Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Синдром когнитивной дисфункции у собак: признаки и лечение

старая собака

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений. Как результат у питомца снижаются умственные способности, поведенческие реакции, память. По статистике специалистов ВЦ «ДоброВет» хоть один симптом из комплекса болезни присутствует у домашних животных от 10 лет.

Для справки! Когнитивная дисфункция – заболевание  у собак имеющее прогрессивное течение с постоянным усилением симптомов сенильного (старческого) поведения!

Что может наблюдать владелец старого питомца

Нейродегенеративное заболевание характеризуется угнетением когнитивных способностей и наличием нейрофизиологических патологий. У собаки с синдромом когнитивных дисфункций наблюдается частичная потеря памяти, заторможенность в решении простых задач, утрата социализации. Она может буквально перепутать день с ночью, быть дезориентирована в пространстве. По мере усиления СКД симптомы нарастают, домашний питомец требует к себе большего внимания.

Список нейродегенеративных изменений:

  1. демиелинизация (разрушение миелинового вещества нервных волокон).
  2. масса головного мозга уменьшается;
  3. число нейронов сокращается;
  4. происходит обезыствление мозговых оболочек;
  5. объем желудочков мозга увеличивается;

Происходит дегенерация аксонов и ряд других изменений в головном мозге, которые становятся причиной снижения когнитивных способностей у животных.

Какие симптомы превалируют?

Характерные изменения в поведении для собаки с синдромом когнитивной дисфункции:

  • Дезориентация.

Самый распространенный и принципиальный в постановке диагноза симптом. Собака теряется в привычном пространстве, натыкается на мебель, теряется во дворе, не узнает знакомых людей, полностью или частично игнорирует команды, не откликается на кличку. Чаще всего владелец списывает признаки на потерю слуха и зрения и не обращается в ветеринарный центр.

  • Смена дня и ночи.

Синдром когнитивной дисфункции у собак характеризуется сбоем во времени, некогда «послушный» питомец спал ночью, бодрствовал днем. С СКД все перемешивается и теперь животное может слоняться по дому ночью, мешая хозяевам спать и раздражая их шумом. Появляются признаки бесцельного скитания, движения по кругу, отсутствие цели передвижения. Отмечаются слабость, тремор, тугоподвижность.

  • Отсутствие реакции на дрессуру.

Ранее смышленая собака перестает откликаться даже на знакомые команды, она начинает пачкать в доме (испражняться) игнорирует время похода на улицу.

Отдельные особи могут не замечать заботу и внимание своего хозяина, либо наоборот, требовать участия 24 часа в сутки. 

Логично, что владельцы таких собак недоумевают, почему животное, ранее отличавшееся исключительно положительным поведением, начинает «чудить». В некоторых случаях, когда интенсивность непослушания начинает зашкаливать, хозяева решаются на радикальные меры.

Важно! При появлении симптомов СКД нужно доставить питомца в ветеринарную клинику и провести полное обследование. Не всегда перечисленные признаки являются следствием когнитивных дисфункций, иногда изменение поведения связано с серьезными заболеваниями (рак, побочные действия лекарств, инфекции и т.п.).

Помимо списка нейродегенеративных изменений в мозг старой собаки поступает меньше кислорода, что тоже сказывается на его работе. Распространенность синдрома когнитивных дисфункций статистически меньше, чем есть на самом деле, это объясняется низким уровнем диагностики подобного заболевания особенно в отдаленных районах РФ. Исследования показали, что почти у 30-70% собак в возрасте от 11 до 16 лет есть хоть один выраженный симптом из СКД. Резкий скачок нарастания симптомов отмечается в возрасте с 10 лет (3-5%) до 12-14 (23.5%).

Диагностика и лечение СКД

Нет специфических методов диагностики синдрома когнитивных дисфункций, поэтому ветеринарный врач может полагаться только на полновесность информации от владельца. Проблему необходимо озвучить детально, отмечая даже незначительные моменты изменения в поведении питомца. Очень часто заводчики забывают рассказать о ночных бдениях собаки или говорят о проблеме тогда, когда собака реально начинает мешать спать.

Ежегодные осмотры старых собак и ведение своеобразного «поведенческого дневника» сильно уменьшит сложность постановки диагноза «синдром когнитивной дисфункции».

Лечения СКД не существует! Можно лишь замедлить прогрессирование заболевания, и уменьшить симптомы проявления синдрома когнитивных дисфункций. Назначают добавки, лекарства, феромоны, диету, чтоб создать условия для ментальной деятельности.

Пожилых собак рекомендуется переводить на специализированные корма: Canine b/d, Hills Pet Nutrition, они облегчают симптоматику за счет содержания жирных кислот, антиоксидантов.

Знание диагноза облегчает понимание своей собаки! Старость, СКД и нежелательные поведенческие проблемы не повод расставаться с питомцем, а необходимость в еще большем участии и сочувствии человека. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и провести полное обследование стареющей собаки можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки и коты очень специфически реагируют на запах валерианы и каждый владелец мяукающего друга хотя бы раз наблюдал действие валерианы на кошек...

Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.
Это...

Йоркширский терьер, миниатюрное, комнатно-декоративное создание было выведено в Англии (графство Йоркшир) в 19 веке. За это время мини-собака...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

14.12.2018

Среди самых часто встречающихся новообразований злокачественного типа - карциномы и саркомы. Обычно опухоли находятся в слезных протоках, в зоне зубной аркады, челюстных пазухах и иногда дают метастазы в зоне носовых ходов. Опухоли доброкачественного типа, например, липомы, фибромы, папилломы, чаще располагаются на стенках носовой полости и носовой перегородке.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”