Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Реакция на медикаменты у собак (MDR1)

 У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных препаратов. Проявляется это в том, что организм некоторых собак нежелательно реагирует на лекарственные средства.

Мутация происходит из-за нарушения синтеза р-гликопротеина, вещества, которое принимает непосредственное участие в работе гематоэнцефалического барьера. Р-гликопротеин присутствует также в ЖКТ, печени и почках.

Наиболее часто (до 70% случаев) подобная мутация встречается у колли, шелти, австралийских овчарок, длинношерстных уиппетов. В более редких случаях, но все же бывает у бордер-колли, бобтейлов, больших швейцарских овчарок, бородатых колли и метисов всех этих пород.

Принципы градации по гену

Ген  MDR1 является рецессивным, согласно этому есть принципы разделения у собак, носящих этот ген, на следующие группы:

1.     Гомозиготные особи по нормальному гену (+\+):

Собаки, находящиеся в данной группе, при правильно подобранной дозировке лекарственных средств не выдают реакцию на лекарственные вещества и не передают мутацию своему потомству.

2.     Гетерозиготные по MDR1 (+\-):

Собаки являются носителями MDR1 и передают ген своему потомству. Реакция на препараты у их выражена не сильно в случае, если дозировки лекарственных средств строго соблюдаются. Часто бывает нежелательная реакция на эритромицин, лоперамид, ивермектин (доза более 6 мкг\кг), ацепромазин.

3.     Гомозиготные по MDR1 (-\-):

Мутация наследуемая, реакция на лекарственные вещества бывает даже при соблюдении дозировки препаратов.

Название препаратов, опасных для собак

Для собак, носящих ген MDR1, следующие препараты могут стать опасными при применении.

Перечень препаратов:

 1. Ацепромазин (аналог: вентранквил), транквилизатор, используется для премедикации. При использовании у собак с геном MDR1 наступает более глубокая и длительно протекающая седация. Рекомендовано для гомозиготных собак снижать дозу ацепромазина на 30-50%, для гетерозиготных – на 25%.

2. Эритромицин. У собак с мутацией MDR1 могут наблюдаться неврологические симптомы.

3. Буторфанол (используется для премедикации, анальгетик). Действует как ацепромазин, рекомендовано использовать так же.

4.     Ивермектин (противопаразитарное средство). При профилактике дирофиляриоза в допустимых дозах не токсичен. При лечении кожно-паразитарных болезней в дозе более 6 мкг\кг может вызвать неврологические реакции.

5.     Мильбемицин (мильбемакс), антигельминтик. при использовании в профилактических дозах не токсичен, но дозы выше допустимого вызывают неврологические нарушения.

6.     Лоперамид (имодиум, диарол, диара, супериол, лоперакал, энтеробене). Для собак с геном MDR1 любых групп препарат токсичен.

7.     Доксорубицин, винбластин, винкристин (химиотерапевтические средства). Собаки с геном MDR1 более чувствительны к этим препаратам, чем «обычные» животные.

Для собак, имеющих ген MDR1 требуется с осторожностью применять: рифампицин, морфин, домперидон, бупренорфин, этопозид, фентанил, митоксантрон, паклитаксел, ондансетрон.

Что важно помнить

Примечательно, что внешне у собак-носителей гена MDR1 его наличие никак не проявляется. Возможно, что такой питомец проживет долгую и счастливую жизнь, если он никогда не будет пересекаться с указанными препаратами.  Владельцам следует помнить, что наличие MDR1 – это не болезнь, пытаться «устранить и лечить» не нужно. При желании можно провести исследование на наличие мутантного гена MDR1, это в определенных условиях поможет избежать нежелательных препаратов и последствий во время лечения.

Втеринарный центр "ДоброВет"

 


 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”