Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Спленомегалия у собак

спленомегалия

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

Немного анатомии

В норме масса селезенки может увеличиваться в объеме до 2 раз, именно поэтому нет четкого порога, с которого начинается «отсчет» спленомегалии. В целом спленомегалию можно считать симптомом, выявляемым при пальпации и перкуссии. При нормальных размерах граница не выходит за пределы по диагонали 7 см.

Патологическим увеличением можно считать:

·        Размеры превышают предельную величину;

·        Она доступна при пальпации;

·        Тупость селезенки ненормально интенсивна.

Очень мягкая консистенция свидетельствует о септическом ее опухании, при особой плотности есть подозрения о лейкемических процессах в организме, лейшманиозе, лимфогрануломатозе или о затяжном септическом эндокардите.  Менее плотная селезенка бывает при гемолитической желтухе, гепатолиенальных поражениях (искл. холангитических).  

Функции и принципы «работы» органа

Спленомегалия у собак может быть характерным ответом органа на патологические состояния, хотя увеличение органа может свидетельствовать и о нормальном рабочем состоянии.

Функции селезенки:

·        Тонкий фильтр крови;

·        Крупный конгломерат ретикулоэндотелиальной ткани;

·        Самый крупный лимфатический узел.

В клинической практике самой распространенной причиной увеличения селезенки становится рабочая гипертрофия. В некоторых случаях бывает «застойная» спленомегалия (реакция на повышенное давление в портальной системе).

Клиническое течение

Спленомегалия является клиническим признаком некоторых заболеваний. Увеличение селезенки бывает острое и хроническое, по этиологическому фактору связано с нарушением венозного оттока, накоплению крови в паренхиме органа и развитию воспалительного отека.

Причина нарушения кровообращения в селезенке:

·        Тромбоэмболии;

·        Сдавливание сосудов при завороте селезенки.

В патогенезе заболевания можно отметить нарушение клеточного иммунитета, развитие почечной недостаточности, повышение температуры тела и возникновение гепато-лиенального синдрома.

Терапевтические действия

Лечение спленомегалии у собак по причине тромбоэмболии начинается с применения средств, которые улучшают реологические свойства крови. Препятствование образованию тромбов и рассасывание уже имеющихся, использование противовоспалительных и противоотечных препаратов. 

Если консервативное лечение не дает положительной динамики, особенно при завороте селезенки, показана хирургическая операция. Обнаруженный тромбированный участок подвергают введению местно гепарина с наложением сосудистых зажимов по краям.

При завороте прибегают к спленопексии (устранение патологической подвижности селезенки с помощью ее подшивания к диафрагме). При невозможности восстановления нормального кровообращения в селезенке у собаки проводят спленэктомию.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гемабартонеллез или инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного....

Необходимость в такой операции возникает при подозрении у животных на наличие новообразований (гиперплазия) в тканях наружного слухового прохода...

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”