Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Роды у собак

собака со щенками

 В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.

 Роды у собак проходят по-разному, и не зависимо от того, какой это помет, и насколько легко щенилась сука раньше, оставлять ее без присмотра нельзя ни в коем случае. Каждые роды – это отдельная страница, и какое именно требуется наблюдение, зависит от характера собаки и от ее породы.

 Животные, которые постоянно проживают в питомниках или в вольерах, чаще всего не имеют слишком тесного контакта с людьми, поэтому предпочтут щениться сами в укромном уголке. Но, собаки, особенно с нежным темпераментом и с трепетной привязанностью к владельцу, потребуют, скорее всего, постоянного его присутствия.  

"Час искс"

 Ближе к «часу икс» владелец собаки должен будет позаботиться о месте, где сука будет рожать и отделении, где она будет находиться потом с новорожденными малышами. Желательно, чтобы это был ящик с двумя отделениями – домиком и «выгульным двориком» для щенков. Все помещения должны быть чистыми и продезинфицированными, с чистыми, легко меняющимися подстилками. Если собака содержится в небольшой квартире и выделить для нее отдельное помещение невозможно, то потребуется хотя бы большая, просторная коробка, где сука сможет вытянуться во весь рост и чувствовать себя комфортно. В первые две недели, когда щенки еще малоактивны, такой вариант самый приемлемый. В последующем – потребуется отгородить угол в комнате, где щенки смогут проводить активную часть дня.

 Суку необходимо познакомить с новым местом заранее, особенно если она предпочитает проводить время в хозяйской постели. Если вы допускаете роды в своей кровати, то подготовиться к этому тоже необходимо – убрать все дорогие покрывала и застелить ее чистой простыней, неплохо использовать специальные одноразовые пеленки с чистым и мягким верхом, и непромокаемой клеенкой внизу.

 Первые роды у собаки потребуют более пристального внимания, потому что ни сука, ни ее хозяин не могут предположить, насколько простым или сложным будет процесс родов. Особенно это касается миниатюрных пород собак, высокопородных и впечатлительных.

 Будет лучше, если на первые роды владелец собаки пригласит ветеринарного специалиста – так можно будет предотвратить возможные осложнения сразу же, а не ждать приезда ветеринарного врача, если что-то вдруг пойдет ни так. Можно познакомить собаку и врача заранее, что бы ни создавать дополнительного стресса роженице при внезапном появлении специалиста.

"Родильный набор"

 За несколько дней до предполагаемых родов хозяину нужно подготовить «родильный набор», в который входит:

- старые пододеяльники, простыни или одноразовые пеленки, на которых собака будет щениться;

- чистые тряпочки, чтобы обтирать щенков;

- ручку, тетрадку, весы и разноцветные нитки-мулине. Все это потребуется для обозначения каждого родившегося щенка – его вес, пол, и «метка» ниткой;

- миску для последов. Их количество должно совпадать с количеством,  щенков, нельзя допустить, чтобы хоть один послед остался в матке;

-коробка с грелкой, где первые новорожденные будут дожидаться, когда родятся все малыши. Лучшим вариантом считается, если сука рожает со щенками у сосков, так роды проходят легче и быстрее;                                                                                        

- стерильные ножницы, медицинский зажим;

- плитка молочного шоколада;                                                                                

- асептические средства для обработки пуповины, спреи, или банальную перекись водорода.

 Прекрасно иметь набор для реанимации щенков, на случай непредвиденных обстоятельств. В него входит:    

-  кордиамин, капельку на язычок для стимуляции сердечной деятельности новорожденного;

- кислородный баллончик, чтобы дать слабому щенку подышать;

- резиновая грелка;

- детская маленькая груша-клизмочка, чтобы отсосать слизь изо рта у слабого щенка.

 Можно держать в запасе но-шпу в ампулах, 5%раствор глюкозы для инфузий, глюконат кальция (может пригодиться суке после родов).

 Собака перед родами должна быть подготовлена. У длинношерстных особей удаляется вся шерсть с живота, вокруг сосков, хвоста и промежности. Если породная принадлежность подразумевает короткие стрижки (пудели), то можно остричь всю собаку.

