Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Течка у собак

далматины

   Течка (эструс), по иному «охота», стадия полового цикла, период половой активности у самок. Каждый владелец собаки, не зависимо от половой принадлежности сталкивается неоднократно с признаками течки (пустовки), хозяева сук – непосредственно, а кобелей при выгуле своих питомцев вблизи тех мест, по которым прогуливается «дама».

   Начало первой течки характеризует наступление половой зрелости собаки, этот период наступает в разное время, в зависимости от породной принадлежности. Миниатюрные собаки созревают раньше, а у крупных пород течка наступает немного позже. Самый ранний возраст – 6 месяцев, в среднем 8-12 месяцев, у некоторых представителей первая течка начинается в полтора года.  Физиологическая зрелость у собак наступает для того, чтобы зачать, выносить и родить здоровых щенков, средние показатели у сук – колеблются около года, а у кобелей, чуть позже – 15 месяцев.

Стадии течки у собак

   Стадии течки включают в себя четыре стадии: предтечка, эструс, мэтеструс, анэструс. Проэструс (предтечка) характеризуется набуханием наружных половых органов (вульвы), вследствие притока крови, из влагалища начинают выделяться кровянистые выделения. Кровоснабжение матки усиливается, мелкие кровеносные сосуды внутри матки начинают набухать и лопаться (именно в этот момент, и начинается подтекание крови из вульвы). В этот момент сука еще не готова к вязке, овуляция не происходит.

Период проэструса длиться в течении недели или 10 дней, у собаки постепенно начинает меняться поведение, она становится беспокойной, легковозбудимой, на прогулках подолгу обнюхивает метки других собак, часто метит территорию своей мочой. В этот период сука чрезвычайно агрессивна и может нападать на других собак (сук), рыть и разбрасывать землю. С кобелями сучка, в стадии проэструса, ведет себя совершенно по-другому – запрыгивает на них, виляет хвостом, играет, но, при попытке вязки – отпрыгивает, огрызается и рычит, но потом может вновь начать с ними заигрывать.

   Эструс (гон, половая охота) – период, когда сука готова к спариванию (вязке), длительность этого времени протекает от 4 до 12 дней, именно в этот период сука подпускает к себе кобелей и всячески выражает готовность к спариванию – «подставляется» (поза лордоза), замирает и отводит хвост в сторону. Если в этот момент прикоснуться к крестцу собаки, то она приподнимет таз, а по спине пройдет волна мышечных сокращений. Выделения из вульвы в этот момент несколько отличны у разных пород собак, или их почти не бывает, и готовность к вязке характеризуется набуханием наружных половых органов.  Однако в норме гон наступает, когда кровянистые выделения у собаки прекращаются совсем, либо стали светлыми, а вульва очень сильно набухла.

   В период эструса и происходит овуляция, из яичников выходит до 20 яйцеклеток, которые дозревают в матке, в течение нескольких часов или дней, при вязке сперматозоиды, попадая в матку, оплодотворяют их. Как правило, период овуляции длиться в течение первых двух суток от начала эструса, но сука еще несколько дней может подпускать к себе кобелей, так как яйцеклетки, сохраняют способность к оплодотворению в течение еще нескольких дней.

   Третья стадия течки – метэструс, на этом этапе в течение 60-105 дней все естественные процессы в матке начинают восстанавливаться, и на протяжении этих дней сука отгоняет кобелей. Если у собаки эта была самая первая течка, то происходят некоторые изменения в ее конституции – грудная клетка и вульва становятся несколько больше.  Кровянистых выделений в метэструсе нет, уменьшается набухание наружных половых органов, а в организме начинает повышаться уровень прогестерона (гормон беременности), причем его присутствие будет как при наступлении беременности, так и при «пустоте». Во время этого периода у некоторых сук может проявиться ложная беременность.

   Для справки: ложная беременность – это синдром, характеризующийся психическими и физиологическими расстройствами у собаки, который наступает сразу после течки, но не сопровождается осеменением, или же после вязки, но, в результате которой оплодотворение так и не произошло.

