Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Системная красная волчанка у собак: признаки и лечение

собака в очках на солнце

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика затруднена, при осмотре ветеринарный врач выявляет эритемы и язвы на кожных покровах. Локализация повреждений различна, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.

Основные признаки проявления болезни

Фибриноидная дистрофия соединительной ткани считается основой в патогенезе болезни. Красная волчанка у собак – мультисистемная аутоиммунная патология, характеризуется наличием «гиперзащиты» - не нормальной реакции иммунной системы животного на собственные клетки организма.

Заболевание редкое, но в большей степени это скорее объясняется плохим уровнем диагностирования системной красной волчанки. Врачи ВЦ «ДоброВет» основываясь на практических наблюдениях, говорят о принадлежности некоторых пород собак к SLE:

  • Немецкие овчарки.
  • Афганские борзые.
  • Английские овчарки.
  • Пудели.
  • Колли.
  • Ирландские сеттеры.

Особо отмечается, что у немецких овчарок прослеживается генетическая предрасположенность к красной волчанке, так как именно у этой породы собак регистрируется большее число случаев SLE. Пол и физиологическое состояние животного не играет большой роли в развитии заболевания, как правило, патология диагностируется после 6 лет.

Основные причины и методы диагностики

Причины, по которой развивается красная волчанка у собак, до конца не изучены. Есть наблюдения, указывающие на генетическую предрасположенность (немецкие овчарки), проявление патологии при ненадлежащем содержании животных (особенно бездомных), при сильном воздействии ультрафиолетового облучения.

Лейкоз, грибковые и бактериальные инфекции также могут стать провокаторами SLE. Все наблюдения ветеринаров указывают на многофакторность патологии.

Дискоидная красная волчанка у собак, как и любые аутоиммунные патологии, диагностируются сложно, в основу исследований входят:

  1. Анализ крови и мочи.
  2. Детальный анамнез (первые симптомы, как и когда проявлялись).
  3. Исследование почек.
  4. Осмотр кожных покровов и т.п.

Следующие симптомы позволяют заподозрить у собаки системную красную волчанку: нарушение работы почек, боль в суставах, распад эритроцитов, слабость, поражение кожи, низкий уровень тромбоцитов.

Важно помнить, что окончательный диагноз может быть установлен только при наличии генетической экспертизы, до тех пор  SLE может выступать как предварительное заключение.

Симптомы красной волчанки у собак

Клинические проявления зависят от того, какие именно антитела вырабатываются организмом и на какую область (локализация) направлено их действие. Важную роль в ходе признаков играют факторы: инфекционные процессы, экологически плохие условия, генетическая предрасположенность, прием фармпрепаратов.

Поражение скелетно-мышечной системы:

  • Поражение синовиальных оболочек (ткань, выстилающая суставы).
  • Болезненность раздутых суставов – ведущий признак красной волчанки у большинства собак.
  • Неестественная постановка ног, хромота.
  • Истощение животного, боль в мышцах при ходьбе.

Нарушение работы эндокринной системы:

  1. Внезапные образования на кожных покровах.
  2. Появление симметричных или односторонних очагов покраснений.
  3. Образование депигментаций, язв, набуханий на коже.

Большинство заводчиков не обращают внимание на эти симптомы и только когда поражения занимают обширную площадь обращаются к ветеринарному врачу.

Характерный симптом, указывающий на красную волчанку – язвы в области носа, рта и анального отверстия, кровоточащие и плохо заживающие. В запущенных случаях площадь ран настолько обширна и болезненна, что собака не может нормально есть, пить или испражнятся.

Симптомы, несущие угрозу для жизни животного:

  •  Гепатонефромегалия (резкое увеличение в объеме печени и почек).
  • Наличие антител против тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.
  • Лимфаденопатия.

Часто диагностируются иные типы поражений органов и систем, все зависит от того, что будет выбрано лимфоцитами в качестве клеток-мишеней. Согласно практических наблюдений одним из классических признаков проявления красной волчанки у собак становится внезапные носовые кровотечения.

Что делать и как лечить?

Срочная госпитализация требуется собаке, если есть признаки гемолиза крови и лечение в этом случае сложное. В домашних условиях допустимо проводить терапевтические мероприятия в случаях, если нет признаков запущенной болезни.

Специфического лечения не разработано, все использованные методики зависят от того, какие органы и системы поражены.

При поражении суставов назначают обезболивающие препараты, полный покой, что помогает приостановить развитие патологического процесса. Ограничение воздействия УФ-лучей, длительное нахождение на солнце может спровоцировать усугубление болезни.

Диета с малым количеством белка – необходима, так как почти всегда системная красная волчанка затрагивает почки. Иммунодепрессанты, кортикостероиды помогают снять воспалительные процессы в лимфатических узлах.

В любом случае игнорирование первичных признаков недопустимо,  самостоятельное лечение, особенно использование местных препаратов при видимых повреждениях кожи не дают результатов. Почти все терапевтические мероприятия нужно проводить в условиях ветеринарной клиники, заботьтесь о своих питомцах!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже...

Маленький ребенок и крохотный щенок – умильная картинка, не правда ли? Повинуясь уговорам детей или стандартам общественного мышления взрослые...

Волнистый попугай легко поддается обучению (может говорить слова, имитировать звуки), чрезвычайно общителен с людьми. Простая квартира неплохо...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”