Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стресс у собаки: опасность и что делать

собака спряталась

Стресс у собаки – большая проблема заводчиков. Не стоит думать, что животные абсолютные пофигисты и переживания им не свойственны. Другое дело, что они не могут высказываться обстоятельно «на русском языке», понятном человеку. Стресс-состояния свойственны всем домашним животным, от джунгарика до королевского дога и на фоне психологического дискомфорта развивается множество патологических состояний – от дерматологических проблем до летального исхода.

О том: что это такое, как снять стресс у собаки и профилактика психологического дискомфорта рассказывают специалисты ВЦ «ДоброВет».

Первые стресс-факторы от рождения

Большой стресс получает любое млекопитающее в процессе появления на свет. Щенки не исключение, но в отличие от людей собаки решили проблему минимизации стресса у новорожденных давным-давно. Сука постоянно теребит щенков, прижимает их к себе, «укутывает» теплой шерстью, позволяет присасываться к соскам по первому требованию.

Постоянное нахождение рядом с матерью, ее забота, ласка и защита – самый лучший способ сохранить психическую стабильность у щенков.

Второй по значимости стресс собака испытывает при отъеме от матери, примерно 1.5-2 месяца.

Новые запахи, люди, дорога, обстановка, прививки и т.п. факторы, которые окружают щенка при его вхождении в новый дом. Это стресс! Люди не придают значения этому, ведь все что их окружает привычно для них, но абсолютно чуждо щенку.

Что делать:

  • Владелец маленького питомца должен встать на позицию мамы-собаки: кормить, разговаривать, теребить.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять только что взятого в дом щенка одного на целый день – это сильный стресс для собаки! Поэтому при приобретении щенка любой человек должен адекватно оценивать свое время, силы и возможности, по-сути щенок, это новорожденный ребенок, нуждающийся в заботе, ласке и присутствии хозяина практически постоянно.

Но здесь есть один аспект, который должен учитывать заводчик: в стремлении обезопасить щенка от стресса не нужно перегибать палку иначе можно  получить избалованную собаку, справляющую естественные надобности в доме, грызущую все подряд, стаскивающую со стола еду и категорически не желающую слушаться хозяина.

Как достичь баланса в правильном воспитании, но при этом минимизировать стресс у щенка при отъеме и не создать новый? Важно следовать правилам воспитания и дрессировки, с уклоном на индивидуальные породные и характерные особенности собаки. И тогда можно вырастить послушного, дружелюбного и уверенного в себе домашнего любимца.

Объясняем и рекомендуем

Стресс у собак – это реальность, а не фатальное состояние, со стрессом, так или иначе, сталкивается любой заводчик.

Ганс Селье в 1936 году дал точное определение патологическому состоянию «стресс – это не то что есть (случилось), а то, как это воспринимается».

Не стоит считать, что стресс – это болезнь, но это состояние, на фоне которого могут развиться болезни. Наблюдение за тем, как переживает собака и ничегонеделание приводит к закреплению стресса (дистресс) и перехода его в ПА (паническое состояние), к снижению защитных функций организма, к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и пр.

Факторы, которые провоцируют стресс у собак:

  • Громкие звуки (шум дома, фейерверки, гром и тп.).
  • Поездка в транспорте.
  • Посещение ветеринарного врача.
  • Длительное одиночество или скопление людей (толпа).
  • Смена условий жизни, незнакомая обстановка.
  • Выставки, выгул с большим количеством собак.

Все эти факторы действуют строго индивидуально, симптомы проявления стресса также будет разным. Все зависит от генетики, темперамента, личного опыта, уровня социализации, привязанности к хозяину и т.п.

Как проявляется: возможные симптомы

Какие типичные проявления может заметить внимательный хозяин у своего питомца:

  1. Беспокойство, нервозность.
  2. Дрожание, вой, скулеж.
  3. Слюнотечение, частые испражнения.
  4. Выкусывание, вылизывание, повреждение зубами целостности кожи.
  5. Чрезмерный аппетит или, наоборот, его отсутствие.
  6. Частое дыхание, деструктивное поведение.
  7. Дерматологические проблемы: перхоть, алопеции, сильное выпадение шерсти.

Проблема психологического дискомфорта у собак все чаще наблюдается ветеринарными специалистами, все дело в цивилизации, именно она вызывает массу стрессов и у человека и у животных.

Собаки, ранее обитавшие в пещерах рядом с человеком, сопровождающие их на охоту, теперь все чаще вынуждены сидеть в домах в одиночестве. Они лишены физической нагрузки, общения с сородичами, генетически собаки стали слабее, так как желание получить «суперпородистого» щенка приводит к близкородственному скрещиванию.  

Что делать?

На сегодняшний день ветеринарные врачи и инструкторы по дрессировке собак имеют в своем арсенале массу разработок и инструментов по предотвращению стресса и работе с уже имеющимися патологическими состояниями.

Но стресс важно предупредить, чем долго и упорно изучать различные методики, правильно действовать в тех или иных случаях. По сути, все кинологические наработки – это средства реабилитации, действуют как вспомогательные методы, но сами по себе не ликвидируют причину стресса.

Защита собаки от стресса – это забота владельца! Прежде чем заводить питомца взвесьте свои возможности, насколько плотно вы можете заниматься воспитанием животного, гулять, находится рядом, быть компаньоном. Нет ничего хуже, когда маленький щенок, оторванный от матери, целыми днями находится в пустой квартире или около дома на цепи, лишенный общения и любви своего хозяина.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу и получить консультацию специалиста можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими...

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”