Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

У собаки появились волдыри: что это и как лечить

волдыри на морде у собаки

Если  собака покрылась волдырями, это тревожит владельцев, но что делать с подобным симптомом они не знают. Чаще всего в ход идут мази, зеленка, спиртовое прижигание, но на самом деле природа высыпаний разнообразна, от аллергической реакции до вирусной инфекции. И лечение их также требует тщательного понимания того, по какой причине они начались, их цвет, содержимое, локализация.

Зона локализации: голова

Волдыри на морде у собаки, лапах или по всему телу могут свидетельствовать о дерматите, чаще аллергии на корма. Волдыри во рту возникают по следующим причинам:

  • Вирусная инфекция.
  • Аллергия на лекарства, пищу, химикаты.
  • Ожоги горячей пищей, острыми пряностями, электричеством.
  • Стоматологические проблемы.

На вирусную инфекцию могут указывать прыщи на коже и температура, выше 39 С. Вкупе – апатия, вялость, слабость. Если в таком состоянии собака находится более 1.5-2 часов важно немедленно доставить питомца в ветеринарную клинику.

Более легкий вариант - волдыри на носу у собаки и по всему телу, но без дополнительных симптомов, питомец весел и активен. Но если высыпания не исчезают через 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Явный контакт с химическими веществами или ядовитыми растениями с последующим появлением на морде (или иных местах) волдырей требует немедленной реакции, тщательного промывания места поражения прохладной водой и обращения в ветклинику.

Обширность проявлений на кожных покровах

Волдыри на коже у собаки «говорят» о существующей проблеме: болезни, нарушении работы организма, внешних раздражителях. Первоочередная задача врача – точно идентифицировать их причину появления, только тогда можно ожидать адекватной реакции от применяемого лечения.

Все причины появления новообразований у собак:

  • Контакт кожи с токсическими продуктами, травмы.
  • Паразитарные инвазии. Появляются волдыри между пальцами у собак в виде белесых гнойных пузырьков, красных или розовых высыпаний. Питомец постоянно их чешет и вылизывает зону воспаления.
  • Бактериальные и вирусные инфекции.
  • Ожоги от ультрафиолетового излучения, действия огня, горячей воды, масла и т.п. Чаще красные волдыри у собаки или имеющие розоватый оттенок.
  • Аллергические реакции (в т.ч. пищевые) можно купировать, если устранить контакт питомца с аллергеном. Обычно после этого высыпания проходят.
  • Венерические болезни. Волдыри «вскакивают» непосредственно на крайней плоти у кобелей.
  • Воспалительные процессы.  Характеризуются появлением светлых пузырей, при нарушении целостности которых выделяется гной. Можно самостоятельно обработать дезинфицирующим раствором зону поражения, наложить мазь с антибиотиком, но если проблема не исчезнет за 2-е суток, следует собаку показать ветеринару.
  • Лекарственные препараты провоцируют появление белых волдырей. Исключение их из приема на 1-2 недели даст возможность очистить кожные покровы питомца.
  • Множественные красные или розовые волдыри говорят о лекарственных дерматитах.

Пузырчатка – заболевание, при котором кожа собаки сплошь покрывается волдырями, а шерсть в проблемной зоне встает дыбом. По сути – это аллергическая реакция, и крапивница может пройти самостоятельно, если выявить и убрать потенциальный  аллерген. Высыпания могут локализоваться на ограниченной зоне, либо расползаться по всей коже.

Поражение половых органов

Если у собаки на петле или пенисе волдырь, это указывает на плохую гигиену половых органов питомца, на вирусную инфекцию, аллергию или паразитарные болезни.

В первом случае достаточно провести необходимые процедуры и тщательно поддерживать чистоту в дальнейшем, тогда высыпания пройдут сами по себе.

Важно помнить, что волдыри – белесые с прозрачным содержимым внутри, часто безобидные новообразования. Их желтоватый оттенок оповещает о гнойном содержимом (гнойники, пустулы), красный цвет указывает на их геморрагическую природу.

Пустулы лечат с применением местных и системных антибиотиков, геморрагические волдыри требуют тщательного обследования животного и назначений специалиста.

Даже если волдыри у собаки совершенно безобидны – лучше убедиться в этом на очном приеме ветеринарного врача-дерматолога. Только специалист сможет адекватно оценить степень риска, успокоить, или, наоборот, указать на срочные меры, которые необходимо применить владельцу.

Помните, что своевременный поход в ветеринарный центр – это гарантия того, что ваш питомец останется бодрым и здоровым на долгие годы! 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Средняя продолжительность беременности у кошек составляет 65 суток. В зависимости от породы сроки могут отклоняться на несколько дней в сторону...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

Термометрия – процедура, которую выполняют обязательно при любом первичном исследовании в ветеринарной клинике. Но случается так, что измерить...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”