Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Сирингомиелия у собак: что это и как лечить

кавалер кинг чарльз спаниель

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.

Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии  в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

«Болезнь татуировщика шеи»

Симптомы сирингомиелии у собак весьма любопытны, одним из характерных признаков, по которым можно заподозрить патологию является «царапание» воздуха в области ушей. Поэтому сирингомиелию называют еще «болезнью татуировщика шей», собака постоянно пытается избавиться от того, что находится и мешает ей, невидимого и эфемерного.

Наиболее подвержены сирингомиелии декоративные породы собак:

  • Чихуахуа.
  • Той и йокширские терьеры.
  • Аффенпинчеры.
  • Спаниели (кавалер кинг чарльз спаниель).
  • Бельгийские гриффоны.

Именно порода является основным критерием в постановки диагноза, чем мельче собака, тем выше вероятность компрессии мозжечка и ствола спинного мозга в силу неправильного формирования черепной коробки.

Это интересно. Чаще всего сирингомиелия встречается у кавалер кинг чарльз спаниель, эта собака компаньон имеет оригинальное строение спинномозгового канала, он уже, чем у других пород собак. При возникновении в мозжечке пузырей происходит распирание и полное перекрытие свободного тока ликвора. Спинной мозг оказывается сдавлен полностью, что грозит животному смертью.

Часто диагностируется синдром Киари и сирингомиелия у собак, причем клинические признаки недоразвитости затылочного отверстия (СК) и сирингомиелии могут повторится во всевозможных комбинациях и в различных степенях.

Сирингомиелия возникает в раннем возрасте, но диагностируется достаточно поздно – в 1.5-2 года, у многих собак патология имеет субклиническое течение и большую часть типичных признаков просто не проявляет.

Классификация и пояснение

Сирингомиелия имеет несколько разновидностей течения:

  • Вдавливание. Измененные костные структуры сдавливают мозжечок, при этом наблюдается сужение спинномозгового канала  с его последующим разрушением. Прогноз неблагоприятный, собака погибает внезапно, особенно при получении серьезной механической травмы шеи.
  • Ущемление. Происходит деформация костных структур в области шеи, выше вероятность повреждения мозжечка, давление на ткани мозга увеличивается.
  • Формирование грыжи. Часть спинного мозга может выпячиваться в промежутке между атлантом и черепной коробкой (его основанием). Прогноз неблагоприятный: малейшая нагрузка провоцирует полное разрушение мозговой ткани.

В ходе практического наблюдения установлено, что чаще всего сирингомиелия наблюдается у спаниелей короля Карла и брюссельского грифона, в 95% случаев диагноз ставиться именно этим представителям пород. Это связано и с особенностями строения мозжечка и врожденным пороком – узким спинномозговым каналом.

Это важно: сирингомиелия – итог некачественной селекционной политики, если у одной особи из родительского стада выявлена эта патология, то у потомков случаи сирингомиелии будут только нарастать. В разведение не должны поступать «бракованные» особи, также запрещен инбридинг. По итогам статистики ситуация у двух пород (спаниели и гриффоны) только ухудшается.

На территории РФ симптомы сирингомиелии можно заметить у:

  • Аффенпинчеров.
  • Бишон фризе.
  • Чихуахуа.
  • Мини-пуделей (той, карлики).
  • Французских бульдогов и бультерьеров.
  • Мопсов, стаффордов и йорков.

В список «потенциальных жертв» не попадают обычные двортерьеры, все дело в отсутствии близкородственных скрещиваний и

Как заподозрить болезнь: явные признаки

Первично владелец может заметить изменение поведения питомца при изменении атмосферного давления, при подъеме утром или после длительного покоя, при перевозбуждении. Общий и часто встречающийся признак сирингомиелии – боль в шее и спине. 

Характерные проявления при болезненности:

  • Беспокойство, визг при взятии собаки на руки, при любом напряжении туловища или при дефекации.
  • Необычность поз, к примеру – голова на диване (любой возвышенности) при стоянии на полу. Так питомец минимизирует нагрузку на область шеи и облегчат боль.
  • Избегают любых прикосновений к голове и области холки, прячутся в укромные места.

При сирингомиелии есть ряд нетипичных моментов в поведении собаки, которые внимательный хозяин может заметить сразу, в первые дни проявления патологии.

Формы поведения:

  1. Расчесывание шеи и головы понарошку, симптом – «чесание воздуха», особенно это заметно на прогулке, когда питомец натягивает поводок и ошейник.
  2. Шаткость походки, нестабильность позы при стоянии, потере равновесия.
  3. Нежелание быть в тепле, животное ищет место похолоднее.
  4. Тремор, одышка, собака трет головой о различные предметы.

На более поздних сроках развития сирингомиелии наблюдается сколиоз, что указывает на патологическую иннервацию и повреждение нейронов, ответственных за положение головы. Характерный клинический признак указывающий на сирингомиелию и синдром Киари – нетипичный наклон головы.

В ходе наблюдения за такими питомцами выявлено, что слух у собак снижается. Также наблюдается косоглазие.

Редко сирингомиелия диагностируется у щенков именно это и приводит к тому, что носителей патологии в дальнейшем используют в разведении.

При обследовании собаки важно исключить схожие по проявлениям болезни: межпозвоночные грыжи, спондилопатии, гидроцефалию, миелит или сирингомиелию иного происхождения.

Варианты лечения: можно ли устранить заболевание

Лечение сирингомиелии у собак сложное и не всегда результативное, самым лучшим выходом будет исключить закрепление патологии на генетическом уровне, то есть изначально не допускать рождения больных щенков.

Самым успешным способом терапии является хирургический, но и оперативные методики не способны полностью вылечить собаку, а лишь приостановить прогрессирование сирингомиелии. Цель: уменьшение страдания питомца и его возвращение к более-менее нормальному существованию.

В качестве медикаментозного метода используют:

  • Средства, снижающие объем ликвора.
  • Противовоспалительные средства (НПВС, кортикостероиды).
  • Анальгетики.
  • Диуретики.

Как вспомогательные методы лечения назначают лазерную терапию (уменьшение отека, улучшение крово-лимфо снабжение), иглоукалывание.

Важно! Владелец собаки, больной сирингомиелией и СК должны полностью изменить обзаз жизни питомца и предоставить ему все условия для комфортного существования. Так миски для воды и еды должны стоять так, чтобы уменьшить напряжение на область шеи. Ошейник заменяют на шлейку, исключают активные и перенос игрушек в зубах. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и получить консультацию можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

Часто деформацию кожных покровов в виде папул, везикул и обширных очагов покраснения связывают с наличием блох, однако существует...

На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”