Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Страх у собак: если питомец боится хозяина

собака забилась в угол от страха

Страх – это инстинктивное поведение, желание защитить собственную жизнь и выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. И если в мире людей все более или менее ясно, то собака учится на своих ошибках, реже, наблюдая за поведением собратьев в стае. Взаимодействие ее с окружающим миром связано на опыте и доверии.

«Это ненормально» - скажут многие заводчики и будут правы. Страх у собак перед хозяином не что иное, как неправильное, а порой откровенно жестокое обращение человека с животным.

Я боюсь хозяина: почему?

Чувствует ли собака страх? Однозначно, да – любое живое существо чего-то боится, но страх перед хозяином, это не укладывается в норму.

Причина боязни владельца в резко-негативных эмоциях, которые демонстрирует последний и страх, который испытал питомец при подобном поведении.

Чаще всего – это демонстративно-принудительное повиновение человеку, когда хозяин желает полностью подчинить себе и своим желаниям домашнего питомца. Иногда это благие побуждения владельца не знакомого с азами дрессировки, хуже – если это сознательное издевательство, желание показать свою силу перед слабым. Конечно, в последнем варианте доверять ему содержание и воспитание собаки нельзя.

Важно! Неправильное наказание собаки или требование от нее слишком многого – это подрыв собственного авторитета вожака в «стае» (семье).

Самые частые причины потери авторитета:

  • Жестокое обращение, побои. Причина не требует комментариев, отсутствие доверия на фоне постоянного страха, неприемлемо.
  • Наказание после проступка или выполнения команды. Если хозяин скомандовал «Ко мне» и с раздражением отругал собаку за то, что она долго к нему шла.
  • Жесткая (жестокая) дрессура. Отсутствие игры, особенно при выполнении позитивных команд («ко мне, апорт, гуляй»).
  • Отсутствие похвалы, игнорирование собаки, особенно при ее радостном приветствии.
  • Ошибка: догнать и отругать, распространенный метод владельца «воспитывать» собаку.
  • Минимум социализации. У собаки формируется боязнь перед улицей, людьми, машинами, всем тем, что находится за пределами места ее содержания. Формируется при недостаточном выгуле, отрешенности от мира.

Паника у собаки может проявляться не только в желании спрятаться, отгородиться от хозяина. «Беги или сражайся» то, что заложено природой при выделении гормона страха (адреналин). Агрессивно-оборонительная реакция собаки опасна для человека, чаще проявляется у животных, выросших в диких условиях, взятых из приютов. При такой форме проявления опасения необходимо обратиться к кинологу, без помощи тренера скорректировать поведение самостоятельно очень сложно.

Откуда берутся фобии

Если страхи мешают жить собаке – это патология, которую нужно лечить. Собака, объятая страхом, может прижаться к земле, тогда, когда нужно бежать, или рвануть со всей силы в неопределенную сторону при громком звуке. Последнее поведение часто наблюдается при салютах, резких хлопках, гудках автомобилей.

Важно! В норме собака относится к окружающему ее миру с любопытством, дружелюбием, некоторой настороженностью, но не со страхом.

Причины патологических фобий:

  1. В течение первых 3-4 месяцев жизни у щенка не было возможности познакомиться с окружающим миром. «Выход в свет» станет для него шоком.
  2. Психологическая травма (побои, ДТП и т.п.).
  3. Громкие звуки (салют, выстрелы). Слух у собак гораздо лучше, чем у человека, поэтому банальный фейерверк станет для питомца страшным наказанием.
  4. «Один дома». Не стоит заводить собаку, если владельца целый день нет дома. Страх одиночества, замкнутое пространство, ощущение, что ее бросили – все это формирует негативное поведение, фобии. Порванные вещи, обивка, тапочки и т.п. – все это результат непродуманного поведения человека.

Совет ветеринарных врачей! Если вы живете один и хотите, что бы кто-то встречал вас вечером (ночью) с работы, заведите домашнего питомца, которому не страшно одиночество. Хомячок, жаба, рыбки и т.п. (или другой человек) будут прекрасным вариантом.

Пробелы в воспитании, преднамеренное поощрение страха, отсутствие последовательности в командах и собственных действиях – по своей сути в появлении многих фобий у собак повинен человек.

Степень стресса перед своим владельцем можно оценить следующим образом:

  • Страх перед выполнением команд. Возникает при отсутствии контакта владельца с собакой.  Важно помнить постулат « на одно наказание следует три поощрения». Не нужно быть слишком строгим, холодным и ждать мгновенных результатов. Только терпение, любовь и ежедневный труд.
  • Страх подзыва. Частая ошибка владельца – подзывать к себе собаку и ругать ее, если она не сразу выполнила команду. В этом случае закрепляется страх наказания «подойду - накажут».
  • Страх возвращения домой. На улице собака весела и беззаботна, дома – забита и кротка. Говорит о проблеме наказания в стенах жилища, возможно – страхе перед ветеринарными манипуляциями, если страх проявляется при каждом походе в ветклинику.

Одним из самых сложных форм страха является боязнь приема пищи, когда рядом хозяин. Животные не могут принимать пищу, если чувствуют себя в опасности. Собака не просто не доверяет заводчику, она откровенно опасается за свою жизнь.

Как побороть собачьи фобии?

Страх у собаки – что делать? Безусловно, пытаться их искоренить, понять, причину боязни и методично приучать питомца не бояться. Как правило, самостоятельно владельцу не удается распознать проблему, большинство из них просто не обращают на это внимание, а зря.

Что делать? Обратиться к профессионалу: собачьему психологу, тренеру, кинологу. Совместная работа специалиста и хозяина сможет решить проблему страха  и сделать жизнь питомца полноценной!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и получить консультацию можно по телефону 8 (494) 747-50-50, круглосуточно. 

 



 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой...

ВЦ ДоброВет предлагает конезаводчикам услугу – стрижка лошадей. Обработке подвергаются области, в которых они более всего потеют.

Под понятием «катаракта» понимают полное или частичное помутнение хрусталика, имеющее первичную (врожденную или приобретенную) и вторичную природу...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”