Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

У собаки отказали задние ноги

кавказская овчарка

 Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в силах подняться.

Причины отказа ног

 Отказ задних ног у собаки может произойти вследствие травмы – при переломах, растяжениях и разрывах связок и сухожилий, при повреждении периферических нервов, а также из-за таких заболеваний, как – артрозы, артриты суставов конечностей, опухоли, дископатии и грыжи межпозвоночного диска. Помимо этих заболеваний возможна спинальная патология, при которой нарушается иннервация конечностей, вследствие воздействия на спинной мозг неблагоприятных факторов. Парезы и параличи – частые спутники поражений спинного мозга в поясничном и грудном отделах.  

 Часто встречающаяся причина, по которой отказывают задние ноги у собак – травматического характера: автотравмы, падения, удары, сильные укусы во время драк. В некоторых случаях к таким последствиям может привести неудачный резкий поворот, прыжок и поскальзывание на ледяной корке.

 В месте непосредственного травмирования позвоночника происходит нарушение целостности позвоночного столба (его структуры), возникает отек, что приводит к сдавливанию спинного мозга и радикулярных нервов. Соответственно, поступление крови с кислородом, прекращается, а при длительном сдавливании нервные клетки погибают, что делает невозможным прохождение нервных импульсов по периферическим нервам. Сильное травматическое повреждение приводит к нарушению целостности спинномозговой ткани, и происходит разрыв спинного мозга.

 Отказ от нормального функционирования задних конечностей у собак могут спровоцировать дегенеративные заболевания позвоночника, которые характеризуются нарушением важных обменных процессов в его тканях. Таким образом, это приводит к патологическим изменениям структуры звеньев позвоночного столба.

 Задние ноги у собаки могут отказать при спондилезе – «локальном старении» некоторых позвоночных сегментов. Это заболевание протекает очень медленно, и на самой ранней стадии практически не выявляется. В первую очередь поражаются наружные волокна фиброзного кольца (консистенция пульпозного ядра сохранена), а затем начинается обызвествление передней продольной связки. Развиваются остеофиты, которые визуально напоминают клювовидные наросты.

 При статических нагрузках на позвоночник при остеохондрозе может развиться спондилоартроз, который проявляется в деформирующем действии на суставы. Неравномерные нагрузки на позвоночник собаки приводят к выпячиванию пульпозного ядра межпозвоночного диска, через измененное вследствие патологии фиброзное кольцо (позвоночная грыжа). В свою очередь она может «пережать» радикулярные нервы или сам спинной мозг.

 Опухолевидные процессы, постепенно развивающиеся в непосредственной близости (или самом) от спинного мозга приводят к патологическим изменениям и переломам позвоночного столба. При резком обострении процесса происходит отек и сдавливание корешков и спинного мозга, и у собаки можно наблюдать следующую симптоматику: ослабление или отказ задних конечностей, выгнутая спина, нарушение походки, при изменении положения тела собака взвизгивает, происходят сопутствующие расстройства (нарушение актов мочеиспускания и дефекации), в некоторых случаях отказ от корма.

 Остеохондроз позвоночника считается наиболее тяжелой формой поражения, в основе этого заболевания лежат дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках (дископатия), часто с вовлечением и окружающих тел позвонков, а также изменения в связочном аппарате и межпозвоночных суставах. Остеохондроз возникает при генетически обусловленных дефектах развития, ревматоидных поражениях, травмах позвоночного столба, нарушениях микроциркуляции крови, и как следствие – нарушение питания диска, а также аутоиммунные процессы.

 Дископатия очень часто встречается у собак – французских бульдогов. Связано это с анатомическим строением животного, когда в ходе искусственно проведенной селекции позвоночник стал вытянутым, и теперь претерпевает более сильные нагрузки, нежели позвоночник у «нормальных» собак. Расстояние между позвонками стало значительно больше, чем в норме. Это обусловлено генетикой и передается по наследству. Выпадение диска может произойти не только при активных движениях и прыжках, а даже в покое, когда собака спит или спокойно лежит.