 Обычно роды у сук проходят между 58 и 63 днем, но большие пометы могут родиться и раньше, а мелкие породы собак щенятся наоборот, дня на три раньше средних сроков. Хотя все зависит от организма собаки. В последние дни перед щенением хозяин должен строго следить за температурой тела у собаки. Нормальная – около 38,5 градусов (в заднепроходном отверстии). Дня за два до родов она обычно снижается до 37 (иногда ниже). Иногда этого не происходит, и температура остается стабильна до самых родов.

 За неделю до родов собаку не стоит кормить плотной, трудноперевареваемой пищей, чтобы не допустить возникновения запоров.

 Признаки родов у собак

 За несколько дней до родов сука изменить свое привычное поведение, менее охотно будет проситься на прогулку, стараться найти укромное местечко и подолгу будет лежать там, аппетит обычно снижается, но у некоторых собак он остается отличным вплоть до самых родов. Есть особи, которые с удовольствием поглощают пищу, чуть ли ни в момент щенения.

 Нервные особи бегают по дому, поскуливают, пристают к хозяевам и с остервенением скребут подстилку – всем своим видом показывая, что они чувствуют себя не лучшим образом и им требуется повышенное внимание и забота.

 За несколько часов до родов собака принимает характерную позу – лежа, полностью вытянув передние ноги и низко опустив голову между ними. Взгляд становится скорбным и видно как она волнуется.

 За пару дней в сосках появляется молоко, а у  повторнорожавших опускается живот и провисает линия спины. Но иногда никаких признаков у собаки не выявляется до самого начала родов. Если есть возможность, то за два-три дня до предполагаемых родов можно показать суку специалисту.

 Влагалище у суки набухает за несколько часов до схваток. Петя становится мягкой, из нее вытекают клейкие густые выделения, температура снижается (иногда) до 37 градусов.

 Процесс щенения начинается с выраженного беспокойства собаки, она дрожит, часто дышит, скребет и рвет подстилку. Такое состояние может продолжаться сутки и важно в этот момент быть рядом с ней, гладить и успокаивать питомицу.

 Стадии родов:

- расширение родовых путей;

- выведение щенка (собственно роды). Продолжаются в норме до двух часов, в это время явно видны потуги и схватки;

- выведение оболочек и плаценты. Обычно выходят после каждого щенка, через 5-10 минут, иногда со следующим щенком.

 Беспокойство при начале щенения объясняется увеличением внутрибрюшного давления. Сокращения матки еще не регулярны и очень слабые, поэтому визуально практически незаметны. Появляются боли, неприятные и неясные, которые беспокоят суку. Она оглядывается назад, ложиться, снова встает и показывает, как ей нехорошо. Некоторых собак может даже вырвать.

 Сокращение мышц живота – потуги, присоединяются к схваткам. Сука в этот момент ложиться на бок и сильно упирается спиной в стену, желательно, чтобы ее задние ноги также могли во что-то упереться (можно подставить ладонь).

 Водный пузырь вместе со щенком постепенно проходит по родовым путям, матка, шейка матки и влагалище и образуют широкий родовой путь. Вторую стадию можно «почувствовать» по сокращениям, положив руку на живот собаке. Матка при каждом сокращении будет твердеть, а затем постепенно  расслабляться. Во время схваток сука может стонать  и иногда кричать. В перерывах между сокращениями животное отдыхает, тяжело дышит, взгляд становится отсутствующим.

Появление малышей

 Появление щенков – логическое завершение родов. Первым выходит самый крупный щенок, располагающийся в роге матки внизу. Именно поэтому рождение «первенца» всегда самое сложное и трудное для суки. Плодный пузырь может несколько раз показываться на входе и снова исчезать внутри.

 Если идет водный пузырь, то прощупав промежность над петлей можно обнаружить мягкую, поддающуюся давлению консистенцию. Плодный пузырь со щенком при прощупывании будет ощущаться как плотная структура. Схватки, которые предшествуют рождению щенка, очень болезненны и изнурительны для собаки, и сопровождаются сильными сокращениями диафрагмы и живота.

 Нормально рождающийся щенок идет головкой вперед, самое сложное для суки – протолкнуть через родовое отверстие таза плечи щенка, а затем он и сам по инерции выскальзывает на свет. Обычно щенок бывает в пузыре, но иногда оболочка лопается во время его рождения. Плацента обычно идет следом за щенком и владельцу важно подсчитать количество «рожденных» плацент, оно должно соответствовать количеству щенков.

