Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Собака зимой: готовим сани заранее

собака на снегу зимой

Есть ли отличие в содержании собаки в теплое время и зимой? Большинство владельцев домашних питомцев не задумываются о том, что зима в городе требует пристального внимания. Существует ряд патологических состояний, которые проявляют себя именно с наступлением первых морозов.

Описание проблем и советы специалистов ВЦ «ДоброВет» помогут пережить зимнее время с наименьшим дискомфортом для собак и их владельцев.

Список проблем и их решение

Мерзнут ли собаки зимой – на этот вопрос можно ответить утвердительно практически в любом случае. Неважно, в каких климатических условиях проживает питомец и какой густоты шерсть имеет, низкие отметки на градуснике одинаково опасны для всех.

Зима, холод и организм собаки

Переохлаждение организма – первая и самая распространенная проблема, которая поджидает практически любых питомцев. Хуже всего приходится собаке, живущей зимой на улице.  Первые симптомы переохлаждения – дрожь, поджимание лап.

Температурный шок переживают все домашние питомцы, которые привыкли большую часть времени суток находится в «тепличных» условиях – при +15-25 С. Перепады в 20 и более градусов не позволяют терморегулирующим свойствам тела собак быстро среагировать, животное, при длительном нахождении на улице зимой может простыть.

Больше всего зимой страдают щенки и собаки с короткой шерстью.

Негативное влияние холода на организм:

  • Артрит – один из вариантов пагубного воздействия низких температур на организм животного. Воспалительные процессы в суставах и органах могут провоцировать холодный дождь, слякоть и подтаявший снег.
  • У маленьких собак чаще всего при переохлаждении развивается пневмония, которая лечится очень тяжело.
  • Миозит.
  • Заболевание ушей (отит и т.п.).
  • Воспаление почек, мочевого пузыря.
  • Респираторные болезни.

Частые переохлаждения зимой у собак приводят к снижению иммунитета, восприимчивость питомца к различным инфекционным патологиям возрастает в разы.

Что делать владельцу? Если зимой гуляет собака без специального «обмундирования», теплого комбинезона, то прогулки в сильные морозы, а особенно в период таяния снега, должны быть минимальны.

Нельзя заставлять животных долго сидеть или лежать на снегу, собака зимой на улице должна активно двигаться. Важно со щенячьего возраста постепенно приучать питомца к холоду.

Собаки мерзнут зимой – это непреложный факт, даже породы с густой шерстью. Поэтому при содержании питомца на улице будка должна быть хорошенько утеплена или построен теплый вольер для собаки зимой.

Зима и противогололедные реагенты

Второй по значимости проблемой является воздействие соли и иных реагентов на лапы собаки. Попадая в межпальцевое пространство соль, разъедая микротрещинки в коже, провоцирует дерматиты и язвы.

Аллергический дерматит на лапах – частая причина обращения владельцев животных в ветеринарную клинику. Лечение не сложное, однако при постоянном контакте кожных покровов с противогололедными реагентами развивается тяжелая форма дерматита и формированием глубоких язв, алопеции.

Что делать? При невозможности выгуливать питомца вне обработанных территорий на лапы нужно наносить аэрозоли, формирующие защитную пленку (Хроницин). Она хорошо защищает подушечки лап от химических реагентов, создавая водонепроницаемую пленку.

Обычный силиконовый крем для рук проникая в микротрещинки подушечек лап защищает от контакта с солью и предохраняет лапы собаки от обморожения.

Тапочки и ботиночки, продающиеся в магазине – лучший вариант для владельцев четвероногих питомцев, хотя приучить животное к обувке довольно сложно.

Любые раны на лапах важно оградить от соприкосновения с пескосоляной смесью. Для этого забинтовывают рану, надевают полиэтиленовый пакет и носок. После прогулки лапы у собаки обязательно нужно вымыть, тщательно промыв все складочки и межпальцевые пространства.

Зима и травмирование

В зимнее время у собак есть шанс получить травмы конечностей в большей степени, чем летом. Растяжение, вывих, переломы – частые патологии, которые диагностируют врачи в ветеринарной клинике.

Резкий переход от неподвижности к активному движению (бросок апорта, рывок за кошкой и т.п.), острый наст и предметы, скрытые от глаз и припорошенные снегом, все это создает прямую угрозу для здоровья.

При пониженной температуре снижается чувствительность кожи конечностей и животное не сразу может «показать» хозяину, что она порезала или наколола подушечки. Кровотечение также может отсутствовать вплоть до момента прихода с прогулки и нахождения в тепле.

Травма подушечек, 5 пальца, когтя, межпальцевого пространства достаточно болезненна, кровава и требует к себе пристального внимания. Нужно немедленно обработать рану марганцовкой (слабо-розовый раствор), перекисью водорода, но ни в коем случае не йодом, так можно сжечь кожу.Зона проявления аллергии

При обширных кровотечениях накладывают давящую повязку, жгут и немедленно доставляют питомца в ветеринарную клинику. Оперативное вмешательство потребуется если повреждены крупные сосуды и сухожилия.

Аллергия на оттепель

Аллергия на таяние снега – частая проблема у многих собак, объясняется это аккумуляцией вредных веществ в снегу. Когда он начинает таять, в атмосферу выделяются пары бензина, растворителей, масел и т.п., концентрация вредных веществ высока именно у земли, поэтому питомцы небольшого роста страдают чаще.

Признаки аллергии – кашель, зуд, истечения из носа и глаз, дерматиты. Лечение симптоматическое, препараты назначает только ветеринарный врач.

С наступлением осени любой владелец домашнего питомца должен основательно подготовиться к зиме и предусмотреть все нюансы. Позаботьтесь заранее о своем домашнем любимце!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу или вызвать специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Патологически протекающее заболевание в области грудных желез воспалительного характера в острой или хронической форме получило название – мастит...

Парвовирусный энтерит, или энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”