Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стерилизация собак: за и против

Стерилизация собак – это суровая необходимость или ненужная прихоть? Определяя в члены семьи четвероногого питомца, вряд ли будущие счастливые владельцы продумывают все нюансы его пребывания в доме. Одним из самых щекотливых, но и самых важных вопросов является половой. Далеко не каждый хозяин самки (если это не заводчик собак) готов брать на себя ответственность еще и за многочисленное потомство питомицы, а владельцев кобелей вряд ли устроят побеги любвеобильного лохматого «Ромео» при появлении самки в течке в доступной близости.

Вот почему перед ответственными владельцами рано или поздно встает вопрос о стерилизации четвероногого друга. Решение о проведении процедуры многим дается непросто – все-таки это вторжение в естественную природу животного и жаркие споры о пользе и вреде операции ведутся постоянно. Возможно, владение информацией о последствиях, положительных и отрицательных сторонах, влиянии стерилизации на дальнейшую жизнь питомца поможет расставить правильные приоритеты и каждому хозяину сделать единственно верный выбор.

Методы проведения операции

Под стерилизацией кобелей подразумевается удаление семенников, чтобы лишить животное репродуктивных функций. Лишение суки возможности стать родительницей раньше можно было провести двумя способами:

  1. Овариогистерэктомия – это традиционный метод собачьей стерилизации. После ее проведения у питомца пропадает половое влечение, течка, риск беременности. Врач удаляет матку вместе с яичниками. Если последние оставить, они продолжат работу сведут пользу манипуляции к нулю. Оставленная же матка может привести к развитию пиометра.
  2. Овариоэктомия - перевязка маточных труб (такая процедура проводится достаточно редко). Бесплодие зверьку гарантировано, но у него сохраняются все половые потребности и функции (цикл, влечение и т.д.). Это чревато развитием систематических ложных беременностей.

Процедура стерилизации – полостная операция, ее не проводят в период вынашивания щенков, в процессе течки и во время кормления щенков. Это грозит обильным кровотечением, гормональным сбоем, нарушением обмена веществ, потерей лактации и серьезными осложнениями при восстановлении.

Медицина не стоит на месте, и современная ветеринария предлагает гораздо более щадящий способ стерилизации– эндоскопический. Лапароскопия не требует рассечения брюшной полости и выполняется через проколы точечно или естественные отверстия в организме. Таким образом, нет риска потери крови или инфицирования, минимальна травматичность и быстрая реабилитация.

В каком возрасте проводить стерилизацию

Теоретически у процедуры нет ограничений по возрасту, породе, размерам, но любящие владельцы обязательно учтут практические рекомендации и советы ветеринаров относительно конкретного питомца при планировании операции.

Но для всех животных рекомендуется проводить операцию в юном возрасте во избежание осложнений и сведения к минимуму рисков.

Здесь мнения специалистов разнятся: кто-то считает, что проводить стерилизацию нужно до первой течки – 4-5 месяцев, другие утверждают, что идеальный период – 8-10 месяцев, когда только пройдет первое кровотечение.

Важно! Ни один профессиональный врач не станет стерилизовать животное, не достигшее 4-месячного возраста, пока внутренние органы не сформируются окончательно. Иначе удаление внутренних репродуктивных органов может оказать негативное влияние на весь организм.

Существует еще и так называемый «второй порог» – 5-6 лет, когда можно стерилизовать животное. Пожилой возраст – это веский аргумент не в пользу оперативного вмешательства. Чем старше питомец, тем выше риск осложнений и длиннее период реабилитации. Манипуляцию, конечно, проводят, но чаще по медицинским показаниям.

Преимущества стерилизации

Как бы ни возмущались противники операции, но ее несомненные плюсы уже давно и научно доказаны, причем в отношении и физического, и психологического состояния хвостатого питомца:

  • Снижается риск развития онкологии у собак обеих полов.
  • Продолжительность жизни, напротив, увеличивается.
  • Не страшны половые инфекции.
  • Животные становятся более спокойными, даже агрессивные породы, уравновешивается психика.
  • Щенки, простерилизованные до года, быстрее и легче усваивают дрессировку.
  • У кобелей пропадает реакция на сук в цикле, они не пытаются отстоять свое главенство в стае, участвуя в драках «за сердце дамы» с другими жаждущими самцами.
  • Тяга метить территорию у кобелей практически отсутствует.
  • Суки не страдают от ложной щенности.

Если питомец не выставочный, беспородный, а вы не готовы отгонять стаи кобелей от своего дома во время течки суки, не хотите искать кобеля по дворам и вытягивать его из беснующегося клубка во время драки с соперниками и по многим другим «если» - стерилизация станет идеальным решением половой проблемы домашнего зверя.

Недостатки стерилизации собак

Плохая новость в том, что минусы у операции все же имеются. А хорошая - их совсем немного и они вполне решаемы, как в процессе стерилизации, так и после нее. Печально то, что возникают сложности чаще всего при обращении к непрофессиональным и недобросовестным специалистам.

Возможные проблемы:

  • Развитие инфекции или воспаления в результате несоблюдения стерильности и гигиенических правил.
  • Кровотечения как следствие непрофессиональных хирургических манипуляций.
  • Реакция на анестезию (если врач пренебрег обязанностью выяснить наличие непереносимости наркоза у животного перед хирургическим вмешательством).

Еще одним негативным фактором можно назвать риск нарушения обменных процессов у четвероного друга. Питомец начинает чувствовать постоянный голод, а при наличии отменного аппетита и снижении двигательной активности усваивание пищи происходит неправильно, что чревато ожирением. Проблема эта тоже вполне решаема, если разумно подойти к составлению рациона домашнего любимца, увеличения физических нагрузок и длительности выгула.

Иногда на фоне стерилизации возникают патологические состояния мочевыделительной системы. Это проявляется недержанием мочи и требует медикаментозной терапии. Вовремя назначенное лечение – залог его эффективности.

Выбор специалиста как гарантия здоровья питомца

Просто решиться на стерилизацию четвероного друга – мало. Профессионализм врача для животных очень важен, ведь он, как добрый волшебник без слов поймет, где больно, почему плохо и как помочь. Нужно четко понимать, что доверить любимца можно только в надежные и опытные руки.

Например, в Москве это такие, как в клинике «ДоброВет».

Обратившись в Центр для стерилизации своей собаки, вы обеспечите питомцу безопасную процедуру, полноценный уход, качественные инструменты и безупречное знание своего дела. Чтобы не подвергать зверька дополнительному стрессу, врач может выехать на дом и провести операцию в привычной для животного обстановке.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

Хромота у собаки является одной из наиболее часто встречающихся причин обращения владельцев этих четвероногих питомцев в ветеринарную клинику....

Чилийская белка дегу – популярный зверек мегаполисов, сменивший «вахту» обожания у хомяков и крыс. Но на самом деле это не белка это грызун рода...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”