 После рождения щенка проходит еще одна схватка, которая изгоняет плодные оболочки и плаценту. После выхода щенка матка начинает сокращаться, а шейка остается открытой, поэтому вывод последа в норме не затруднен.

 Не все собаки, особенно молодые, отделяют зубами послед, перекусывая пуповину. Поэтому эта почетная обязанность ложиться на плечи хозяина, равно как и разрыв плодного пузыря возле мордочки новорожденного. Сделать это нужно быстро, иначе щенок может задохнуться.  Пуповину перерезают стерильными ножницами сантиметра на 2 от животика щенка и сразу обрабатывают антисептиками или попросту пережимают салфеткой и перекисью водорода, до полной остановки кровотечения. У крупных щенков с широкой и толстой пуповиной потребуется применения зажима. Чтобы предотвратить кровотечение практикуют разрыв пуповины руками, но это действие требует навыков, в противном случае можно сделать щенку грыжу или оторвать канатик слишком близко к брюшку. Важно не упустить другой конец, который «тянет» за собой плаценту.

 Роды маленьких собак проходят легче, из-за небольшого количества щенков и крошечных размеров. В норме все щенки рождаются крепкими, и собака усиленно их облизывает, толкает и переворачивает, иногда очень грубо. Но это нормально, так сука стимулирует их жизнедеятельность, а особенно кровообращение и дыхание. Многие, особенно здоровые щенки прямым ходом устремляются к задним соскам и начинают сосать молозиво, будучи соединены еще пуповиной с матерью. Сосание (раздражение сосков) ускоряют процесс родов и стимулируют сокращение матки.

 Важно помнить, что если от разрыва водного пузыря и начало потуг прошло два часа, а щенки так и не появились на свет, потребуется срочная помощь ветеринарного врача. Возможно, один из щенков застрял в родовых путях, особенно при неправильном его положении, и может погибнуть. Сука также может при этом очень сильно пострадать.

 Интервалы между щенками обычно 15-30 минут. При многоплодной беременности 4-6 щенков могут родиться один за другим, а последующие после отдыха собаки через 1-2 часа. Рождение 12-14 щенков потребует нескольких часов, а иногда и целого дня.

 Сука не в состоянии  облизать и помассировать большое количество новорожденных, особенно в конце родов, когда силы ее уже на исходе. Поэтому владелец с помощью вафельного, жесткого и подогретого полотенца должен стимулировать и массировать щенков.

 Поводом для вызова ветеринара послужит задержка интервала между щенками на срок более двух часов.

 Послед чаще всего задерживается самый последний, он находится в самом дальнем углу рога матки. Если послед или его часть останется в матке, то разовьется метрит (воспаление матки), что потребует скорой ветеринарной помощи, иначе собака погибнет.

 Важно помнить, что послед или мертвый щенок не должны оставаться в полости матки более чем на 60 часов, иначе летальный исход неизбежен.

 Роды – это естественный процесс, хорошо, когда они проходят нормально. Но всегда нужно быть готовыми к возможным осложнениям, поэтому ждать, если что-то пошло ни так неприемлемо.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Как часто во время родов нужно менять подстилку?

 В идеале после каждого щенка. Роды – довольно «грязный» процесс, поэтому будет лучше, если под тазовой частью собаки будет лежать одноразовая простынка, ее очень легко удалить и положить новую.

Можно ли щенком сразу подкладывать к соскам, или лучше дождаться конца родов?

 Можно и даже нужно. Сосание стимулирует родовую деятельность, и последующие щенки рождаются гораздо быстрее и с меньшими осложнениями.

Сколько будут продолжаться кровянистые выделения у собаки после родов?

 Обычно в течение недели, особенно у крупных пород. Важно наблюдать – если выделения стали обильнее или поменяли цвет и запах, немедленно вызывайте ветеринарного врача, это может быть началом серьезного осложнения.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Перитонеальный диализ проводится в ВЦ ДоброВет с целью детоксикации организма животных. Спецрастворы вводят в брюшную полость и в последующем...

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в...

Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”