Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Щенки до года. Что нужно знать владельцу

 

 В этой статье специалисты ВЦ ДоброВет подробно расскажут, какие обязательные ветеринарные процедуры для щенков необходимы в первый год их жизни.

 При приобретении маленького, милого и  забавного щенка, каждый хозяин должен знать: какие болезни характерны для этого возраста, каким должно быть правильное питание и воспитание малыша, какие медицинские процедуры необходимо осуществлять, чтобы щенок вырос здоровым и крепким.

 Осмотр перед вакцинацией

 До года щенки особенно уязвимы. Перед первой прививкой питомцу нужно пройти предварительный осмотр у ветеринарного врача, который включает в себя опрос хозяина щенка, общий осмотр, а также термометрию. На этом этапе ветеринарный врач должен убедиться, что малыш полностью здоров.

 Перед осмотром важно сообщить ветеринарному врачу:

- какого возраста ваш питомец;

- когда и какие лекарства, и препараты вы ему давали;

- какого общее самочувствие щенка (присутствие или отсутствие кашля, слюнотечения, рвоты, подвижности, настроения и др.);

- при наличии предыдущих вакцинаций, необходимо указать, когда они делались и какие;

- последняя дата очищения малыша от блох и глистов;

 Перед вакцинацией, щенка нужно к ней подготовить, проведя дегельминтизацию, то есть прогон глистов, чтобы предотвратить негативные последствия при реакции иммунитета на заболевания. Прививки щенкам до года не делают, если ваш малыш чем-то болен. Процедуру вакцинации откладывают, поскольку, во-первых, иммунитет не сможет нормально вырабатываться, а, во-вторых, могут произойти осложнения данного заболевания.

 Прививка щенку делается три раза: первая производится в двухмесячном возрасте от инфекционных болезней; вторая – выполняется обычно через месяц после первой, то есть в трехмесячном возрасте, от бешенства и инфекционных заболеваний, а третья малышу делается либо в год, либо через год, все зависит от разновидностей вакцин. Иногда, хозяева полугодовалых щенков, производят им еще одну вакцинацию, которая, в принципе, не приносит ни вреда, ни пользы, поэтому делать ее не обязательно.

 Виды прививок

 В настоящее время, абсолютно все вакцины имеют в своем составе более одного типа антител, что дает сигнал иммунитету вырабатываться сразу по нескольким направлениям.Вакцины не приводят к отрицательным последствиям при их передозировке, но и лечебными свойствами они также отличиться не могут. В связи с этим, если заболевание развивается в скрытой форме, то, несмотря на сделанную прививку, до года щенок может заболеть.

 Есть вакцины от лишая и вакцины от заболеваний, причиной которых являются простейшие кровепаразиты. Однако эффективность этих двух прививок оставляют желать лучшего, и, во многих случаях, их делать не рекомендуется.

 Первые прививки щенкам до года оптимально делать в двухмесячном возрасте, поскольку в этот период, уровень антител достигает такой величины, которая только-только способна предоставить защиту малыша от заболеваний. Если прививку сделать раньше этого возраста, то начнется борьба в организме питомца между антителами и антигенами, и, в ходе нее, антитела разрушают антиген, при этом погибая, вследствие чего иммунитет вырабатываться не будет. Если же прививку сделать позже указанного срока, то организму щенка придется некоторое время быть уязвимым к болезням.

 После проведения вакцинации нужно не допустить возникновения у щенка стресса, а также следить за общим самочувствием питомца. Если вы что-то заметили в поведении малыша, то немедленно обратитесь к ветеринарному врачу, у которого проходили вакцинацию.  Полностью иммунитет вырабатывается только по прошествии двух недель со дня проведения второй прививки.Все хирургические вмешательства нужно выполнять после вакцинирования питомца. Однако бывают случаи, когда такое вмешательство необходимо на более ранней стадии развития малыша. Можно за две недели до операции, ввести в организм щенка поливалентную сыворотку, обеспечивающую защиту питомцу.
 До года щенки подвергаются кастрации. В этом плане мнения специалистов расходятся: в Европе она производится в возрасте от 2,5 до 4 месяцев, а в России – от 6 до 8 месяцев. Считается, что более поздняя кастрация препятствует неполноценному развитию щенка (пример – проблемы с уретрой, недержание мочи).

 Имеются следующие противопоказания при стерилизации, при наличии которых, эту операцию производить нельзя: инфекционные и вирусные заболевания, наличие сахарного диабета; печеночная, а также почечная недостаточность и другие. А вот при наличии беременности у сук на малом сроке, наоборот, упрощается и облегчается проведение данной операции.

 Также, не будем забывать про очистку параанальных желез, а регулярность этой процедуры зависит от питания, наличия гельминтов, простейших, поносов и запоров. Если необходимость такой процедуры возникает довольно часто, то, скорее всего, вашему питомцу придется осуществить это «мероприятие» под наркозом.

 Хронические заболевания могут возникать без ограничений по возрасту. Это может приводить к отклонениям в развитии до года щенков, поэтому старайтесь всегда уделять внимание на пропорции тела, состояние глаз, присутствие хромоты, развитие челюстей, наличие в моче и кале крови.

 Стрижка когтей

 Эту процедуру следует проводить по мере необходимости. Она предполагает стрижку чересчур удлиненных  когтей.

 В течение первого года жизни щенки должны пройти ряд обязательных ветеринарных процедур:

- каждые три месяца, начиная с полуторного возраста, проводить дегельминтизацию;

- каждые три месяца делать очистку от блох;

- проходить плановые осмотры в два и три месяца, а также в полгода;

- осуществить вакцинацию в два и три месяца;

- при необходимости, произвести ликвидацию молочных зубов в семимесячном возрасте;

- при необходимости, в восемь месяцев сделать операцию по кастрированию питомца;

 Не думайте, что после того, как щенку исполнился год, вакцинации следует прекратить. Отнюдь, это необходимо делать раз в год, а каждые три месяца осуществлять обработку питомца от клещей, блох и глистов.

 В настоящее время в ВЦ Добровет проходит акция. ВАКЦИНАЦИЯ ИМПОРТНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ВАКЦИНОЙ НА ДОМУ СНИЖЕНА И СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 2100 РУБЛЕЙ!!! Подробности по телефону: +7 (495) 747-50-50 круглосуточно.

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”