Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Сахарный диабет у собак

 Синдром хронической гипергликемии – сахарный диабет у собак, обусловлен недостаточностью инсулина в организме животного. В этом случае развиваются нарушения углеводного, белкового и жирового обмена.

 Заболевание может развиваться как осложнение после гиперкортицизма, тяжелого панкреатита, а также после неправильного приема некоторых лекарств. Относительный и абсолютный дефицит инсулина обуславливается нарушением утилизации глюкозы жировой, мышечной тканью и печенью. Высокая концентрация глюкозы в организме собаки приводит к выведению воды (осмотический диурез) и, как следствие, к жажде, полидипсии и обезвоживанию организма собаки.

Патогенез, нормы сахара в крови

 В норме глюкоза является источником энергии в клетках организма животных. Глюкоза поступает из кишечника с пищей или из депо внутри организма (гликоген печени, мышц и др.) и затем разноситься кровью. Но, для большинства клеток недостаточно только глюкозы, им необходим инсулин, гормон, который подает клетке соответствующий сигнал, и важно, чтобы клетка сумела этот сигнал принять. Инсулин вырабатывается в организме собаки в поджелудочной железе, в островках Лангерганца.

 После принятия пищи глюкоза из кишечника начинает поступать в кровь, ее уровень повышается и поджелудочная железа начинает выбрасывать в кровяное русло инсулин, который подает сигнал клеткам, а те, в свою очередь, переносят глюкозу из крови в цитоплазму. Уровень глюкозы в крови начинает падать, клетки насыщаются и поджелудочная железа «успокаивается» и перестает вырабатывать инсулин. 

 Если у собаки диабет, то поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве и клетки организма перестают принимать сигнал, что можно «брать» глюкозу из крови. Как следствие, уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, а клетки остаются «голодными». Отсюда выходят признаки сахарного диабета у собаквысокая концентрация глюкозы в крови, в моче, так как глюкоза начинает выходить из организма при мочеиспускании. Глюкоза в моче «вытягивает» воду из организма и проявляется сильная жажда. Собака много пьет и много мочится – круг замыкается и развивается полиурия и полидипсия.

 Так как клетки организма продолжают голодать, они посылают сигнал и включается механизм компенсации – у животного появляется беспрестанное чувство голода, оно начинает есть все больше и больше, хотя пользы это не приносит, глюкоза продолжает выходить с мочой. Мобилизуются внутренние запасы гликогена в печени и мышцах, а когда они иссякнут, организм начинает «есть» запасы белка и жира. Мышечная масса начинает постепенно уменьшаться – проявляется характерный симптом: высокий аппетит с одновременным исхуданием собаки. В это время владельцы собак часто сами ставят неправильный диагноз – гельминты, и начинают усиленно пичкать питомца глистогонными, нанося еще больший урон здоровью собаки.

 У людей принято различать диабет двух типов, но для собак это не совсем подходит, так же как и некоторые препараты, применяемые для человека, плохо или совсем не «работают» на животных.

Клинические признаки

 Сахарный диабет симптомы. Диабетический кетоацидоз – является критической ситуацией для организма собаки. Массивное расщепление жиров приводит к образованию большого количества кетоновых тел, которые можно обнаружить в моче. Одним из них является ацетон – поэтому у больных собак можно почувствовать запах ацетона при ее дыхании. Кислотность крови также повышается и в этот период без интенсивного лечения собака может погибнуть за считанные часы.

 Высокая концентрация сахара в крови начинает пагубно влиять на многие внутренние системы. Возникают: помутнение хрусталика – диабетическая катаракта, слабость задних конечностей (повреждение нервных волокон), цистит.

 Чаще всего сахарный диабет регистрируется у собак в возрасте от 7 до 9 лет, и среди нестерилизованных самок.

 Основной причиной принято считать наследственную предрасположенность к заболеванию, хотя в большинстве случаев точную причину возникновения болезни назвать бывает очень трудно. Однако есть факторы, которые способствуют сахарному диабету:

- избыточный вес у собаки;

- применение гормональных препаратов;

- первые два месяца после течки или период беременности;

- внутренние гормональные нарушения и панкреатит.

 Когда хозяину собаки нужно бить тревогу, если у собаки диабет?

 Если у питомца начинается неустойчивая походка, слабость, дрожь и судороги, иногда с потерей сознания, а также уровень глюкозы в крови падает ниже  3 ммоль/литр – это говорит о том, что собаке немедленно нужно дать поесть (если она в сознании) или намазать слизистую рта сахарным сиропом, медом или раствором глюкозы. И немедленно вызвать ветеринарного врача.

 Если уровень глюкозы в крови и моче постоянно становится выше, или опускается в моче до ноля (или появляются кетоны) необходимо сразу поставить в известность лечащего врача.

Терапия заболевания

 Сахарный диабет у собак лечение. Лечение диабетического кетоацидоза заключается в применении интенсивной терапии и инсулина, который применяется для остановки выработки кетоновых телец в печени. Для этого используют препараты короткодействующего инсулина, их вводят каждые 2 часа и под строгим контролем за уровнем глюкозы в крови. Капельницы применяют для восстановления кислотно-щелочного, водного и электролитического баланса в организме,  и чтобы вывести кетоновые тельца, а также, чтобы уровень глюкозы не упал ниже нормы.

 В большинстве случаев возникновения сахарного диабета инсулин – единственное средство, которое помогает, но есть ряд мероприятий, когда потребность в нем можно немного снизить. Сук, прежде всего, стерилизуют, а если диабет проявился после течки, то такая операция может способствовать полному выздоровлению животного.

 Снижение веса (полные собаки) и повышение физической активности являются необходимыми сопутствующими мероприятиями. Следует перейти на специальные, диабетические корма премиум-класса.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие осложнения могут быть, если диабет развился во время беременности у собаки?

 Плоды в этом случае очень трудно сохранить, так как введение инсулина вызывает увеличение их размера и патологические роды. Высок риск развития кетоацидоза. При сахарном диабете случать собак нельзя.

К чему может привести передозировка инсулина?

 К гипогликемии и к развитию гипогликемической комы. Как осложнение при инсулинотерапии может развиться гемолитическая анемия с гипофосфатемией. 

Как долго нужно применять инсулин при диабете у собаки?

 В большинстве случаев – пожизненно.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заболевание, встречающееся как у кошек, так и у собак, и характеризуется сращением конъюнктивы век с роговицей и глазным яблоком. Чаще всего...

Бабезиоз или пироплазмоз у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса...

Как правило, язва желудка у любых пород собак, является симптоматическим проявлением других заболеваний. К примеру, специалистам ВЦ ДоброВет...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”