Что нужно делать, осложнения

 Заметить начало болезни, и срочно обратиться к специалисту возможно, но большинство неопытных владельцев ни придают  значение таким симптомам: беспокойство, собака прячется и визжит, когда ее начинают трогать за спину, пассивна тогда, когда остальные собаки резвятся. Однако в большинстве случаев тревогу начинают бить тогда, когда у собаки частично начинают отказывать задние лапы или развивается паралич. И здесь необходимо отдефференцировать такую болезнь как радикулит. Ошибочно назначенное лечение (к примеру, вместо максимальной иммобилизации животного – массаж), упустит драгоценное время и усугубит ситуацию,

 Похожие симптомы могут вызвать и другие неестественные процессы, которые протекают в организме у собаки. Острые боли в животе (кишечные колики, панкреатит в острой форме, почечная и печеночные колики, инородные тела в ЖКТ). Причем боли, возникающие в позвоночнике, могут «отдавать» в органы брюшной полости. Сходные симптомы при радикулите и пиелонефрите, в этих случаях пальпацией паравертебральных зон можно вызвать болезненность в поясничном и нижнее-грудном отделе позвоночника.

 От степени поражения спинного мозга зависят внешние симптомы и прогноз, что можно установить при осмотре собаки и ее способности к самостоятельному передвижению. В легких случаях наблюдается легкая хромота, шатающаяся походка, при тяжелых  - полный паралич и неспособность передвигаться. Степени поражения могут переходить одна в другую очень стремительно, в зависимости от скорости развития патологических процессов. Чем сильнее идет сдавливание нервной ткани, тем меньше поступает к ней крови и питательных веществ, и как следствие хуже будет прогноз выздоровления.

 Однако если у собаки внезапно отказали задние ноги, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику, так как в случаях некоторых заболеваний своевременное вмешательство может полностью купировать патологический процесс и восстановить все двигательные функции. И, напротив, в легких случаях, несвоевременное обращение к ветеринарному врачу, а тем более попытка самолечения может привести к необратимым последствиям.

 При обращении в клинику хозяин должен быть готов, что для правильной постановки диагноза потребуется  проведение некоторых процедур.

 Врач ощенит общее состояние собаки, проверит сохранность чувствительности и рефлексов конечностей,  наличие болевых реакций в области позвоночного столба. Проведение рентгенографии, а иногда и миелографии поможет точно установить причину отказа у собаки задних лап, так как снимки покажут малейшие нарушения, протекающие в позвоночнике.

 И, конечно же, лабораторные анализы, для того, чтобы выявить сопутствующие патологии. Согласно этим исследованиям и будет выбрана форма лечения: хирургическая или терапевтическая. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

У таксы (5 лет) внезапно отказали ноги, до этого явных симптомов не было, только стала отказываться от быстрых пробежек. В чем причина?

 Точную причину, возможно, установить только после проведенного обследования, в ветеринарной клинике, и чем быстрее, тем лучше. Скорее всего, проблема в позвоночнике, а точнее – в его специфическом строении.

Собака, водолаз ему 14 лет. С год назад начались проблемы с задними лапами, он начал их подволакивать? Как это лечить?

 Точное лечение назначит только врач после полностью проведенного осмотра и обследования. Скорее всего, это возрастные нарушения, связанные с нарушением питания тканей и нервов в тазовой области.

Ротвейлер (9 лет), на прогулке шел на поводке и дернулся за кошкой, и сразу же упал, отказали задние лапы. Это опасно и можно ли вылечить?

 Неудачные движения способны привести к повреждению позвоночного столба и выпадению функций ниже травмы. Насколько тяжелое повреждение и можно ли поставить собаку на ноги скажет только ветеринарный врач, поэтому необходимо как можно скорее провести обследование.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют,...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”