Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Сердечная недостаточность у собак

щенок с сердечком

Сердечная недостаточность относится к болезням, которые проявляются в возрасте. Но не всегда она является естественным процессом, порой владельцы собак невольно сами ускоряют старение сердца, в силу невежества или недостаточной заботы о своих питомцах.

 Первые признаки сердечной недостаточности у собак можно обнаружить задолго до проявления серьезных нарушений. И важно уловить начало проявления болезни, только в этом случае лечение будет эффективно и не потребует значительных усилий. В некоторых случаях потребуется лишь уменьшить физические нагрузки или сменить рацион, чтобы приостановить процесс заболевания.

Симптомы

 Как правило, первые симптомы сердечной недостаточности у собак появляются лет в шесть, но хозяева не сразу обращают внимание на то, что собака стала быстрее уставать, и ей требуется больше времени, чтобы отдышаться после физической нагрузки или простой прогулки. Если собака вялая во время жары, часто и тяжело дышит, то это объяснимо, она пытается избавиться от лишней влаги в организме и немного «остыть», но проходит время, лето сменяется осенью, наступают более прохладные дни, а одышка у собаки остается.

 Одышка при сердечной недостаточности является постоянным признаком, в отличие от многих болезней (высокая температура, боли, отравления), когда симптом одышки проходит после того, как устраняется основное заболевание. Чуть позже при сердечной недостаточности появляется покашливание, изредка, хотя признаков простуды нет, и аппетит сохраняется на должном уровне. Дальше кашель становиться постоянным признаком и проявляется при физических нагрузках или при радостной встрече с хозяином. Это уже трактуется как грозный симптом и без лекарственной терапии не обойтись. Если болезнь запущена, то одышка начинает появляться в покое, приступы кашля становятся более продолжительными и измучивающими, собака становится вялой, равнодушной, часто отказывается от корма. В таких случаях помочь собаке очень сложно, сердечная мышца собаки изношена и не остается никаких резервов, даже для частичного восстановления ее структуры.

Предрасположение по породам

 Существуют породы, которые предрасположены к заболеванию, но это не значит, что все эти собаки оканчивают жизненный путь от инфаркта. Просто симптомы сердечной недостаточности проявляются у них в более раннем возрасте и чаще, чем у других пород собак. В группу риска попадают, прежде всего, породы-гиганты (доги, ньюфаундленды, сенбернары), в большем случае или от чрезмерных физических нагрузок, или, наоборот, от недостатка моциона и неправильного содержания, когда собака целыми днями находится в квартире или на цепи.

 Сердечная недостаточность у карликовых пород собак чаще всего возникает при эмоциональных перегрузках, так как они более нервные, иногда даже истеричные. Все сердечные неприятности кроются в их образе жизни, боязливости, они чувственны и ужасно ревнивы.

 В целом, сердечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить нормальное кровообращение. Причины этого состояния могут быть самые различные, от неправильного содержания собаки, до заболеваний сердца (миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз), вследствие которых и развивается сердечная недостаточность. Создается порочный круг: сердечная недостаточность приводит к плохому кровоснабжению органов, развитию застойных явлений, что в свою очередь вызывает патизменения в миокарде и дальнейшее ухудшение работы сердца.

Виды патологии

 Существует несколько видов сердечной недостаточности у собак, которые имеют разные клинические признаки. Застойная недостаточность в левом желудочке вследствие митральных пороков, проявляется в повышенном давлении в легочных венах, одышке, тахикардии и легочных хрипах. Левожелудочковая недостаточность выброса при стенозе аорты, слабости левого желудочка и артериальной гипертензии, проявляется обмороками, тахикардией, одышкой, и как следствие – смертельно опасное явление отек легких, часто проявляющееся при парвовирусном энтерите.

 Застойные явления при правожелудочковой недостаточности, бывают при пороках трехстворчатого клапана, экссудативном перикардите, и характеризуется высоким венозным давлением, набуханием яремных вен, отеками в области подгрудка, увеличением печени, олигурией, асцитом и отеками конечностей. При стенозе легочной артерии, гипертензии и слабости правого желудочка, нарушается циркуляция крови в малом круге кровообращения и возникает одышка.

Помощь

 Первая помощь при сердечной недостаточности заключается в том, чтобы устранить факторы, вызывающие заболевание. Если одышка, вялость и кашель проявились во время прогулки под палящим солнцем, то необходимо  сразу же переместить собаку в тень, и обеспечить покой до полного устранения симптомов. Поход в ветеринарную клинику должен быть незамедлителен, так как повторение подобного может стоить собаке жизни.

 Для подтверждения диагноза сердечная недостаточность необходимо провести осмотр собаки, сделать рентгенографию, ЭКГ, эхокардию и взять кровь на биохимический и общеклинический анализ.

 Хозяина собаки должны насторожить следующие симптомы:

- повышенная утомляемость;

- сильная жажда;

-  учащенное дыхание даже в покое и при нахождении в прохладном помещении;

- посинение языка при физических нагрузках;

- кратковременная потеря сознания, особенно при пробежке, активных движений или прогулки;

 При проявлении хотя бы одного из вышеназванных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику, любое промедление чревато неприятными последствиями. Даже если через некоторое время все прошло и собака снова весела и здорова, то повторный приступ сердечной недостаточности не замедлит себя ждать, и со временем будет проявляться все чаще и чаще.

 

Необходимы ли мочегонные при сердечной недостаточности?

 Хоть мочегонные препараты и усложняют жизнь владельца собаки, но без них не обойтись, так как качество жизни животного без них будет намного хуже, особенно при застойных явлениях.

Сердечная недостаточность проявляется только в старости?

 Традиционно принято считать так, но есть еще и врожденная сердечная недостаточность и приобретенная, вследствие перенесенных заболеваний (вирусные, простудные, инфекционные).  

Насколько точна современная диагностика при выявлении сердечной недостаточности у собак?

 УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ и иные обследования позволяют с высокой точностью установить диагноз, определить стадию болезни, что помогает назначить правильное лечение.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

С приходом зимы, у любого живого существа, меняется биологический ритм организма. На такой период требуется значительно больше энергии, чтобы...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”