Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Собаку укусил клещ. Что делать?

 

 Прогулка по полю и лесу с любимой собакой, что может быть лучше в прекрасную погоду. Но променад может быть омрачен укусом паразита – клеща, который поджидает и человека и животное в траве и кустах.

 Если собаку укусил клещ, что делать заводчику в первую очередь? Необходимо попробовать вытащит клеща самостоятельно и чем быстрее, тем лучше. Для этого пинцетом захватывают клеща, как можно ближе к головке и осторожно выкручивают его из кожи против часовой стрелки. Ранку обрабатывают антисептическими растворами – йодом или зеленкой.

 Дергать и тянуть клеща ни в коем случае нельзя, если его головка останется внутри, то есть риск развития воспаления и нагноения.

 Если собаку укусил клещ не стоит паниковать и придумывать ужасы. Беспокойство за здоровье питомца – это нормально, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий заражения (пироплазмоз), необходимо обратиться к специалистам. В ветеринарной клинике ДоброВет клеща питомцу удалят с помощью специальных приспособлений и исследуют паразита на предмет его безопасности.

 Всем известный клещевой энцефалит и боррелиоз собакам и кошкам не страшен, они этими заболеваниями не болеют, а вот инфекционное заболевание – пироплазмоз, считается очень тяжелым. Возбудителем является одноклеточный организм - Piroplasma canis, который паразитирует в клетках крови (эритроцитах).

 Пироплазмоз – очень тяжелое заболевание животных, к сожалению, распространенное очень широко по России. Основной способ передачи – через укус клеща, поэтому вспышки пироплазмоза бывают в сезон активности клещей (весна и осень).  

 Признаки пироплазмоза у собак начинают проявляться очень быстро, уже через пару суток после укуса, но зачастую владельцы списывают это на простое недомогание или усталость животного после прогулок.  От первых клинических симптомов до токсического поражения внутренних органов (и даже летального исхода) может пройти всего  несколько суток. Поэтому если у питомца повысилась температура, он стал вялым, начал отказываться от корма и моча изменила свой цвет – это повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику.

 Удалив клеща, прежде всего, нужно отдать его на исследование, что бы точно установить  был ли клещ инфицированным. Не стоит торопиться делать собаке «укольчик от клеща», именно это советуют весьма далекие от ветеринарии люди. Иммуноглобулин, который используют против вирусного энцефалита человека, совершенно не подходит животным и может не только не принести пользы, а нанести серьезный вред и вызвать аллергию.

 Колоть специфический противопироплазмидозный препарат сразу (вербен или азидин) тоже не стоит. Эти средства сами по себе токсичны (по сути -  яды), и действие их продолжается не долго. Поэтому если клещ окажется совершенно безобидным, то превентивной терапией можно нанести очень тяжелый удар по всему организму собаки, особенно по печени и иммунной системе.

 Если все-таки есть подозрение на заражение пироплазмозом, то следует немедленно показать собаку ветеринарному врачу. В клинике ДоброВет помимо клинического осмотра у собаки обязательно  возьмут анализ крови на пироплазмоз. Каплю крови для мазка берут из уха, так как именно в периферических сосудах скапливается большее количество пироплазм. Диагноз считается установленным только после лабораторных исследований. Если их не проводить, а опираться только на специфические признаки – высокую температуру, кровавую мочу и желтуху, можно совершить фатальную ошибку и начать неправильно лечить собаку.

 При пироплазмозе первыми поражаются печень, почки и вся система кроветворения,  поэтому иммунная система собаки сильно страдает.

 При лечении  следует помнить, что наряду с избавлением от почечно-печеночных проблем стоит поддерживать и иммуную систему собаки, так как все препараты и токсины пироплазм оказывают на нее сильное сочетанное влияние.

 Для коррекции кроветворения нужно правильно подобрать стимулятор, который будет эффективно помогать выработке красных и белых кровяных телец и одновременно активизировать клетки иммунной системы.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь...

Владельцу любого живого существа важно знать ряд ситуаций, когда вызов ветеринарного врача или доставка животного в ветеринарный центр должны...

Дневной стационар является одной из услуг, предоставляемых ВЦ ДоброВет, включает в себя принципы круглосуточного стационара, а также амбулаторного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”