Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Рвота у собак

Причины рвоты с кровью у собаки после еды – ДоброВет

   Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот.  Данный процесс  обусловлен возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом  мозге. При рвоте происходит спазм привратника и открытие кардии желудка, далее в результате антиперистальтических сокращений пища перемещается в обратном направлении, то есть от желудка к пищеводу, и выбрасывается наружу. В основном, рвота у собаки представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление из него токсических и раздражающих веществ.

   Причинами  рвоты могут быть:

- различные отравления (бытовой химией, лекарственными препаратами и др.);

- глистные инвазии;

- инфекционные, вирусные и системные заболевания;

- кормление недоброкачественной пищей;

- язвы, эрозии и неоплазии ЖКТ;

- инородные тела и прочее.

   Во-первых, необходимо дифференцировать истинную рвоту от срыгивания и рвотных позывов. Как правило, рвотные позывы могут отмечаться при заболеваниях верхних дыхательных путей. Срыгивание же является рефлекторным удалением пищи, которая могла застрять в пищеводе. В такой ситуации нет активного процесса рвоты, срыгивание происходит вскоре после принятия пищи. Чаще этот процесс наблюдается у животных с эзофагиальным заболеванием (заболеванием пищевода).

  Истинная рвота у собак, напротив, является активным процессом и включает выраженную мышечную активность. Вначале у животного наблюдаются  беспокойство и признаки тревоги. Далее оно задерживает дыхание, вытягивает шею и с некоторым усилием содержимое из желудка попадает в пищевод и выделяется из ротовой полости.

  Во-вторых, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс и интервал между актами рвоты. Это необходимо для более точной постановки диагноза. Например, появление рвоты у собаки после еды свидетельствует о заболевании пищевода, гастрите, инородном теле в желудке, пилоростенозе (сужении просвета привратника) или о новообразовании. Если же рвотный процесс осуществляется спустя более длительный промежуток времени, то это говорит о застое в кишечнике различной этиологии.

  По характеру рвотные массы могут представлять вид «кофейной гущи», которая свидетельствует скорее о желудочном кровотечении вследствие гастритов, неоплазий и травмации кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка, спровоцировавших рвоту с кровью у собаки. Появление крови говорит о предшествующем кровотечении, либо о повреждении пищевода, ротовой полости.  Желчь наблюдается практически при любом заболевании с постоянной рвотой. Каловая рвота встречается довольно редко и связана с обструкцией (непроходимостью) нижних отделов кишечника, при которой может происходить возврат пищи в желудок путем антиперистальтических движений.

   Для более точной постановки диагноза необходимо провести ряд исследований и выяснить истинные причины рвоты у собак. Полный сбор анамнеза включает в себя подробное описание процесса рвоты и характер масс, связь с кормлением, которые владельцы наблюдают. Далее проводят лабораторные исследования крови, рентгенографию, в некоторых случаях показана эндоскопия и биопсия. Если же диагноз сомнителен после проведения эндоскопии, то требуется лапаротомия.  Диагностическая операция позволит поставить диагноз, тогда как эндоскопия может пропустить поражения не связанные со слизистой оболочкой желудка. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленький котенок в доме – это не только радость и удовольствие от общения с очаровательным животным, но и ответственность за его здоровье,...

Уретростомия у собак – оперативное вмешательство, направленное на формирование нового функционального отверстия в уретре. Закупорка...

Ввиду обширного спроса в ВЦ ДоброВет открыт салоны красоты для животных, где мы предлагаем кроме обычных, гигиенических, процедур специальные...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.08.2017

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми ими можно переболеть. Ниже представлен ТОП-10 самых известных и встречающихся зоонозов, факты о патогенезе и логическом завершении течения болезни.

21.08.2017

Для врачей ВЦ «ДоброВет» прием владельцев декоративных кроликов – обычный рабочий момент. С тех пор, как эти длинноухие уверенно потеснили в домах собак и кошек появились вопросы, касаемые вакцинации кроликов, схемы прививок, сроков их проведения и какие вакцины используют для предотвращения ВГБК, миксоматоза.

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”