелец собаки, если он не является профессиональным заводчиком, знает о размножении собак? Минимум информации, как правило, это 2 факта: обязательное присутствие собак обоих полов при вязке и сам факт рождения щенков. Иногда эти знания становятся более обширными, если владелец серьезно подходит к появлению потомства.

Ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» пополнят эти сведения рядом самых известных моментов и развенчают некоторые мифы.

Секреты размножения собак

Оставим в стороне доскональные аспекты самого процесса здесь, конечно, хорошо уметь прийти на помощь своему питомцу, но лучше дородовое ведение и на сами роды приглашать ветеринарного врача.  Так  можно минимизировать риски аномального течения родов и вовремя среагировать, если что-то пойдет не так.

Факты о размножении у собак:

  • Для собаки материнство – не источник счастья.

Большинство владельцев склонны «очеловечивать» чувства четвероногого друга, полагая, что любая сука «мечтает о младенце» по достижению определенного возраста. Это миф, питомцы следуют банальному инстинкту размножения во время течки у женской особи, и почти всегда – у мужской. Нет научных доказательств тому, что процесс размножения и рождение щенков полезны для физического и психического здоровья собак. Не стоит это путать с подавлением инстинктов, когда естественные потребности игнорируются или подавляются сильнодействующими гормональными средствами.

  • Вязка 1-2 раза в течение жизни – обязательна.

Также распространенный миф о размножении среди заводчиков. Муссируется он все тем же чувством «очеловечивания», то есть приписывания животному чувств и ощущений человека, нередко – самого владельца. Вязка «для здоровья» ни в коей мере не предотвращает появление опухолевых и воспалительных процессов в репродуктивных органах, лишь ненамного сдвигая сроки их появления. Самый лучший способ предотвращения патологий – своевременная стерилизация!

  • Постоянство «ложных беременностей»

Частое наблюдение – возникновение «ложной» беременности у суки (см. здесь) после каждой пропущенной течки. Большинство владельцев уверены, что это купируется периодической вязкой, но это – миф. «Ложная беременность», в большинстве случаев, сигнализирует о серьезном нарушении в органах размножения, гормональном сбое, который требует основательного лечения. А если попытка вязки сопровождается «пустотками» или развитием «ложной» беременности, то такой собаке предписывается стерилизация.

  • Любовь и секс-барьер

Очень неправильная и даже жестокая позиция владельцев собак (да и кошек тоже). Большинство из них уверены, что кастрация (стерилизация) ужасный, «нечеловеческий» метод, многие не могут позволить отдать своих любимцев под нож хирурга. Ноги этого мифа произрастают опять-таки из попытки «очеловечивания» и переноса собственных чувств и боязни оперативных вмешательств на домашнее животное.

Конечно и кастрация кобелей (котов) и стерилизация сук – требует присутствия ветеринарного врача, наркоза и ряда реабилитационных мер. Но при хорошем оснащении ветеринарной клиники (см. здесь), квалификации врача (см.здесь) и качественных медикаментов, процесс стерилизации проходит без осложнений. Никто не заставляет владельца приглашать сомнительного специалиста или посещать клинику, где из всех необходимых инструментов и медикаментов есть тупой скальпель, швейная игла и початый пузырек с йодом.

Купируя собственный страх или простое нежелание траты денег, владельцы собак пытаются заглушить зов природы гормональными препаратами. 2-3-х разовое их применение в раннем возрасте, как правило, не приносит осложнений, но после определенного этапа они провоцируют серьезные (часто злокачественные) патологии органов размножения.  

Любовь понарошку

Очень часто ветеринарным врачам приходится слышать фразу о том, что стерилизация (кастрация) собаки – это варварски метод, отдать питомца на «мучения» невозможно, да и стоит это «ого-го сколько, еще чего…».

Оправдывается это любовью к питомцу, желанию ему добра и поменьше мучений. Но такая любовь условна, а чаще – эгоистична. Большинство владельцев либо совсем не вяжут животных, либо позволяют им бесконтрольно размножаться, полагая, что это естественно, предусмотрено природой.

И мало кто знает, что в природе, собакам, с такими «естественными» потребностями к размножению, отпущено максимум 3-4 года, а дальше наступает гибель по различным причинам. Кроме того, из 10 пристроенных «в хорошие» руки щенков, только 1 доживает до глубокой старости с благоприобретенным хозяином. Остальные, как только заканчивается срок «мимишности», щенячьего очарования, оказываются в приютах или на улице, пополняя стаи бродячих собак. И уж точно нельзя считать сверхгуманностью отправку только что родившихся щенков в ведро с водой или в туго завязанном пакете на свалку.

Размножение собак – тема, которую можно муссировать бесконечно. В цивилизованных странах давно решили этот вопрос, предписывая владельцу обязательно стерилизовать питомца, если он не является ценным племенным животным. И там почти нет бродячих животных, хотя и есть направления, в которых законодательству, да и самим людям нужно работать.

На территории РФ до сих пор  гуляют «мифы, жадность и пофигизм» и до тех пор, пока советы ветеринарных врачей не будут услышаны и претворены в жизнь, на улицах сел и городов будут обитать стаи беспризорных собак. А лучшим способом избавления от них будут считать не контроль за размножением (обязательная регистрация и стерилизация не племенных собак), а жестокий отлов с последующим умерщвлением, и не всегда – гуманными способами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу, или получить консультацию специалиста по поводу размножения собак, можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ожоги собака может получить и в результате воздействия открытого пламени горелки, когда в холодное время года приходится оставлять включенным газ...

Современные дома и квартиры, с достижениями цивилизованного общества, создают большую опасность для ваших питомцев, и, чтобы избежать их...

В каких случаях собаку трясет мелкой дрожью? Самая первая мысль у владельца – замерзла. Но специалисты ВЦ «ДоброВет» поясняют, что если дрожь для...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”