Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Синдром Кушинга у собак

  Синдром Кушинга у собак бывает: спонтанный, вызванный гиперплазией гипофиза или протекающими в нем опухолевидными процессами (болезнь Кушинга), или заболеванием надпочечников – аденомой или карциномой (синдром Кушинга). Принято различать и ятрогенный гиперадренокортицизм, когда происходит избыточное поступление в организм животного кортикостероидных гормональных препаратов.

Синдром Кушинга – «личная» болезнь собак, у кошек практически не проявляется. Гиперадренокортицизм – заболевание эндокринной системы у собак, выражается в повышенной выработке гормонов коры надпочечников, в основном – кортизола. Заболеванию подвержены в основном пожилые особи от 7 лет, хотя при гипофизарном адренокортицизме заболеть могут и собаки от 2 летнего возраста. Болезнь проявляется у собак любой породы, но чаще всего предрасположены таксы, пудели, боксеры, терьеры и бигли.

Клинические признаки

 Синдром Кушинга у собак симптомы. Влияние кортизола распространяется практически на все системы в организме животного – сердечнососудистую, мочеполовую, нервную, репродуктивную, иммунную и скелетно-мышечную. Сильно поражаются почки, печень и кожные покровы.

 Основной признак, на который стоит обратить внимание хозяину – очень сильная жажда и частое обильное мочеиспускание (не путать с сахарным диабетом), иногда с недержанием мочи в любое время суток. Также можно отметить: повышенный аппетит, отвисший живот, непереносимость физических нагрузок, сонливость, ожирение и общая мышечная слабость.

 При болезни Кушинга появляются характерные кожные проявления – аллопеции, гиперпигментация кожи и кальциноз. Происходит атрофия семенников у кобелей и нарушение полового цикла у самок.

 Редко проявляются неврологические признаки, которые связаны с новообразованиями в гипофизе – затяжная депрессия. Слепота, нарушение координации движения, разная величина зрачков на глазах (анизокория). Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, инфекции мочеполовой системы, тромбоэмболия легочной артерии и пиодермия.

Диагностика

 Лабораторные исследования крови показывают следующие тенденции:

- высокий уровень щелочной фосфатазы, АЛТ, глюкозы, холестерина;

- эритроцитоз;

- эозинопения, лимфопения и низкий уровень гормонов щитовидной железы;

 При исследовании мочи отмечают ее низкую плотность, иногда с пиурией и протеиноурией. УЗИ и рентгенография выявляет опухоли в надпочечниках, а при синдроме Кушинга характерно увеличение печени. Определение базального кортизола в сыворотке крови не имеет особой диагностической ценности, поэтому следует проводить определенные скрининг-тесты. В качестве  первичной диагностики используют соотношение показателей кортизол/креатинин в моче. Отрицательный результат указывает на маловероятность заболевания.

 С высокой точностью указывает на болезнь малая дексаметазоновая проба и стимулирующая проба с АКТГ. Использование большой дексаметазоновой пробы позволяет дифференцировать болезнь Кушинга надпочечникового и гипофизарного происхождения.

Терапия

 Синдром Кушинга у собак лечение. При новообразованиях в надпочечниках проводят адренаэктомию (удаление надпочечника). Консервативным препаратом чаще всего является митотан, его применяют чаще всего и при болезни и при синдроме Кушинга.

 Собакам, у которых отмечается опухоль надпочечников нужны более высокие дозы препарата, чем у особей с гипофизарным гиперадренокортицизмом.

 Гипофизэктомия – удаление опухоли в гипофизе хирургическим методом и его облучение практически не используется в ветеринарной медицине, вследствие высокого риска при проведении данной операции.

 Альтернативные методы заключаются в использовании медикаментов: L-депренил, низорал, перитолом, но эффективность такой терапии не всегда высока.  

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Есть ли эффективные способы уменьшения жажды у собаки с синдромом Кушинга, кроме использования митотана и ему подобных веществ, не слишком дорогих?

 Десмопрессин убирает симптомы жажды и диуреза, но он также не дешевый, к тому же требует строго индивидуального  подбора дозировки.

 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии...

Перелом костей у животных - полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает при нагрузке, превышающей прочность участка...

Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”