Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Трихофития у собак: фото и лечение

трихофития на морде у собаки

Трихофития у собак – это грибковое заболевание, которое известно в народе как стригущий лишай. Пожалуй, нет больше болезни, которая вызывает у человека столь откровенный ужас. Любое пятнышко или проплешина у домашнего питомца принимается за грозную патологию, и причина чаще всего не в опасении за жизнь животного, а страх самому остаться лысым.

Правду и мифы о трихофитии раскрывают в этой статье специалисты ВЦ «ДоброВет».

Чем опасен грибок и группа риска?

Кожное заболевание, провоцируется активностью спор патогенных грибков Tr. Gypseum, опасно для животных и человека. Сложность в том, что источником заражения может быть не только больная собака, споры находятся везде: в почве, навозе, подстилке и т.п., при попадании на кожу питомца грибок начинает активно размножаться и являть взору характерные для стригущего лишая симптомы.

Для справки! Грибок Tr. Gypseum способен длительно сохраняться во внешней среде: в почве до 140 дней, в фекалиях и навозе до 8 мес., в волосах до 10 лет.

Сухой жар и ультрафиолетовые лучи губительны для Trichophyton, уничтожить его можно с помощью щелочных растворов, карболовой или салициловой кислотой. Но не стоит «замачивать» собаку в них, сейчас в арсенале ветеринарных врачей имеется масса средств, которые действуют быстро и безопасно.

В группе риска по трихофитии находятся ослабленные и пожилые питомцы, именно сниженный иммунитет, наличие сопутствующих (особенно кожных) заболеваний, может «помочь» Trichophyton расцвести пышным цветом.

Благоприятные факторы:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Повреждения кожного покрова.
  3. Кожные патологии.

Пик распространения и развития трихофитии у собак приходится на осенне-зимний период, когда мало солнца, нет достаточного поступления витаминов, они плохо усваиваются.

Азы проявления: как внедряется грибок

Инкубационный период трихофитии 2-5 недель, все зависит от первоначального состояния здоровья собаки и породной принадлежности. С момента попадания на кожу грибок внедряется в нее, провоцирует воспалительный процесс, формирует специфические признаки трихофитии. В самом начале споры грибка на коже начинают вырабатывать токсины, формируя очаг воспаления и просачиваясь в волосяные луковицы, повреждая стержень и вызывая выпадение или отлом стержня волоса.Постепенно расширяясь, патологический очаг приобретает округлую форму алопеций, которые по краям имею окантовку из сероватых чешуек.

Внутри волосяных луковиц может сформироваться гнойный процесс, внешняя поверхность зоны стригущего лишая покрывается струпьями, начинает зудеть.

Постоянное беспокойство собаки при трихофитии заставляет ее расчесывать, разлизывать бляшки, которые становятся красными, шелушащимися, с очагами нагноения.

Постоянное повреждение кожи провоцирует присоединение вторичной инфекции, шерстный покров становится тусклым, ломким, когти деформируются. Инфекция проникает в лимфу и кровь, обменные процессы нарушаются, животное выглядит внешне нездоровым, истощенным.

Отсутствие своевременной помощи усугубляет трихофитию, появляются новые ее очаги, наиболее частая локализация: голова, шея, лапы.

 Что видит владелец:

  • Небольшие залысины округлой формы.
  • Немного опухшая и покрасневшая кожа «бляшек».
  • Постепенное затягивание сероватой корочкой со скоплением под ней гноя.
  • Под коростами кожа влажная, шерсть в местах бляшек «подстрижена», именно из-за этого симптома трихофития получила название – «стригущий лишай».
  • Сильное беспокойство собаки, зуд, расчесы. 

При одном или нескольких симптомах трихофитии важно немедленно доставить собаку в ветеринарную клинику для подробного осмотра и подтверждения\опровержения диагноза. Нельзя самостоятельно лечить кожные проблемы, так только усугубляется течение трихофитии и ее распространение.

Течение трихофитии можно разделить на три фазы, в первом случае поверхностная, характеризуется формированием очагов лишая розового или красноватого оттенка в фолликулярными очагами по периферии. Отек и кожная гиперемия «говорят» о второй фазе – инфильтрации, где формируется корка с гноем и остиофолликулитом. При фазе нагноения происходит формирование массивного инфильтрата и образование новых очагов.

Действие специалиста в ветеринарной клинике

Тактика лечения трихофитии зависит от обширности поражения. Диссеминированный очаг лечить сложнее, чем небольшой, локализованный, поэтому при обнаружении маленькой проплешинки нужно немедленно обращаться в ветеринарную клинику.

Ход лечения:

  1. Обработка очагов трихофитии. Выстригается шерсть с захватом 2см. пространства здоровой зоны.
  2. Срезанную шерсть, сухие корочки сжигают.

Здоровый участок кожных покровов отличается ровным и светлым цветом. После подготовки поля для обработки берут один из следующих препаратов:

  • Салициловая кислота (10%), однократно.
  • Клотримазол (р-р, крем), обработка 2-3 раза\сут.
  • Мазь Микозолоновая, Ям (дважды в сутки).
  • Линимент Юглона (раз в 48 часов).
  • Р-р Йода, спиртовой 10% (раз в 48 часов).

Два последних препарата не рекомендуют применять самостоятельно, они вызывают некроз слоев кожи, что в дальнейшем может спровоцировать развитие контактного дерматита.

Если у собаки с трихофитией диагностируется обширная площадь поражений, ветеринарный врач назначает прием системных противогрибковых препаратов (Гризеофульвин, Кетоконазол и т.п.).

Владельцам собак необходимо помнить, что трихофития у собак не считается приговором для питомца. Конечно, это неприятно и опасно для самого человека, но отнюдь не является поводом для усыпления собаки, с чем часто сталкиваются специалисты ветеринарной клиники. Простые азы гигиены позволят исключить распространение грибка и вылечить домашнего любимца.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне и получить консультацию можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Туберкулез животных представляет собой хронически протекающую инфекционную болезнь, которой могут быть подвержены многие виды животных, в том...

Лечение почечной недостаточности у собак – необходимая мера, которая должна быть проведена как можно быстрее. Почечная недостаточность,...

Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”