   Очень часто, состояние ложной беременности хозяева принимают за настоящую беременность, так как собака демонстрирует все признаки, которые характерны для этого, хотя никаких плодов в ее теле нет. Животное ищет укромное местечко, сооружает себе гнездо, частенько из мягкой хозяйской одежды, подкладывает под себя мягкие игрушки, принимая их за щенков. В период ложной беременности соски у собаки могут набухнуть, и возможны даже незначительные выделения молока. Как правило, ложная беременность проходит для собаки без каких-либо осложнений, но бывают и исключения. Если из молочных желез началось выделение молока, то хозяин должен позаботится о прекращении лактации, ограничив животное в пище, воде, сухих кормах и побольше проводить время в активном движении, отвлекая собаку от ее «гнезда» и ложного материнства.

   Анэструс – период полового покоя, проходит в течение 100-150 дней. Нормой считается, если у суки течка повторяется дважды в год, осенью и поздней зимой. Дикие собаки, или животные, постоянно проживающие в вольере на улице, чаще всего текут раз в год, «подгадывая» зачатие на раннюю весну, так как теплое время года самое лучшее для рождения и выкармливания щенков.

   Если течка у собаки не начинается, или наоборот, продолжается длительное время, это свидетельствует о нарушении работы организма (эндокринной системы). При таких отклонениях необходима консультация ветеринарного врача. Некачественное, некалорийное или недостаточное питание, плохие условия содержания, также могут стать причиной отсутствия у суки течки.

Поведение хозяина во время течки у собаки

   Если хозяин текущей собаки не предполагает вязку, то необходимо в этот период тщательно следить за питомицей, выгуливать только на поводке и под присмотром. Купание в прудах или других водоемах лучше исключить, так как есть вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, половые органы раскрыты и очень уязвимы. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы кобель сделал на нее садку, разнять их, при уже произошедшем совокуплении невозможно, не повредив половые органы обоих собак.

   Хозяевам, которые предпочитают выпускать собаку в этот период на волю, чтобы она «сама решила проблемы», придется в последующем решать вопрос с устройством щенков, или лечить половые инфекции. К тому же, решая проблему радикально и топя новорожденных щенят, он попадает под уголовную ответственность (ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»), а кроме того наносит сильнейший стресс собаке и провоцирует у нее серьезные гормональные сбои в организме.

   Неконтролируемый рост популяции бездомных собак – это тоже результат «свободного выгула» текущей суки. Чтобы не сталкиваться в течение жизни питомицы с течкой, можно просто в определенный период  простерилизовать ее. Но, после стерилизации хозяину придется строго следить за состоянием здоровья собаки, так как при нарушении гормонального фона может развиться ожирение, диабет, рак костей и недержание мочи.

   Самым гуманным и эффективным методом считается применение специальных препаратов, которые прерывают течку. Этот метод является отличной «палочкой-выручалочкой», для тех хозяев, которые собрались взять собаку в поездку, на выставку, или просто не желают течки. Но, перед началом применения препарата, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом.

 

 У собаки началась течка, надели специальные подгузники, но запах от нее стоит неприятный. Что это такое?

 Такой запах – нормальное явление, особенно в середине цикла, когда собака начинает «приманивать» кобелей. Почаще меняйте подгузник и подмывайте ее.

Собака у нас домашняя, началась течка, а сейчас она как то странно себя ведет, поскуливает на прогулке, оборачивается, а иногда и «пристает» к людям мужского полу, это нормально?

 Совершенно. У собаки начался период гона, она выискивает себе партнеров, а за неимением кобелей, сучки иногда «обращают внимание» на людей.

В каком возрасте у собаки прекращаются течки?

 Течки повторяются практически до самой смерти собаки, но вязать ее желательно не больше 6 раз за всю жизнь.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского...

Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка...

Патологическое, не регулируемое организмом разрастание тканей называется новообразованием или опухолью. Состоит она из качественно измененных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”