Обратная связь

Купон на скидку

Задать вопрос

Обратная связь

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Сегодня

среда (28 сентября)

На улице

Точное время

Вход на сайт

Рвота у собак

Причины рвоты с кровью у собаки после еды – ДоброВет

Рвота у собак

дата публикации 07/17/2016 - 12:19

   Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот.  Данный процесс  обусловлен возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом  мозге. При рвоте происходит спазм привратника и открытие кардии желудка, далее в результате антиперистальтических сокращений пища перемещается в обратном направлении, то есть от желудка к пищеводу, и выбрасывается наружу. В основном, рвота у собаки представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление из него токсических и раздражающих веществ.

   Причинами  рвоты могут быть:

- различные отравления (бытовой химией, лекарственными препаратами и др.);

- глистные инвазии;

- инфекционные, вирусные и системные заболевания;

- кормление недоброкачественной пищей;

- язвы, эрозии и неоплазии ЖКТ;

- инородные тела и прочее.

   Во-первых, необходимо дифференцировать истинную рвоту от срыгивания и рвотных позывов. Как правило, рвотные позывы могут отмечаться при заболеваниях верхних дыхательных путей. Срыгивание же является рефлекторным удалением пищи, которая могла застрять в пищеводе. В такой ситуации нет активного процесса рвоты, срыгивание происходит вскоре после принятия пищи. Чаще этот процесс наблюдается у животных с эзофагиальным заболеванием (заболеванием пищевода).

  Истинная рвота у собак, напротив, является активным процессом и включает выраженную мышечную активность. Вначале у животного наблюдаются  беспокойство и признаки тревоги. Далее оно задерживает дыхание, вытягивает шею и с некоторым усилием содержимое из желудка попадает в пищевод и выделяется из ротовой полости.

  Во-вторых, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс и интервал между актами рвоты. Это необходимо для более точной постановки диагноза. Например, появление рвоты у собаки после еды свидетельствует о заболевании пищевода, гастрите, инородном теле в желудке, пилоростенозе (сужении просвета привратника) или о новообразовании. Если же рвотный процесс осуществляется спустя более длительный промежуток времени, то это говорит о застое в кишечнике различной этиологии.

  По характеру рвотные массы могут представлять вид «кофейной гущи», которая свидетельствует скорее о желудочном кровотечении вследствие гастритов, неоплазий и травмации кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка, спровоцировавших рвоту с кровью у собаки. Появление крови говорит о предшествующем кровотечении, либо о повреждении пищевода, ротовой полости.  Желчь наблюдается практически при любом заболевании с постоянной рвотой. Каловая рвота встречается довольно редко и связана с обструкцией (непроходимостью) нижних отделов кишечника, при которой может происходить возврат пищи в желудок путем антиперистальтических движений.

   Для более точной постановки диагноза необходимо провести ряд исследований и выяснить истинные причины рвоты у собак. Полный сбор анамнеза включает в себя подробное описание процесса рвоты и характер масс, связь с кормлением, которые владельцы наблюдают. Далее проводят лабораторные исследования крови, рентгенографию, в некоторых случаях показана эндоскопия и биопсия. Если же диагноз сомнителен после проведения эндоскопии, то требуется лапаротомия.  Диагностическая операция позволит поставить диагноз, тогда как эндоскопия может пропустить поражения не связанные со слизистой оболочкой желудка. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Похожие статьи

13.05.2013

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и многие болезни в основе своей имеют гепатоз.

03.10.2013

Эпилепсия – заболевание, диагностировать и лечить которое особо сложно. Часто хозяева питомцев, страдающих от этого недуга, сдаются преждевременно. Так делать не рекомендуется, поскольку знания, доступные современной науке, вполне позволяют поддерживать приличный уровень жизнедеятельности подобных пациентов.

16.11.2012

Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение давления является обязательной процедурой при заболеваниях почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

02.08.2016

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь характеризуется преимущественным поражением костного мозга и клеток лимфоидной ткани. Вирус лейкемии способен передаваться различными путями: контактным, половым, вертикальным (от кошки к котятам внутриутробно или во время вскармливания), через укусы.

17.07.2016

Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот. Данный процесс обусловлен возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. При рвоте происходит спазм привратника и открытие кардии желудка, далее в результате антиперистальтических сокращений пища перемещается в обратном направлении и выбрасывается наружу.

© 2007-2016 ООО “ДоброВет”