Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Реабилитация собаки после операции

собака лежит на подушке

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры . Проводятся и другие операции , требующие последующего ухода . Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке .

Как правило , на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара , касающихся питания собаки , образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом , из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки , который необходимо осматривать не менее двух раз в день. Обычно в течение всего срока заживления собака носит специальный бандаж или попону , которые нужно использовать для того, чтобы собака ничего не смогла сделать с заживающей раной. Подбор попоны осуществляется с учетом обхвата груди животного, размер нужно выбирать внимательно, следя за тем, чтобы собаке было комфортно.

На линию операционного разреза длиной несколько сантиметров накладываются швы – важно проследить, чтобы собака не повредила их. В том случае , если одного или нескольких швов нет на месте – обратитесь к ветеринару. Обратите внимание на то, что есть как внешние, так и внутренние швы, поэтому следить нужно не только за состоянием самого шва, но и за общим самочувствием собаки (к примеру , за тем, как она ест, не рвет ли ее, не повышается ли температура и пр.).

При осмотре шва обращайте внимание на выделения – в первые сутки из шва может выделяться небольшое количество розоватой жидкости, но в том случае, если вы заметили обильные кровянистые или гнойные выделения – лучше не рисковать и проконсультироваться с лечащим врачом.

Важный момент – без рекомендации врача обрабатывать рану ничем нельзя. Если заживление проходит нормально, то с ней можно вообще ничего не делать.

Питание

Реабилитация собаки после операции и хороший уход предполагают составление правильного меню. Кормить собаку следует в определенные часы заранее подготовленной специальной пищей, которая должна быть питательной, но при этом легкоусвояемой и желательно жидкой. Перекармливать животное ни в коем случае нельзя. Пища , предлагаемая собаке , не должна быть твердой, острой или горячей. Лучше всего использовать специальные диетические линии или премиальные корма.

Образ жизни

После операции необходимо ограничить физические нагрузки – не спускать собаку с поводка, не позволять играть с другими животными, а также не давать прыгать и делать резкие движения. Быстрота восстановления собаки после операции и ее возврата к обычной жизни будет зависеть от того, как она будет вести себя в первые дни после операции . Полностью ограничивать движения животного не следует: неподвижность может привести к спайкам, поэтому неторопливые прогулки не только не вредны, но и полезны.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

Каждый владелец замечал за своей собакой нестандартное для плотоядного питомца поведение – поедание травы, особенно в начале весны. Иногда собаки...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”