Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Спондилез у собак: причины и лечение

спондилез у собаки на фото

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных. Спондилез является самостоятельной дегенеративной патологией, в редких случаях сопровождает иные болезни позвоночника. Примечательно, что анкилозирующий спондилез у собак – другая патология, отличная от дегенеративного и характеризуется полным сращением позвонков между собой.

Для справки! Деформирующий спондилез, спондилопатия – это заболевание, связанное с естественными возрастными изменениями в организме собаки и характеризуется необратимым изнашиванием структур позвоночного столба. 

Подробности физиологии

В норме к каждому позвонку идут связки, которые обеспечивают позвоночнику гибкость и формируют своеобразный защитный каркас. Их функции амортизационные, распределяющие ежедневные нагрузки и предотвращающие повреждение костей и возникновение трещин.

«Фишка» спондилеза у собак в том, что болезнь развивается как ответ на дегенеративные возрастные изменения связочного аппарата. Связки перестают выполнять свои прямые функции, их поддерживающие свойства ослабевают и чтобы стабилизировать (закрепить) позвоночник в правильном состоянии организм наращивает остеофиты.

Парадокс в том, что наличие остеофитов нельзя рассматривать в этом случае как болезнь. С одной стороны это «потуги» собственно организма собаки дать возможность позвоночнику находится в предусмотренном природой положении. С другой стороны – остеофиты отнюдь не безобидные новообразования. Что будет и что делать, расскажут специалисты ВЦ «ДоброВет».

Ранее спондилез считался болезнью пожилых и крупных собак. Последние исследования показали, что это в корне неверное суждение, дегенеративные изменения касаются всех животных вне зависимости от возраста и пола.

Старение связок одна из причин формирование костных шпор, но их могут спровоцировать:

  • врожденные костные деформации;
  • травмы (особенно при переломе, вывихе);
  • неудачные хирургические манипуляции;
  • инфекции.

В этом случае возраст собаки не имеет значение, спондилез может быть обнаружен и у молодых питомцев.

Сопровождающие изменения и симптомы

На первых порах симптомы спондилеза никак себя не проявляют, однако внутри организма уже протекают необратимые процессы. Они связаны со следующими изменениями:

  • оссификация (вентральная продольная связка окостеневает);
  • дистрофические изменения в фиброзном кольце приводят к его деформации и выпячиванию;
  • вдоль оси позвоночного столба образуются костные выросты, остеофиты.

По наблюдениям специалистов средний возраст собак с диагностируемым спондилезом – 6-7 лет. Но у спортивных или рабочих собак с повышенной нагрузкой изнашивание связочного аппарата и костных структур может начаться в ранние сроки.

Симптомы патологии:

  1. Снижение активности. Поведение питомца изменяется, некогда подвижный пес старается двигаться поменьше. Если владелец заметил признаки на ранней стадии, то есть шанс «схватить» заболевание в самом начале.
  2. Мобильность позвоночника становится меньше. Проблемы начинаются с поясничного отдела, собака становится сгорбленной.
  3. Боль проявляется ярче с каждой стадией развития спондилеза. Животное отказывается прыгать, спускаться\подниматься по лестнице, болезненность усиливается после длительного лежания при вставании. Постепенно боль проявляется даже при медленном передвижении.

Важно! Спондилез развивается медленно, на первых этапах симптомы отсутствуют. Явные клинические признаки начинают проявляться при средней степени тяжести заболевания, но тогда изменения в связках и костях становятся необратимы.

Как выявить и методы лечения

Диагностируют спондилез у собак с помощью рентгенографии. К сожалению, самые первые симптомы болезни не побуждают владельца проводить обследование питомца и спондилез выявляется либо на последних стадиях, либо случайно, при диагностике иных патологий.

В настоящее время нет адекватных методик, которые позволят ветеринарному специалисту отличить возрастные изменения в позвоночнике (костные шпоры) от остеофитов, сформировавшихся в результате воздействия вредных факторов.

Рентген необходим для того, чтобы с точностью дать оценку состоянию позвоночного столба, выявить все возможные повреждения и правильно назначить лечение.

Как дополнительные исследования специалист может порекомендовать миелограмму, МРТ и консультацию ветеринарного врача-ортопеда.

Можно ли вылечить спондилез?

Возрастные заболевания, которые развиваются в силу естественного старения организма, лечению не поддаются. К сожалению, старость не лечится не только у людей, но и у животных. В случае спондилеза продлить жизнь и сделать существование питомца вполне сносным можно, если выполнять все рекомендации ветврача.

Симптоматические средства:

  • лидаза (рассасывает остеофиты);
  • обезболивающие, противовоспалительные препараты (НПВС, кортикостероиды);
  • лазеротерапия (используется в качестве немедикаментозного, купирующего боль, средства).

Для животного с лишней массой тела потребуется снизить вес, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Нагрузки тщательно продумывать, если собака в молодости могла сопровождать хозяина в многокилометровых походах по лесу, то со спондилезом такие маршброски ей недоступны.  

Факт! На последних стадиях болезни, когда наличие остеофитов значительно осложняют качество жизни у собаки (сдавливание нервных корешков), иногда проводят хирургическое вмешательство. Но гарантии на благополучный исход нет, а тем более, владелец не должен ожидать, что собака в возрасте будет снова вести себя как двухмесячный щенок.

В качестве профилактики спондилеза назначают сбалансированное питание, рабочих и спортивных собак подвергают периодическому осмотру, так как у них нагрузка на позвоночник идет особенно сильная. Рекомендуется плавание, водная беговая дорожка.

Спондилоартрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева (одна болезнь) нередко позиционируется как спондилез у собак, однако это патология с четкой породной принадлежностью (боксер и родственные породы) и проявлением уже в возрасте от 1.5 до 2 лет. Хотя симптомы, методы диагностики и лечения действительно схожи. Это необходимо учитывать при обследовании питомца.

Ветеринарный центр "ДоброВет" 

Записаться на прием к ветеринарному врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу и получить консультацию можено по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 


 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

При обследовании в ВЦ ДоброВет проводят отоскопию - эндоскопическое исследование слухового прохода.

Заболевание характеризуется патологическим расширением пищевода, обычно возникает в связи с нарушением его моторной функции от пареза и паралича...

Какие только животные не населяют наши современные жилища. Многие владельцы отваживаются на парк экзотических животных, где собраны самые лучшие...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”