Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Реабилитация собаки после операции

собака лежит на подушке

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры . Проводятся и другие операции , требующие последующего ухода . Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке .

Как правило , на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара , касающихся питания собаки , образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом , из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки , который необходимо осматривать не менее двух раз в день. Обычно в течение всего срока заживления собака носит специальный бандаж или попону , которые нужно использовать для того, чтобы собака ничего не смогла сделать с заживающей раной. Подбор попоны осуществляется с учетом обхвата груди животного, размер нужно выбирать внимательно, следя за тем, чтобы собаке было комфортно.

На линию операционного разреза длиной несколько сантиметров накладываются швы – важно проследить, чтобы собака не повредила их. В том случае , если одного или нескольких швов нет на месте – обратитесь к ветеринару. Обратите внимание на то, что есть как внешние, так и внутренние швы, поэтому следить нужно не только за состоянием самого шва, но и за общим самочувствием собаки (к примеру , за тем, как она ест, не рвет ли ее, не повышается ли температура и пр.).

При осмотре шва обращайте внимание на выделения – в первые сутки из шва может выделяться небольшое количество розоватой жидкости, но в том случае, если вы заметили обильные кровянистые или гнойные выделения – лучше не рисковать и проконсультироваться с лечащим врачом.

Важный момент – без рекомендации врача обрабатывать рану ничем нельзя. Если заживление проходит нормально, то с ней можно вообще ничего не делать.

Питание

Реабилитация собаки после операции и хороший уход предполагают составление правильного меню. Кормить собаку следует в определенные часы заранее подготовленной специальной пищей, которая должна быть питательной, но при этом легкоусвояемой и желательно жидкой. Перекармливать животное ни в коем случае нельзя. Пища , предлагаемая собаке , не должна быть твердой, острой или горячей. Лучше всего использовать специальные диетические линии или премиальные корма.

Образ жизни

После операции необходимо ограничить физические нагрузки – не спускать собаку с поводка, не позволять играть с другими животными, а также не давать прыгать и делать резкие движения. Быстрота восстановления собаки после операции и ее возврата к обычной жизни будет зависеть от того, как она будет вести себя в первые дни после операции . Полностью ограничивать движения животного не следует: неподвижность может привести к спайкам, поэтому неторопливые прогулки не только не вредны, но и полезны.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих...

Кошки и коты очень специфически реагируют на запах валерианы и каждый владелец мяукающего друга хотя бы раз наблюдал действие валерианы на кошек...

Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.
Это...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”