Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Рвота у щенка

Что делать, если у щенка рвота - ВЦ "ДоброВет"

 Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в организм вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота с частотой возникновения не чаще 1-2 раз в неделю не говорит о возникновении болезни, а является нормой. Однако в некоторых случаях рвота может быть признаком начала множества заболеваний, причем не только пищеварительной системы. Инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря, поджелудочной железы и многих других внутренних органов. Кроме того, часто повторяющая и очень продолжительная рвота очень опасна для организма, особенно у маленького щенка, так как при ней общий тонус ослаблен, теряются необходимые вещества, и происходит обезвоживание.

Причины рвоты

 Рвота у щенков протекает еще более в тяжелой форме, чем у взрослых собак, и чревата серьезными последствиями. Причин возникновения рвоты может быть множество. Возрастной период (новорожденные) от одного до полутора месяцев протекает с непосредственным участием собаки-мамы, и рвота в этот период может быть следствием врожденной патологии, некачественным молоком, если собака что-то не то съела, или ей проводят курс антибиотикотерапии. К сожалению, маленький организм плохо принимает наличие в материнском молоке лекарств, действия антибиотиков чаще всего оказывается губительным для щенка. Безусловно, и в этом возрасте необходимо принять все возможные меры для успешного лечения рвоты и спасения щенков, но, чем меньше их возраст, тем меньше шансов на успех.

 В возрасте до двух месяцев молоко матери защищает щенков от возникновения вирусных инфекций, однако совершенно не препятствует развитию глистных инвазий, которые уже к трехнедельному возрасту щенка могут развиться во взрослые особи и стать причиной возникновения рвоты.

 Отлучение щенков от матери-собаки   происходит примерно в двухмесячном возрасте и вот тогда и случается чаще всего расстройство пищеварительного тракта и рвота. Объясняется это резким переходом от полезного материнского молока к совершенно новой пище, к которому желудок щенка еще  не привык. Поэтому, прежде чем отдавать щенка в другие руки, необходимо начать прикармливать, подготавливать малыша к новой, взрослой жизни, где полезного маминого молока не будет.

Как проходит рвота

 Глистные инвазии также дают нарушение работы ЖКТ и могут вызывать рвоту у щенка. Вирусные инфекции наиболее опасные, зачастую приводят к летальному исходу и поджидают еще не окрепший организм щенка. Поэтому важно при возникновении малейшего недомогания с признаками часто повторяющейся рвоты, быстро обратиться в ветеринарную клинику.

 Серьезность рвоты можно оценить по частоте ее повторения, содержания рвотных масс и общего состояния у щенка, а также по скорости развития симптомов. Многократно повторяющаяся рвота у щенка, который еще утром был здоров, быстрое угнетение и ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита – все это говорит о наличии в организме малыша серьезного патологического процесса, и откладывать визит к ветеринару, а тем более заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, так как это может быть очень опасно для жизни щенка.

 Процесс рвоты всегда сопряжен с высоким риском возникновения серьезных патологий и неблагоприятного исхода. Что делать, если у щенка рвота? Прежде всего, необходимо оценить тяжесть состояния, понижена или наоборот повышена температура, сопровождается ли рвота поносом, есть ли примесь крови в массах. Если рвота у щенка повторилась один раз, у него нормальная температура, он весел и жизнерадостен и с удовольствием принимает пищу, то необходимо понаблюдать за питомцем, а при повторении рвоты обратиться за консультацией в ветклинику.

Посещение клиники

 При посещении клиники врач подробно должен узнать от владельца обо всем процессе, начиная с первых минут возникновения рвоты, а иногда и с еще раннего периода – что и когда кушал малыш, особенности его содержания. После проведения осмотра может понадобиться взять ряд анализов (кровь, моча, рентген, УЗИ), в зависимости от каждой конкретной ситуации.

 Лечение, назначенное ветврачом, необходимо исполнять. Многие владельцы, после проведения процедур в клинике, перестают лечить щенка дома, ссылаясь на занятость, дороговизну лекарств, и просто потому «что ему вроде стало лучше». Такой подход к проблеме чреват осложнениями, а в некоторых случаях и гибелью щенка.

 Прежде всего, щенку с часто повторяющейся рвотой (иногда с поносом) назначают капельницы, для устранения обезвоживания, которое наступает неизбежно. Помочь вылечить щенка с приступами рвоты самостоятельно в домашних условиях, чаще всего затруднительно, и без помощи квалифицированного врача здесь не обойтись. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Щенку сенбернара 3 месяца, вчера попробовали дать специальный сухой корм – съел хорошо, но потом все вырвал. Сегодня повторилось то же самое, что это?

 Если общее состояние щенка не изменилось, а рвота наступает сразу после принятия этого корма, то причина в самом корме. Или он совершенно не подходит питомцу (по составу), или щенок быстро его заглатывает или порция еще великовата для его непривыкшего желудка.

Взяли щенка, 2 месяца, а через неделю совершенно неожиданно у него началась рвота. Выпускаем бегать свободно по улице, как быть?

 Если рвота не прекратилась, а щенку становится только хуже – немедленно в ветеринарную клинику. Рвота может быть причиной и отравления и начала инфекционной болезни, точно может сказать только врач, заниматься самолечением недопустимо.

Щенку 1,5 месяца, взяли его недавно, ест хорошо, но вчера его вырвало и там виднелось что-то белое, похожее на червячка, что надо сделать?

 Скорее всего, глист. Это не страшно, необходимо обратиться за помощью в ближайшую ветеринарную лечебницу, где выпишут специальный препарат, после применения которого, глисты у щенка исчезнут. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером....

Портосистемные шунты – аномальные сосудистые соединения, которые возникают между печеночной портальной веной и системным кровообращением.

...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”